Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Намывной песок

Намывной песок

29.12.2018



Мытый песок является одним из популярных сыпучих строительных натуральных материалов, которые добываются путём специальной гидравлической (механической) обработки массы, собранной в карьере. Промывание позволяет существенно снизить процентное содержание примесей, глиняных частиц и крупных включений. Итогом подобной обработки служит получение 99,5% чистоты исходного материала, что в значительной степени повышает его эксплуатационный ряд характеристик.

После промывания путём гидравлического влияния крупицы массы подвергаются рассеиванию с целью повышения показателей его однородности и повышения уровня потребительских свойств всей массы.

Добыча ресурса производится в карьерах. Применение доступно после подачи песка наверх и предварительной очистке. Материал не подлежит складированию и передерживанию.

Государственные стандарты

Согласно актуальным государственным нормам, применяемым для оценки качества такого строительного материала, как намывной песок, наличие в его составе примесей не должно превышать 0,3%. Средний размер большинства фракций должен соответствовать образцам, размер которых варьируется от 1,6 до 2,4 мм. К остальным требованиям качественного анализа также можно отнести:

• показатели насыпной плотности материала 1,65 т/м3;
• фильтрующая способность в 5-7 м/сутки (дает возможность использовать массу в качестве дренажной основы);
• цветовые рамки (желтый, серый оттенки).

В современном строительстве активно применяется только четыре вида фракций данного расходного материала

• тонкий (зёрна 0,5-1 мм);
• мелкий (зёрна 1-2 мм);
• средний (зёрна 2-2,5 мм);
• крупный (зёрна более 2,5 мм).

Сфера применения

Мытый карьерный песок используется практически повсеместно. Его применяют для:

• производства различных строительных растворов, цементов, бетонов;
• изготовления ЖБИ различного формата (тротуарная плитка, сваи и пр.);
• благоустройства территорий, реализации проектов по формированию ландшафтного дизайна (в том числе монтажа детских площадок);
• формирования полотен автомобильных дорог и пешеходных зон;
• получения антигололёдного реагента в зимний период года (может быть использован, как автономно, так и в составе смеси с солью).

Мытый карьерный песок отличается высокими показателями спроса в любое время года. Он занимает лидирующую позицию на рынке строительных материалов, в том случае, когда сравнение производится с такими предложениями, как речной и сеянный карьерный песок.

В ходе производства цементных растворов и различных смесей на его основе ведется учет способности сыпучих компонентов к оседанию во время эксплуатации и дальнейшему перемещению фракций к нижним слоям массы. Для того чтобы устранить данный недостаток, достаточно лишь перемешать состав непосредственно перед началом его применения. Намывной тип песка используется намного реже, чем его аналоги. Это объясняется не только способностью к оседанию, но и высокой стоимостью материала относительно других предложений. При этом в рамках реализации проектов по строительству, требующему соответствия высоким стандартам качества, следует отдавать предпочтение мытым веществам.