Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Лист холоднокатаный

Лист холоднокатаный

31.10.2020

Лист холоднокатаный


Лист холоднокатаный представляет собой разновидность листового проката, который находит широкое применение в разных областях промышленности и сферах народного хозяйства. Прокат производится в соответствии с требованиями ГОСТ из низкоуглеродистых и легированных марок стали, он не требует дополнительной обработки поверхности и отличается минимальным количеством брака.


Классификация и сфера применения


Холоднокатаный листовой прокат обладает высокими прочностными характеристиками, точностью изготовления размеров, равномерной структурой поверхности готового изделия, при этом толщина листов варьируется в пределах от 0,5 до 6 мм. По сравнению с продуктом горячей прокатки холоднодеформированные листы являются более качественными и дорогостоящими.


Холоднодеформированный листовой прокат является пластичным и менее подвержен появлению трещин, в сочетании с высокими параметрами плоскостности он является идеальным материалом для штамповки. Лист легко подвергается механической обработке (гибке, скручиванию, сварке, резке, шлифовке).


Сфера применения металлопроката зависит от материала его изготовления и технических характеристик:


  • Листы из низкоуглеродистой стали с толщиной в пределах от 0,05 до 2,5 мм находят применение в автомобилестроении;


  • Листы с толщиной от 0,8 до 0,5 мм из оловянных сплавов используются для производства консервной тары;


  • Оцинкованные листы активно применяются в сфере строительства при создании кровельных покрытий;


  • Листы из нержавеющей стали способны выдерживать длительные контакт с влагой;


  • Прокат из электротехнической стали с улучшенными ферромагнитными свойствами находит применение для изготовления магнитов.

Холоднодеформированные листы производятся не только и стали и ее сплавов, но и цветных металлов, однако цена листа титанового, латунного и бронзового является более высокой. В основе технологии холодной деформации лежит горячая прокатка заготовок с толщиной от 2 до 6 мм. Холодный прокат позволяет удалить окалины, добиться равномерной толщины готового изделия и высокого качества его обработки по всей поверхности.


Как и трубы нержавеющие, бесшовные холоднодеформированные листы производятся в широком ассортименте типоразмеров. Они находятся активное применение в автомобилестроении для изготовления кузовов транспортных средств, при проектировании самолетов и морских судов, в строительной сфере и военной промышленности.