Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Расчёт длины и правила установки конька кровли

Расчёт длины и правила установки конька кровли

10.01.2020

Монтаж любой скатной крыши заканчивается изготовлением конька. Его установка начинается только после того, как покрытие кровли уложено и требуется защитить место сопряжения её отдельных частей от проникновения воды. Имея несложную конструкцию, данный доборный элемент придаёт конструкции крыши законченный вид.

Назначение


Конёк крыши выполняет две главные функции. Первая: он не даёт атмосферной влаге проникать под кровлю. Вторая — организация вентиляции внутреннего пространства кровли и её составляющих слоёв. Кроме того, подобная конструкция имеет чисто декоративное значение. Чтобы эти функции выполнялись качественно, необходимо правильно подобрать и установить доборный элемент.

Особенности


Конёк изготавливается из тонколистовой стали с полимерным покрытием или оцинкованной поверхностью. Для качественных изделий характерны такие особенности:


  • устойчивость к нагрузкам и негативным атмосферным и климатическим факторам;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • простой монтаж;
  • длительный срок службы;
  • гармоничный вид.

При выборе металлоконструкции нужно руководствоваться размерами и формой кровли.

Расчёт длины


Строительный план объекта должен содержать информацию о проектных величинах всех конструкций здания или сооружения. Согласно плану рассчитывается и длина доборного элемента в комплекте с необходимыми крепежами, уплотнителями и гидроизоляцией. Общая длина конька зависит от длины крыши с учётом того, что при монтаже коньковые планки должны укладываться внахлёст не менее 5 см.

Стоить помнить, что монтажные работы можно будет начинать, как только будут подготовлены коньковые бруски.

Этапы установки


К установке конька приступают после размещения и закрепления на крыше кровельного материала. При этом важно, чтобы вентиляционный зазор между полотнами не был слишком большой. Именно его и нужно перекрыть доборным элементом.
Установка конька проходит в несколько этапов:


  • Монтаж гидроизоляции.
  • Закрытие торцов материалом, устойчивым к гниению. Это может быть простая стекловата или другой современный недорогой материал.
  • Размещение уплотнителя. Он необходим для того, чтобы влага и снег не попадали в мелкие щели. В качестве уплотнителя можно использовать рубероид или другой аналогичный материал.
  • Монтаж конька. Для этого доборный элемент закрепляется на опорных брусках с помощью кровельных саморезов, укомплектованных прорезиненными прокладками. Гвозди для этих целей использовать нельзя, так как они не позволяют получить герметичное соединение. После установки первой планки необходимо протянуть шнур по всей линии установки следующих частей. Это позволит изготовить ровный и красивый конёк.

После завершения монтажа кровли рекомендуется защитить торцы крыши специальными торцевыми элементами. Это даст дополнительную гарантию, что во внутреннее пространство не попадут дождевые воды или снег.