Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика
         » » Чем отличается изолента ПВХ и ХБ, какую лучше использовать

Чем отличается изолента ПВХ и ХБ, какую лучше использовать

01.11.2020

Чем отличается изолента ПВХ и ХБ, какую лучше использовать
Практически любой человек, скорее всего, слышал об изоленте. Однако характеристики и технические свойства таких изделий не всегда знают даже те, кто с таким материалом работает постоянно. Видов изоленты существует несколько. Каждый из вариантов имеет свои особенности и свою сферу применения.

Изолента ПВХ


Основанная на поливинилхлориде изолента может удерживать напряжение электричества на пробой до пяти тысячи ватт. Это эластичный и устойчивый к влажности материал. Востребованной изолента пвх является именно по этим причинам. Однако определенные минусы у нее все же имеются. Процесс плавления ПВХ начинается при высоких температурах, это не устойчивый к ним материал. Не более семидесяти градусов Цельсия должна составлять температура при эксплуатации. Низкие температуры также могут стать противопоказанием к применению изоленты такого типа, поскольку клеящая способность снижается, материал становится ломким.

Примерно четырнадцать-девятнадцать миллиметров составляет стандартная ширина ленты. Каучуковый и акриловый клей применяются для создания липкой поверхности. Они не являются токсичными и не могут принести вред человека. На качество обмотки влияет высокая эластичность материала. Изоленту ПВХ используют в том случае, если проводку нужно оградить от соляных растворов, растворителей, солнца и влаги. Изолента ПВХ предотвращает поражение током.

Изолента ХБ


В бытовых условиях достаточно часто используется изолента хб, которая также является весьма популярной. Устойчивость к температурам – важный плюс этой продукции. Минусовые температуры и механические воздействия материал также переносит достаточно хорошо. Во время эксплуатации хлопчатобумажная изолента не перетирается, но при этом и у нее есть минусы. К ним можно отнести низкий уровень герметичности. Не рекомендуется использовать этот вариант за пределами помещений, а также в условиях повышенной влажности. Напряжение электричества на пробой изолента такого типа выдерживает до тысяч ватт.

Для изготовления изоленты хб используют бязь, миткаль, галошные прокладки. От нуля до двадцати четырех градусов – температурный режим, рекомендуемый для хранения. Высокая температура не вредит этому виду изоленты, поэтому в некоторых случаях она может стать единственным возможным вариантом. Существуют прорезиненные варианты изоленты хб, которые по характеристикам схожи с ПВХ. Покрытие после укладки слоев получается твердым и прочным. От поражения током оно защищает человека очень хорошо.