Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Проблемы пеноблоков и как с ними справиться

Проблемы пеноблоков и как с ними справиться

15.09.2020



Пенобетонный блок в настоящий момент способен составить конкуренцию даже кирпичу в качестве строительного материала. Из таких изделий получаются объекты с отличными изоляционными параметрами, скромным весом, а также не требующий серьезных затрат со стороны застройщика. В то же время, пеноблоки демонстрируют ряд проблем, о которых владелец должен узнать заранее, если хочет максимально грамотно воспользоваться изделием. Что же здесь важнее всего?

Недостаточная прочность

Если сравнить пеноблок с кирпичом, сразу станет очевидно, что первый далеко не настолько прочен. К сожалению, высокие постройки большой площади из пеноблока возводить нельзя. В идеале пеноблочные дома должны иметь максимум 2 этажа. Чтобы максимально укрепить объект, нужно при его возведении использовать продольную и поперечную арматуру. При этом, не помешает и дополнительный армопояс.

Интенсивное водопоглощение

Поскольку материал обладает ячеистой структурой, влага в него впитывается легко и интенсивно. Возможно, сначала это не покажется значительной проблемой. Но все-таки, когда впитавшаяся влага зимой застынет, блоки могут банально растрескаться. Чтобы уберечься от столь неприятных последствий, лучше всего проводить полноценную гидроизоляцию, используя специально для этого предназначенные материалы.

Если владелец не готов к гидроизоляционным мероприятиям, он хотя бы должен покрыть пеноблоки с наружной стороны штукатуркой.

Пожароопасность некоторых видов пенобетона

Сейчас, в принципе, риск приобрести горючих пеноблоков не слишком высок. Но опасность все же присутствует, поскольку обычный пенобетон, действительно, горит. Риск возгорания можно снизить, обрабатывая пенобетонные стены специальными огнестойкими составами. Хотя лучше, если застройщик сразу приобретет негорючий пеноблок.

Не слишком эстетичный внешний вид

Наконец, проблемой является и не самый приятный дизайн изделия. И правда, стены из пеноблоков получаются неэстетичными. Гордиться подобной постройкой владелец вряд ли сможет, если не проведет дополнительные отделочные работы.

Облицевать пеноблочную постройку можно по-разному. Выше уже говорилось об оштукатуривании. А еще можно покрыть стены облицовочным кирпичом, использовать декоративную плитку и камень. Из самых простых и дешевых вариантов стоит назвать отделку фасадными панелями, например, сайдингом или блок-хаусом.