Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Определение оптического характера двуосных кристаллов

Определение оптического характера двуосных кристаллов

28.11.2017

Оптический характер определяют в разрезах: 1) перпендикулярных к острой биссектрисе, 2) перпендикулярных к оптической оси, 3) перпендикулярных к оптической нормали (параллельных плоскости оптических осей).

Разрезы, перпендикулярные к острой биссектрисе, поворачивают так, чтобы плоскость оптических осей располагалась под углом 45° к сечениям николей и параллельно длине фиолетовой или слюдяной пластинки.

Тогда в оптически положительных минералах острая биссектриса, перпендикулярная к разрезу и параллельная оси микроскопа, будет осью Ng; с направлением тупой биссектрисы, которая располагается в плоскости препарата и интерференционной фигуры и проекция которой пересекает вершины обеих гипербол, совпадает ось Np; линия, перпендикулярная к этой последней, совпадает с оптической нормалью и осью Nm (см. рис. 78 а). Если вдвинуть фиолетовую пластинку так, чтобы ее ось Np1 была параллельна плоскости оптических осей, то ось Np1 будет в то же время параллельна оси Np минерала. В центре поля зрения поэтому будет наблюдаться повышение интерференционной окраски. Понижение окраски охватывает все поле зрения до гиперболы. На вогнутой стороне гиперболы наблюдается обратное явление: Np1 фиолетовой пластинки совпадает с проекцией острой биссектрисы, в данном случае Ng, поэтому окраска на вогнутой стороне гиперболы понижается.

В оптически отрицательных минералах с тупой биссектрисой совпадает ось Ng. Благодаря этому при том же положении фиолетовой пластинки получается в центральной части поля зрения понижение интерференционной окраски. В поле зрения, расположенном на вогнутых сторонах гиперболы, наблюдается повышение окраски (см. рис. 78 b).

Следовательно, если при таких условиях в центре поля зрения получается синяя окраска, минерал оптически положительный, если желтая — оптически отрицательный.

В разрезах, перпендикулярных к оптической оси, оптический характер определяют следующим образом. Минерал вращают, пока изогира не приобретет вида прямой линии. параллельной сечению одного из николей; затем поворачивают шлиф на 45° и вдвигают фиолетовую пластинку так, чтобы ось ее Np1 была перпендикулярна к изогире. Тогда, если повторить рассуждение, которое было сделано выше для первого случая, можно сделать вывод, что в оптически положительных минералах на выпуклой стороне при данных условиях получается синяя окраска, на вогнутой — желтая (рис. 80 а), в оптически отрицательных — наоборот: на вогнутой — синяя, на выпуклой — желтая окраска (рис. 80 b).
Чтобы яснее представить себе распределение интерференционных цветов в разрезах, перпендикулярных к оптической оси, следует обратиться снова к рис. 78 а и 78 b. На этих рисунках мы видим, какие цвета (понижение или повышение окраски) наблюдаются на выпуклой или вогнутой стороне изогиры, в зависимости от оптического характера минерала, т. е. с какой осью совпадают острая и тупая биссектрисы в положительном или в отрицательном минерале. Мы можем себе представить, что разрез, перпендикулярный к оптической оси, проходит через выход одной какой-нибудь оптической оси. в данном случае В, другая ось А находится за пределами поля зрения. Очевидно в поле зрения, находящемся на выпуклой стороне изогиры, почти параллельно ему проходит тупая (II) биссектриса, а за пределами поля зрения выходит острая (I) биссектриса; на вогнутой же стороне той же изогиры располагается почти параллельно полю зрения острая (I) биссектриса; за пределами его выходит тупая (II) биссектриса. В таком случае будем рассуждать так же, как и в первом случае. Там, где выходит оптическая ось, двойного лучепреломления нет; в оптически положительном минерале в поле зрения на выпуклой стороне ветви гиперболы, перпендикулярно к плоскости оптических осей, располагается направление Nm, в плоскости оптических осей, более или менее параллельных тупой биссектрисе, — направление Np1; наоборот, на вогнутой стороне ветви гиперболы в плоскости оптических осей располагается направление Ng1, более или менее параллельное острой биссектрисе, перпендикулярным остается направление Nm. Следовательно, вдвигая фиолетовую пластинку по плоскости оптических осей, получаем понижение на вогнутой стороне, так как с Np1 фиолетовой пластинки совпадает Ng1 минерала, на выпуклой — повышение окраски; в частности, там, где в непосредственной близости к оптической оси разность хода особенно мала, получается на выпуклой стороне гиперболы синяя, на вогнутой — желтая окраска. Для оптически отрицательных минералов рассуждение будет обратным.

С разрезами, параллельными плоскости оптических осей, поступают таким образом: ставят пластинку на угасание, поворачивают ее на 45°; то направление, в котором наблюдается понижение интерференционной окраски, есть направление острой биссектрисы; если вдвинуть фиолетовую пластинку так, чтобы ее ось Np1 была параллельна острой биссектрисе минерала, в оптически положительных кристаллах получается понижение, в оптически отрицательных — повышение интерференционной окраски. Проверяется понижение или повышение окраски при малом увеличении.

При определении оптического характера, кроме фиолетовой (гипсовой) пластинки, можно пользоваться также и слюдяной в 1/4Л, а также кварцевым клином или компенсатором Берека.