Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Приготовление шлифов

Приготовление шлифов

28.11.2017

Для того чтобы данную породу можно было исследовать с помощью микроскопа, необходимо приготовить из нее шлиф или тонкую пластинку, толщина которой колеблется между 0,02—0,03 мм. Для приготовления шлифа из породы выбивают возможно более тонкий осколок, по возможности плоский, с поверхностью не менее 3 см2, или же при помощи быстро вращающегося тонкого жестяного круга резальной машины, на край которого посыпается мокрый порошок наждака (карборунда, алунда), из горной породы вырезают тонкую пластинку. На таком осколке (пластинке), держа его концами пальцев, пришлифовывают плоскость, пользуясь быстро вращающимся кругом шлифовальной машины, покрываемым грубым мокрым наждаком, или просто на толстой чугунной или стеклянной доске, посыпаемой тем же веществом. Когда получится достаточно большая и ровная шлифованная плоскость, ее дошлифовывают с помощью более тонкого порошка наждака или карборунда на чугунной или стеклянной доске; полируют особенно тонким порошком наждака или пемзы, карборунда, алунда. Когда пришлифованная поверхность достаточно хорошо очищена и препарат высушен, лучше всего на паровой бане, пришлифованную поверхность приклеивают при помощи канадского бальзама к толстой стеклянной пластинке размером приблизительно 3х3 см.

Самый канадский бальзам приготовляется следующим образом. На стеклянную пластинку помещают одну или две капли канадского бальзама и на слабом огне (газа или спирта) нагревают его некоторое время. По мере выделения из чего при таком нагревании летучих составных частей, он становится после охлаждения сперва все более вязким, затем все более и более хрупким и твердым. Когда он достигнет требуемой твердости (он не должен быть ни особенно твердым, ни вязким), что лучше всего узнается при некотором навыке пробой мелких капель его непосредственно на зубах, нагревают пришлифованную поверхность пластинки и прикладывают ее этой поверхностью к канадскому бальзаму, прижимая ее пинцетом, но не особенно сильно; при этом необходимо следить, чтобы между стеклом и пластинкой не оставались пузырьки воздуха.

После охлаждения препарата на нем пришлифовывают вторую, параллельную первой, плоскость, также сперва на круге, затем на доске. Момент окончания шлифования узнается либо по интерференционной окраске того или иного минерала (кварц и полевые шпаты должны обладать белой интерференционной окраской первого порядка), или же по тому, что сквозь шлиф непрозрачной породы можно свободно читать напечатанное. Когда шлиф достиг желаемой толщины (около 0,03 мм), стекло после тщательной промывки поверхности шлифа нагревают, концом пинцета осторожно сдвигают шлиф к краю стекла, а затем на предметное стекло, на котором находится приготовленная заранее вышеуказанным способом капля канадского бальзама; на поверхность шлифа помещают вторую каплю канадского бальзама и покровное стекло. Предметное стекло снова нагревают, и когда бальзам снова сделается жидким; пинцетом прижимают покровное стекло вплотную к шлифу; при этом следят, чтобы мeжду шлифом и покровным стеклом не попал пузырек воздуха. Полученный таким образом препарат тщательно промывают спиртом и эфиром для удаления канадского бальзама, к нему приклеивают этикетку или выцарапывают алмазной иглой номер шлифа, после чего последний готов для исследования его под микроскопом. Если порода не особенно крепкая, ее проваривают в канадском бальзаме или иной жидкости, цементирующей после охлаждения породу, выполняя пустоты в ней.

Вместо канадского бальзама в последнее время с успехом применяются кокколит и бекелит; можно применять также пихтовое масло. Наждак удобно заменять карборундом, более твердым, чем наждак, и потому способствующим более быстрому шлифованию, или алундом.

Рыхлые породы необходимо погружать в воду, глицерин, канадский бальзам или в иную среду с достаточно большим показателем преломления, чтобы таким образом уменьшить явления полного внутреннего отражения.