Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019


02.07.2019


29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019





Яндекс.Метрика
         » » Группа граната

Группа граната

30.11.2017

Общая формула R3''R2''' (SiO4)3, где R'' замещается Ca, Mg, Fe, Mn, R''' — Al, Fe, Cr, редко Ti; иногда присутствуют Zr.
Пиральспит — от слов пироп + альмандин + спессартин, уграндит — от слов уваровит + гроссуляр + андрадит. Они образуют две группы, резко отличающиеся друг от друга входящими в их состав элементами; для первых характерны Mg, Fe, Mn, для вторых — Ca, частью Cr,

Большинство гранатов образует твердые растворы двух или более из этих видов гранатов (миналов).

Кубические, Кристаллы чаще всего в виде (110) или же (511), иногда в виде комбинации (211).(110). В ряде других случаев образуют неправильные более или менее изометричные зерна. Спайность либо отсутствует, либо выражена весьма слабо по (110) в виде извивающихся трещин.

Окраска разнообразна. Наиболее часто встречающийся альмандин окрашен в красные и желто-красные цвета. Чаще всего он мало прозрачен, богат трещинами. Пироп кровяно-красный до черного, гроссуляр желтоватый, зеленоватый, буроватый, андрадит буроватый. Содержащая TiO2 разновидность андрадита — меланит черный, со смоляно-блестящим изломом, уваровит изумрудно-зеленый. В шлифе меланит окрашен часто в бурый цвет различных оттенков, часто с зонарной структурой, уваровит густозеленый. Благодаря большому показателю преломления обнаруживаются резкая шагреневая поверхность и рельеф зерен граната. В некоторых случаях обнаруживаются оптические аномалии: зерно граната распадается в таком случае на несколько участков, часто ограниченных прямыми линиями, неодновременно угасающих. Оптические аномалии наблюдаются в известковых гранатах, содержащих титан. Меланиты нередко резко зональны и оптически аномальны.

В горных породах иногда разрушаются и переходят в хлорит и биотит, реже в амфибол, серпентин, эпидот, альбит и другие минералы. Альмандин и близкие к нему по составу гранаты присутствуют иногда в гранитах и андезитах, особенно же часто присутствуют в гнейсах, гранулитах, гранатовых амфиболитах и других кристаллических сланцах; нередко переполнены включениями различного рода минералов (рутила, кварца и др.). Пироп встречается в основных изверженных оливиновых породах (перидотитах) и получающихся из них серпентинитах; иногда окружен оболочкой зеленого цвета, носящей название келифитовой, имеющей радиально-лучистое сложение и состоящей в значительной степени из роговой обманки и полевого шпата.

Гроссуляр — преимущественно в метаморфизованных известняках и в некоторых кристаллических сланцах. Cпeccapтин — в граните, с топазом в пустотах риолита, иногда в метаморфизованных кварцитах и районах развития марганцевых руд. Черный меланит (андрадит) — в богатых натрием изверженных породах, например, в нефелиновых сиенитах, фонолитах, лейцитовых и нефелиновых лавах. Шорломит — серовато-черный андрадит (частью меланит) — содержит TiO2 до 5—19%; в связи с содержанием TiO2 в общем увеличивается показатель преломления граната. ТiO2 замещает не только SiO2, но и часть Fе2О3. Обыкновенный гранат, представляющий собой смесь альмандина, гроссуляра и меланита, обычно присутствует в кристаллических сланцах, амфиболитах, эклогитах, пироксеновых породах.

От других изотропных минералов отличаются большими показателями преломления, от шпинели — очертаниями; для последней характерны треугольные и четырехугольные разрезы, отсутствующие у гранатов.