При помещении такого рода пластинки на столик микроскопа междy скрещенными николями угасание ее происходит тогда, когда линии ограничения пластинки или трещины спайности, параллельные той или иной кристаллографической оси, совпадают с сечениями николей. Такого рода угасание носит название прямого угасания (рис. 61).
Следовательно, прямым угасанием мы называем такого рода угасание, при котором пластинка угасает тогда, ограничения, параллельные кристаллографическим осям а, b или с, или параллельные им трещины спайности совпадают с сечениями николя. Для кристаллов тетрагональной, гексагональной и ромбической сингоний характерно именно прямое угасание.

перпендикулярное к ней.
Косое угасание. В пластинке, вырезанной из кристалла моноклинной системы в ином направлении, чем направление, перпендикулярное к плоскости симметрии (010), оси эллиптического сечения могут быть и не параллельны линиям ограничения кристалла.
Пластинка, вырезанная в таком направлении из кристалла моноклинной системы и помещенная между скрещенными николями, не дает прямого угасания. Когда мы ставим ее на угасание, линии ограничения не параллельны николям. Когда ставим линии ограничения параллельно сечениям николей, пластинка не угасает. Следовательно, направления колебания в пластинке образуют косой угол b с сечениями николей. Такого рода угасание носит название косого (рис. 62).

Симметричное угасание. Симметричное угасание наблюдается в кристаллах тетрагональной, гексагональной сингонии, также в ромбической и моноклинной сингонии в разрезах, перпендикулярных к плоскости симметрии (010), и заключается в том, что направление угасания делит пополам линии одинакового кристаллографического направления в кристалле, образуя с ним одинаковые углы (рис. 63).
В кристаллах триклинной сингонии разрезы, вырезанные в любом направлении, отличаются косым угасанием, за немногими исключениями.

Момент наступления наибольшего угасания пластинки точнее всего определяется при помощи таких вспомогательных приборов, как ставроскоп Кобелля, двойниковая пластинка Бржезины и др.
Пластинка Бржезины состоит из двух кусков исландского шпата, вырезанных почти перпендикулярно к оптическим осям. Ставроскоп Кобелля представляет собой пластинку исландского шпата, вырезанную перпендикулярно к оптической оси. Они накладываются на окуляр под накладным анализатором.
Полутеневая пластинка Накамура состоит из двух склеенных пластинок право- и левовращающего кварца, вдвигаемых через соответствующий разрез в окуляр Райта с ирисовой диафрагмой, с наложенным на нем накладным анализатором; пластинка без минерала дает полутени, одинаковые в обеих пластинках кварца; полутень сохраняется и при полном угасании исследуемого минерала. Полутеневая пластинка Маседе-Лепиней состоит также из двух пластинок право- и левовращающего кварца; она имеет форму клина и также вдвигается в отверстие в окуляре Райта.
Точное определение угла угасания без помощи специальных приборов производится следующим образом: вращают столик микроскопа по часовой стрелке, пока пластинка не угаснет; делают отсчет, после чего вращают немного дальше; затем поворачивают столик микроскопа против часовой стрелки, пока снова не наступит угасание пластинки, и делают второй отсчет; после этого поворачивают столик микроскопа еще немного в том же направлении и снова вращают назад; операцию повторяют несколько раз и берут среднее из ряда отсчетов.
При определении угла угасания необходимо каждый раз указывать, имеем ли мы дело с углом, образованным данным кристаллографическим направлением с направлением колебаний луча, обладающего наибольшим показателем преломления или наименьшим.