Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Определение относительных количеств минералов

Определение относительных количеств минералов

25.11.2017

Метод Делесса, видоизмененный Розиналем, заключается в том, что на рисунке препарата или на его микрофотографии проводят по различным направлениям линии, пересекающие минералы, присутствующие в шлифе. Измеряя длины отрезков, приходящихся на долю каждого отдельного минерала, и складывая сумму этих отрезков, получают относительные количества минералов в данном шлифе и, следовательно, в самой породе. Вместо прямых линий можно проводить запутанные кривые линии. Точность будет тем больше, чем: а) меньше размеры отдельных минералов, б) больше проведено линий, в) больше та поверхность, на которой производится измерение. Если длина линии в сто раз больше диаметра отдельных зерен минералов, точность подсчета равна 1%.

Метод Розиваля может быть упрощен при пользовании окуляром Гиршвальда, в котором находятся две взаимно перпендикулярные линейки. Линейку, разделенную на 76 частей, ставят против нуля другой аналогичной линейки и подсчитывают, сколько делений первой приходится на долю отдельных минералов; затем передвигают линейку на одно деление второй и снова производят отсчет.

Иногда пользуются также, следующим методом: при помощи рисовального прибора на бумаге обводят контуры видимых в микроскоп минералов, ножницами вырезают эти минералы и взвешивают рисунки каждого минерала отдельно; то же можно сделать, вырезая изображения минералов на микрофотографии. Большой точности достигают этим методом, проектируя препарат на экран, обводя контуры минералов на бумаге, приложенной к экрану, и взвешивая затем вырезанные по контурам куски бумаги.

Для более точного определения количественного минералогического состава в шлифах применяются специальные приборы.
Интеграционный столик (рис. 45). Интеграционный столик может быть помещен на столик любого микроскопа. Главной его частью являются шесть измерительных шпинделей, передвигающих шлиф каждый самостоятельно. Вращение каждого из них отсчитывается на нем же. Каждый измерительный шпиндель предназначается для одного минерала. При помощи интеграционного столика возможно просуммировать содержание шести минералов в шлифе площадью 18х18 мм; возможно выбирать линии, отстоящие одна от другой на расстоянии до 0,1 мл. Самый отсчет производят таким образом: на перекрест нитей окуляра передвигают край данного минерала, делают первый отсчет на одном из шпинделей; передвинув зерно данного минерала до края, вращают шпиндель, соответствующий второму, соседнему минералу, и т. д.; дойдя снова до нового зерна первого минерала, вращают шпиндель, ему соответствующий. На барабане можно делать отсчеты до 0,01 мм. Для передвижения по пустым местам служит добавочный подвижной столик или один из шпинделей.

Пуш-интегратор А.А. Глаголева, Основная часть пуш-интегратора Глаголева, в настоящее время широко применяемого для особенно точного и в то же время быстрого подсчета минералов в шлифе, состоит из регистратора с вертикально стоящими клавишами (конструкция 1935 г., рис. 46) или горизонтальными (конструкция 1937 г.). При надавливании на клавишу одновременно при помощи гибкого шнура передвигается подвижной держатель на столике микроскопа на одно деление (рис. 47) и автоматически делается отсчет на регистраторе, видимый в одном из шести, соответствующем нажатой клавише, окошечек счетчика.
Применение прибора основано на нанесении точек на диаметры минералов изучаемого шлифа горной породы и автоматической отметки точки на счетчике. После нанесения точек шлиф передвигают по линии, перпендикулярной к первой, на соответствующее число миллиметров или долей миллиметра и производят новый отсчет по второй линии и т. д. В результате для каждого из шести пересчитываемых минералов получается общая совокупность точек, приходящихся на каждый из минералов; число точек отсчитывается в соответствующем окошечке счетчика путем вычитания первого отсчета в начале работы из последнего отсчета.

Метод дает возможность особенно точно и очень быстро определять относительное количество минералов, имеющихся в шлифе, что чрезвычайно ускоряет определение количественного минералогического состава горных пород.

Точность зависит от диаметра минералов в шлифе и повышается по мере уменьшения, до некоторого видимого предела, зерен минералов.
В последнее время приобретает все большее значение количественное определение минералов в горных породах. Оно дает возможность на основании не приблизительного суждения о составе породы, вытекающего из общей характеристики состава и структуры ее, но довольно точных числовых данных делать выводы об относительных количествах тех или иных определенных минералов в горных породах и облегчает тем самым классификацию пород.

Вычислять количественный минералогический состав горных пород возможно двумя способами.

1. На основании данных химического анализа и дополнительного минералогического исследования.

Данные химического анализа перечисляют на молекулярный нес; исходя из молекулярного теоретического состава минералов, определяют количество молекул каждого отдельного окисла, приходящегося на эти минералы (метод американских петрографов, создавших свою количественную классификацию горных пород); перечисляют содержание минералов, входящих в состав породы, в процентах.

Этот метод требует очень точного химического анализа и одновременно знания минералогического состава. Без минералогической характеристики он может дать совершенно превратное представление о количественном минералогическом составе породы. Необходимо знание также и химического состава минералов, входящих в состав горной породы.

2. На основании определения количественного содержания минералов в шлифах горной породы. Зная химический состав отдельных минералов, выводимый обычно на основании тщательного микроскопического исследования [например, для плагиоклазов, калиевых полевых шпатов, для ряда темных (магнезиально-железистых) минералов], и после тщательного измерения относительных количеств минералов в породе, точно определяют количественный минералогический состав породы; более того, зная этот состав, точно определив оптические свойства каждого минерала, являющиеся отражением их химического состава, и учитывая удельный вес минералов, можно с большой точностью определить и химический состав породы. Следует тут же указать на то, что это может иметь значение только в том случае, если порода состоит из достаточно крупных зерен минералов.