Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Как самостоятельно уложить декоративный камень на стену

Как самостоятельно уложить декоративный камень на стену

16.04.2020



Декоративный камень – материал, с монтажом которого справиться сравнительно просто, хотя эта процедура и обладает своими специфическими особенностями. Чтобы уложить камень декоративного типа на стену, владелец должен осуществить несколько важных мероприятий, которые в чем-то похожи на монтаж простой керамической плитки. Но собственные отличительные черты у этой работы тоже есть. О них и рассказано далее.

1. Как подготовить стены под декоративный камень

Сначала владелец должен создать подходящую основу для этого изделия. Понятно, что в первую очередь с рабочей поверхности удаляют старые отделочные материалы. Затем основание выравнивают. Причем, помимо обыкновенной штукатурки, следует также использовать и штукатурную сетку.

Дело в том, что декоративный камень много весит, поэтому он будет давать сильную нагрузку на черновую поверхность. Чтобы штукатурка не растрескалась, сначала укладывают именно сетку, а затем наносят строительный раствор. По высохшему слою штукатурки проходят грунтовкой.

2. Как монтировать декоративный камень на стену

Здесь очень многое зависит от того, какой именно камень использует владелец. Когда все элементы облицовки имеют примерно одинаковые размеры и форму, можно сразу приступать к монтажным работам.

Другая ситуация – применение декоративного камня разного формата. Тогда в первую очередь его нужно отсортировать, разделив на крупные, средние и мелкие образцы. И, зная какой именно материал имеется в распоряжении, владелец сможет выбрать наиболее удачный способ расположения элементов.

Для закрепления декоративного камня используют плиточный клей. Им обрабатывают черновую поверхность, после чего накладывают сам облицовочный элемент и держат хотя бы 40–50 секунд. Далее укладывают следующий камень. Обычно камни располагают впритык друг к другу, не оставляя промежутков. Поэтому устанавливать разделители для соблюдения одинаковой ширины швов не требуется.

3. Как дополнительно защитить камень

Когда рабочая область будет облицована этим материалом, можно дополнительно затереть швы, а также обработать декоративный камень прозрачным лаком или влагостойким воском. За счет подобных работ получится уберечь отделку от быстрой порчи в случае, если ее приходится использовать в сложных эксплуатационных условиях. В результате владелец получит красиво оформленные и надежно защищенные стены.