Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Породообразующие минералы

Породообразующие минералы

30.11.2017

При изучении породообразующих минералов под микроскопом мы разделяем их на отдельные группы на основании особенностей их физических свойств. Прежде всего выделяем две основные группы: минералы непрозрачные и минералы прозрачные.

Прозрачные минералы разделяются в зависимости от оптических свойств на: 1) минералы изотропные; 2) минералы анизотропные: а) одноосные и б) двуосные.

В каждой из этих групп минералы расположены начиная от имеющих наименьшие показатели преломления до минералов с наибольшими показателями преломления, что очень удобно в систематическом отношении.

Наряду с физическими свойствами, в первую очередь с оптическими, особенно большое значение придается химическим свойствам минералов и образованию ими почти всегда твердых растворов, меняющих в известных пределах и их оптические свойства, что особенно отражено и использовано в таблицах Винчелла.

Огромное значение приобрели также результаты изучения атомных структур силикатов, важнейших и наиболее распространенных породообразующих минералов.

Рентгеновские исследования силикатов дали возможность получить гораздо более ясное представление о химическом составе и структуре их, чем это было известно ранее. В этом отношении особенно большое значение имеют работы В.Л. Брегга. В результате получилось более четкое понимание процессов, которые ведут к образованию тех или иных силикатов, входящих в состав магматических и метаморфических горных пород.

Атомное строение силикатов на основании исследований последних лет представляется в таком виде. Ион кремния окружен четырьмя ионами кислорода, образуя кремнекислородный тетраэдр. Такой тетраэдрический ион имеет заряд 4 и изображен на рис. 88 (черные кружки — ионы кремния, белые — кислорода).

Само строение силикатов определяется, в первую очередь, отношением числа атомов кислорода к числу атомов кремния. В том случае, когда это отношение равно 7:2, кремнекислородный ион состоит из двух тетраэдров с одной общей кислородной вершиной (рис. 88 b).

В.Л. Брегг выделил следующие типы кремнекислородных соединений (см. рис. 88).
Дальнейшее усложнение наших представлений о различных силикатах заключается в том, что эти минералы часто образуют очень сложные твердые растворы, с взаимным растворением в различных относительных количествах двух и большего числа миналов, т. е. простейших, входящих в состав твердых растворов, соединений. Характерно то, что состав магнезиальножелезистых силикатов усложняется, начиная от структуры простого тетраэдра до структуры листа (оливин —> пироксены —> амфиболы —> слюды).
Обращает на cебя внимание двойственная роль алюминия в алюмосиликатах. Хотя ион алюминия Al3+ несколько больше, чем ион кремния Si4+, все же иногда алюминий замещает кремний в кремнекислородном тетраэдре комплексного аниона. Как пример можно привести флогопит состава KMg3(AlSi3O10) (OH)2; в нем вместо обычного для силикатов (Si2O5) присутствует (Si3AlO10). Здесь из четырех мест кремния одно занято алюминием. Точно так же в альбите Na(AiSi3O8) в жидкой фазе отношение Al к Si будет больше, чем 1:3. Этим объясняется существование в плагиоклазах непрерывного ряда твердых растворов: Na(AlSi8O8) и Ca(Al2Si2O8), где два иона Ca2+ и Al3+ заменяют Na1+ и Si4+.

Двойственная роль алюминия наблюдается также в мусковите, KAl2(Si3AO10)(OH)2, в котором две трети Al имеют координационное число а одна треть — 4.