Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Технические характеристики антиморозных добавок для бетона

Технические характеристики антиморозных добавок для бетона

16.08.2018

Бетон — один из самых надёжных и прочных строительных материалов. Его применяют как в промышленном, так и в частном строительстве. Получается он благодаря смешиванию основных составляющих: песка, щебня, гравия и воды. В итоге, с их помощью выходит прочное вещество, способное выдержать огромные нагрузки. Вода придает раствору вязкость, при протекании гидратации, которая возможна во время конкретных плюсовых температурах. Если холодно и температура стала минусовой, жидкость замерзает, а гидратация замедляется, если стало ниже -3°C, она прекращается вовсе. Нагревая смесь, этот процесс возобновляется, но качество будет гораздо ниже, так как при оттаивании замерзшей воды, в бетоне появляются воздушные пустоты и хотя они микроскопические, все равно разрушают монолит. Вот как раз по этой причине, при условии работы с цементным раствором в зимнее время года, необходимо использовать добавки, не позволяющие воде замерзать, что сводит протекающий при затвердевании воды негативные процессы к минимуму. В наше время цены на бетон не маленькие, поэтому важно знать все нюансы при работе с ним, чтобы не испортить качество.

Как использовать добавки

Когда строительство какого-то объекта запланировано на зиму, при холодах, то в состав цементного раствора следует добавлять противоморозные вещества. Это требуется всегда, кроме тех случаев, если на строительной площадке собирается специальный короб вокруг опалубки. Благодаря ему, воздух поддерживает необходимую плюсовую температуру, пока бетон готовится, но этот способ слишком медленный и не дешевый, поэтому редко используется.

Добавки, вступающие в реакцию при контакте с жидкостью, не допускают изменения структуры готового раствора. Количество таких добавок может меняться в зависимости от погоды. Когда температура не более -10°C, понадобится 5% антиморозных веществ от всего количества смеси. В этом случае необходимо соблюдать пропорцию 1/20, а если температура опустилась до -20°C, то пропорция уже будет 1/10. Следует также учитывать, что при -50°C эти добавки совсем не работают.

Преимущества антиморозных веществ

Противоморозная смесь может быть разных цветов, от прозрачного до коричневого, это зависит от её состава и применения. Технические характеристики также бывают разными, но все они обладают одним и тем же свойством — замедляют процесс заледенения воды и затвердевание смеси. Благодаря этим добавкам, цементная смесь получается прочной, вязкой и водонепроницаемой.

Как применяются добавки

Антиморозные вещества нужно добавлять в общую смесь вместе с другими составляющими. В этом случае температура не должна опускаться ниже -25°C — это называется способом холодного бетонирования. Они применяются только в морозную погоду, в другое время их не рекомендуется использовать. Для получения максимального эффекта от добавок, бетон желательно в течение нескольких дней увлажнять каждые 5-6 часов. Такая антиморозная добавка позволяет пользоваться бетоном в любое время года.