Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » 4 нюанса приобретения комнаты

4 нюанса приобретения комнаты

14.09.2019



Часто бюджета молодой семьи не хватает на покупку полноценной квартиры. Тогда следует рассмотреть вариант приобретения комнаты. В больших городах востребованность на комнаты в квартирах куда выше, чем в небольших пригородах. Поэтому после покупки ее можно сдавать, тем самым накопив на расширение жилплощади. А так как цена на недвижимость растет с каждым годом, то в дальнейшем, возможно, перепродать комнату дороже и вложиться в более просторное жилье. Или нередко бывает, что через время у собственников выкупаются оставшиеся части недвижимости.

Сайт onrealt


Заниматься поиском и оформлением покупки комнаты можно с помощью риэлтора или самостоятельно. Если вы справитесь сами, то на сайте Онриэлт есть много подходящих предложений по продаже комнат без посредников. Но в любом случае стоит учесть 4 важных нюанса при оформлении сделки.

  1. Отказ собственников от покупки. По бумагам комната может быть двух типов: выделенное жилое помещение или доля в квартире. Но, так или иначе, о продаже своей части недвижимости продавец обязан уведомить соседей. Владельцы долевой собственности имеют право преимущественной покупки. И если нет письменного отказа других собственников, то сделку можно оспорить в суде. Разве нужны эти проблемы? Поэтому всегда спрашивайте письменный отказ от покупки совладельцев квартиры.

  2. 30 дней с момента уведомления. Если продавец не предоставил письменных отказов от других собственников в праве преимущественной покупки, то спросите подтверждение уведомления. С момента уведомления должно пройти не меньше 30 дней, тогда сделка имеет законную силу. В противном случае у оставшихся собственников имеется время, чтобы оспорить ваш договор купли-продажи. Так же если цена продажи в письме указана выше, чем предложили вам, это является нарушением жилищного права.

  3. Муниципальная власть, как собственники и их уведомление. Среди собственников квартиры может быть муниципальная власть. То есть приватизированные комнаты или собственность муниципалитета, что передается по социальному договору найма. Соответственно и их необходимо уведомить о намерении продать свою собственность в ближайшее время. Необходимо убедиться, что абсолютно все собственники уведомлены.

  4. Определение общей площади. Помимо самой жилой комнаты, покупаются также дополнительные квадраты, что позволяют пользоваться коридором, ванной комнатой, санузлом и кухней. Точные размеры указаны в документе на право собственности продавца. Если продается не выделенная комната, а доля в квартире, то жилое помещение распределяется между собственниками по их общему соглашению в письменном виде и заверяется у нотариуса до совершения покупки.