Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Основные особенности опалубки перекрытий

Основные особенности опалубки перекрытий

03.09.2020

Типов горизонтальных опалубок для строительства зданий существует несколько. Такие конструкции представляют собой уложенные на мощные опоры щиты. Планируя купить палубку перекрытий, следует знать, что они могут быть на телескопических стойках, объемных стойках, чашечных или клиночных лесах. Наиболее простыми и дешевыми являются опалубки с объемными стойками. Чаще всего их выбирают в том случае, если площадь заливки небольшая. Весьма удобными являются снащенные телескопическими стойками варианты. Идеального горизонтального положения можно добиться благодаря возможности менять их длину.

Наиболее распространенными и доступными являются деревянные опалубки. Плюсов они имеют немало. Можно использовать для их создания бывшие ранее в употреблении изделия и материалы. Подходят стропильные системы. Мягкие лиственные породы также не исключаются, дорогие пиломатериалы покупать совершенно не обязательно. Между вертикальными балками нагрузка распределяется за счет раскосов. На несущие стойки продольное давление распределяют балки. Для создания стоек используют чаще всего брус большого сечения.

Бетон в деревянных опалубках удерживается щитами. Фанера – основной материал их изготовления. Однако единственным вариантом она не является. Шифер, металлический настил и прочие устойчивые к влаге листовые изделия также подойдут. Ламинированная фанера – отличное решение. Воды она совершенно не боится. Кроме того, демонтаж конструкции в дальнейшем при ее использовании будет проще, так как бетон пристает к листам существенно меньше. Выравнивание обеспечивают подложками под стойки. С этой целью можно использовать тонкие доски.

Необходимые расчеты следует провести до начала монтажа опалубки. Существуют специальные программы, которые помогут рассчитать все нюансы. Никакого смысла монтаж горизонтальной опалубки без этого не имеет, так как давление на опоры может оказаться неравномерным, все усилия будут напрасны.

Если толщина изделий до двадцати сантиметров, то расстояние между рядами должно быть двадцать пять сантиметров. Два метра составляет примерный шаг для опорных стоек. Строго перпендикулярно укладывается первый брус. Не менее двадцати пяти сантиметров должно оставаться от стойки до стены. После того, как бетонные балки и колонные перекрытия будут созданы, можно приступать к монтажу опалубки перекрытия. Основную нагрузку нести будут именно они. Если требованиям не отвечает пол помещения, из досок выкладывают подложку. Необходимо учитывать, что не менее одной опоры будет приходиться на каждую доску. Верхний продольный брус прибивается к первому сформированному ряду стоек. Необходимо закрепить его на стене.