Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Угасания

Угасания

28.11.2017

Прямое угасание. В пластинке, вырезанной из кристалла тетрагональной, гексагональной или ромбической сингонии, в связи с положением оптической индикатрисы в этих кристаллах, разрезанной в любом направлении, оси эллипсоида Ng, Nm и Np должны располагаться обязательно параллельно линиям ограничения, если последние являются следами плоскостей кристалла, параллельных в свою очередь кристаллографическим осям а, b и с.

При помещении такого рода пластинки на столик микроскопа междy скрещенными николями угасание ее происходит тогда, когда линии ограничения пластинки или трещины спайности, параллельные той или иной кристаллографической оси, совпадают с сечениями николей. Такого рода угасание носит название прямого угасания (рис. 61).

Следовательно, прямым угасанием мы называем такого рода угасание, при котором пластинка угасает тогда, ограничения, параллельные кристаллографическим осям а, b или с, или параллельные им трещины спайности совпадают с сечениями николя. Для кристаллов тетрагональной, гексагональной и ромбической сингоний характерно именно прямое угасание.
В кристаллах моноклинной сингонии в разрезах, перпендикулярных к плоскости симметрии (010) и, следовательно, параллельных оси симметрии b, одна из осей эллипсоида Ng, Nm или Np совпадает с осью b, а плоскость (010) — с одним из сечений такого эллипсоида (NgNp, NmNg или NmNp). В пластинке, перпендикулярной к (010), помещенной на столике микроскопа, между скрещенными николями будет также наблюдаться прямое угасание. т. е. угасание, параллельное следу плоскости (010), либо

перпендикулярное к ней.

Косое угасание. В пластинке, вырезанной из кристалла моноклинной системы в ином направлении, чем направление, перпендикулярное к плоскости симметрии (010), оси эллиптического сечения могут быть и не параллельны линиям ограничения кристалла.

Пластинка, вырезанная в таком направлении из кристалла моноклинной системы и помещенная между скрещенными николями, не дает прямого угасания. Когда мы ставим ее на угасание, линии ограничения не параллельны николям. Когда ставим линии ограничения параллельно сечениям николей, пластинка не угасает. Следовательно, направления колебания в пластинке образуют косой угол b с сечениями николей. Такого рода угасание носит название косого (рис. 62).
Наиболее характерным для кристаллов моноклинной сингонии является угасание, которое наблюдается в разрезах, параллельных плоскости симметрии, так как в этой плоскости направления колебаний в эллиптических сечениях оптического эллипсоида образуют близкий к наибольшему угол с вертикальной кристаллографической осью кристалла.

Симметричное угасание. Симметричное угасание наблюдается в кристаллах тетрагональной, гексагональной сингонии, также в ромбической и моноклинной сингонии в разрезах, перпендикулярных к плоскости симметрии (010), и заключается в том, что направление угасания делит пополам линии одинакового кристаллографического направления в кристалле, образуя с ним одинаковые углы (рис. 63).

В кристаллах триклинной сингонии разрезы, вырезанные в любом направлении, отличаются косым угасанием, за немногими исключениями.
В кристаллах моноклинной сингонии положение эллипсоида не вполне одинаково для лучей разной длины волны; постоянными для всех цветов остаются только направление b и плоскость симметрии ас (010), одинаковые для эллипсоидов всех цветов; для остальных направлений происходит смещение эллипсоида, различное в различных веществах, но обычно очень незначительное. Поэтому угол косого угасания не остается одинаковым для всех цветов; разница в углах угасания то ничтожна и почти не поддается измерениям, то может достигать нескольких градусов. В последнем случае необходимо определять угол л косого угасания для каждого цвета в от дельности, производя измерения в монохроматическом свете.

Момент наступления наибольшего угасания пластинки точнее всего определяется при помощи таких вспомогательных приборов, как ставроскоп Кобелля, двойниковая пластинка Бржезины и др.

Пластинка Бржезины состоит из двух кусков исландского шпата, вырезанных почти перпендикулярно к оптическим осям. Ставроскоп Кобелля представляет собой пластинку исландского шпата, вырезанную перпендикулярно к оптической оси. Они накладываются на окуляр под накладным анализатором.

Полутеневая пластинка Накамура состоит из двух склеенных пластинок право- и левовращающего кварца, вдвигаемых через соответствующий разрез в окуляр Райта с ирисовой диафрагмой, с наложенным на нем накладным анализатором; пластинка без минерала дает полутени, одинаковые в обеих пластинках кварца; полутень сохраняется и при полном угасании исследуемого минерала. Полутеневая пластинка Маседе-Лепиней состоит также из двух пластинок право- и левовращающего кварца; она имеет форму клина и также вдвигается в отверстие в окуляре Райта.

Точное определение угла угасания без помощи специальных приборов производится следующим образом: вращают столик микроскопа по часовой стрелке, пока пластинка не угаснет; делают отсчет, после чего вращают немного дальше; затем поворачивают столик микроскопа против часовой стрелки, пока снова не наступит угасание пластинки, и делают второй отсчет; после этого поворачивают столик микроскопа еще немного в том же направлении и снова вращают назад; операцию повторяют несколько раз и берут среднее из ряда отсчетов.

При определении угла угасания необходимо каждый раз указывать, имеем ли мы дело с углом, образованным данным кристаллографическим направлением с направлением колебаний луча, обладающего наибольшим показателем преломления или наименьшим.