Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Дисперсия оптических осей и биссектрис

Дисперсия оптических осей и биссектрис

28.11.2017

Угол оптических осей для различных цветов в ряде минералов не остается одинаковым; в одних случаях угол оптических осей для красного цвета больше, чем для синего, т. е. r > v, в других, наоборот, r < v.

Такого рода явление носит название дисперсии оптических осей. Характер дисперсии оптических осей определяется в сходящемся свете в разрезах, перпендикулярных к оптической оси, или вообще в разрезах, в которых достаточно ясно видна хотя бы одна изогира, при диагональном положении плоскости оптических осей. Если r > v (рис. 81 а и 81b), то на вогнутой стороне изогиры наблюдается синеватая окраска (погашены красные лучи), на выпуклой — красноватая или желтоватая (погашены синие лучи). При дисперсии r < v (рис. 81 с и 81 d) наблюдается обратное распределение окрасок. Явление наблюдается без фиолетовой пластинки.
Обычно дисперсия оптических осей проявляется слабо. В редких случаях она настолько резко видна, что изогира окрашена целиком, и от черной окраски ее не остается следа. Особенно резко проявляется дисперсия оптических осей, между прочим, в бруките, в котором для красного цвета плоскость оптических осей (010), для более коротких волн угол оптических осей еще меньше, для волны определенной длины он равен нулю, и затем оптические оси расходятся в плоскости (001) (для фиолетовых лучей). Особенно хорошо видна дисперсия оптических осей в разрезах, перпендикулярных к оптической оси.

Кроме дисперсии оптических осей, в двуосных кристаллах наблюдается дисперсия биссектрис. Сущность заключается в том, что положение биссектрис в кристаллах для различных цветов спектра не остается одинаковым.

В ромбических кристаллах обе биссектрисы и оптическая нормаль для лучей всех цветов совпадают с направлениями кристаллографических осей. Поэтому в них может наблюдаться лишь дисперсия оптических осей.

В кристаллах моноклинных с одним из главных оптических направлений совпадает одна из кристаллографических осей; остальные главные оси оптической индикатрисы занимают положение в минерале в зависимости от окраски лучей; получается дисперсия биссектрис.
Может быть три случая; 1) наклонная дисперсия (рис. 82 а), когда с осью b совпадает оптическая нормаль; плоскость оптических осей лежит в плоскости симметрии (010), поэтому в фигуре, наблюдаемой в сходящемся свете, плоскость симметрии параллельна плоскости оптических осей (авгит, роговая обманка); 2) горизонтальная дисперсия (рис. 82 b), когда с осью b совпадает тупая биссектриса; плоскость оптических осей перпендикулярна к (010); фигура в сходящемся свете симметрична по отношению к плоскости, перпендикулярной к плоскости оптических осей; 3) перекрещенная дисперсия (рис. 82 с), когда с осью b совпадает острая биссектриса; плоскость оптических осей перпендикулярна к (010), фигура в сходящемся свете симметрична по отношению к линии, перпендикулярной к плоскости препарата (бура).

В триклинной сингонии положение всех главных оптических направлений для различных цветов различно и несимметрично.

Дисперсия биссектрис обыкновенно выражена весьма слабо и в шлифах обнаруживается в большинстве случаев лишь с трудом. Поэтому изучение дисперсии биссектрис и установление того или иного типа ее в сходящемся свете связано с большими затруднениями. В параллельном свете она проявляется в неодновременном угасании различных цветов спектра, иногда при полном отсутствии угасаний; в некоторых случаях при доведении разреза до угасания проявляются то синеватая окраска (угасание красных цветов), то желтоватая (угасание синих цветов).