Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019


02.07.2019


29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019





Яндекс.Метрика
         » » Микроклин

Микроклин

01.12.2017

(К, Na)AlSi4О8. Триклинный.

Ng = 1,525—1,530; Nm = 1,522—1,526, Np = 1,518—1,522;

Ng—Np = 0,007.

2V = 77—84°.

Оптически отрицательный.

Плоскость оптических осей и Ng почти перпендикулярны к (010). Угол между следом плоскости оптических осей и углом (001):(010) = +5°.

Микроклин в шлифе отличается от сходного ортоклаза, да и то не всегда, лишь между скрещенными николями. На плоскостях спайности по (001). P угасание, равное 15—20° по отношению к трещинам спайности по (010); угасание на плоскости (010), как и у ортоклаза, между следом плоскости оптических осей и трещинами спайности по (001) равно 5°. Интерференционная окраска при нормальной толщине шлифа серовато-белая и белая первого порядка.

Наиболее характерным отличием микроклина от ортоклаза и других полевых шпатов является его обыкновенно резко выраженная решетчатая структура обусловленная тем, что все зерно микроклина состоит из громадного количества веретеновидных тонких волокон, неодновременно угасающих и пересекающихся по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Решетчатая структура особенно резко выступает в разрезах, параллельных (001). В разрезах, проведенных параллельно (010), наблюдается волокнистая структура без решетки. Появление решетчатой структуры обусловлено полисинтетическим сложением микроклина по альбитовому закону [двойниковая плоскость — плоскость (010) М, двойниковая ось — линия, к ней перпендикулярная] и одновременно по периклиновому закону (двойниковая ось — кристаллографическая ось b). В некоторых участках решетчатая структура может становиться все более тонкой, наконец, она исчезает, и такие участки по оптическим свойствам почти неотличимы от ортоклаза.

Все остальные свойства микроклина тождественны с вышеописанными свойствами ортоклаза.

Обычно присутствуют пертитовые и микропертитовые прорастания (микроклин-п ертит, микроклин-микропертит), Относительное содержание альбита при этом довольно разнообразно, в ряде случаев близкое формуле Or84Ab16, в других достигает состава Оr72Аb28, иногда даже Оr60Аb40.

Микроклин в обыкновенном свете неотличим от ортоклаза; между скрещенными николями обнаруживает решетчатую структуру, благодаря полисинтетическому сложению по двум законам — альбитовому и периклиновому. Решетка образована веретеновидными формами отдельных микрокристаллов, в то время как в плагиоклазах решетка состоит из прямолинейных, пересекающихся под прямыми углами полосок.

Среди серии полевых шпатов можно различать ряд типов, представляющих собой изоморфные смеси, устойчивые лишь при вполне определенных температурах. Главные из них следующие:

1. Санидино-барбиеритовая серия, моноклинная, устойчивая только при температурах выше 900°, образует непрерывный ряд смесей. Санидин устойчив и при обыкновенной температуре, барбиерит — только при высокой.

2. Адуляро-aльбитовая серия, моноклинная и триклинная, с перерывом между Оr79Аb30 и Оr10Аb90. Устойчива при обыкновенной температуре.

3. Микроклиново-aнальбитовая серия, триклинная, с перерывом. Представители этой серии, с перерывом от Or30Аb20 до Оr90Аb10, имеющие состав Or40Ab60 до Or90Ab10, носят название анортоклаза.

При понижении температуры барбиерит выделяется из изоморфной смеси санидин-барбиерит в виде альбита или различного рода пертитовых вростков, образуя пертит; если вростки присутствуют в микроклине, получается микроклин-пертит.

В этом случае ортоклаз и микроклин находятся в закономерном срастании с плагиоклазами, главным образом с альбитом и кислыми плагиоклазами, которые проникают в виде то более толстых, то более тонких неправильных полосок или лент в массу ортоклаза — ортоклаз-п ертит. Срастание это закономерно, так как общими в обоих минералах являются плоскости (010) и ось с. Если вростки плагиоклаза мелки, микроскопических размеров, получается ортоклаз-микропергит; в таком случае вместо полосок получаются мелкие веретеновидные волоконца плагиоклаза, придающие ортоклазу морщинистый характер. Если же вростки настолько мелки, что присутствие их узнается лишь по не вполне равномерному угасанию зерна ортоклаза, получается криптопертит.

Генезис пертитовых структур может быть первичным, когда в момент одновременной кристаллизации полевых шпатов получается взаимное прорастание их друг другом, как результат несмешиваемости их также и при высоких температурах. Если же сперва образуются гомогенные смеси ортоклаза и альбига, при понижении температуры дающие аналогичные структуры, получаются вторичные пертитовые структуры. В последнем случае при нагревании пертита при температуре около 1000° в течение ряда часов может снова получиться гомогенная масса полевого шпата. Кроме того, пертит получается также в результате вторичной альбитизации калиевых полевых шпатов под влиянием постмагматических процессов. Эти типы генезиса обусловлены тем, что из смесей натрового и калиевого полевых шпатов, получающихся при различных температурах, при низкой (приблизительно ниже 500°) температуре устойчивыми являются только смеси, содержащие до 10% ортоклазовых молекул в альбите или же до 30% альбитовых молекул в ортоклазе (микроклине). Изоморфные смеси альбита и ортоклаза (микроклина), имеющие иной состав, являются устойчивыми только при высоких температурах; при более низких изоморфная смесь распадается на альбит и калиевый полевой шпат, с образованием антипертита, а в случае выделения альбита из ортоклаза (микроклина) — пертита (микроклин пертита).

В некоторых случаях получающееся при этом прорастание невидимо даже при самых сильных увеличениях; лишь при применении лучей Рентгена Козу и Сузуки (1921) удалось установить в этом случае (в солнечном камне) наличие двух сеток, соответствующих одна микроклину, другая альбиту; при температуре выше 500° обе сетки сближаются друг с другом и при более высокой температуре сливаются.

Наблюдается также прорастание калиевого полевого шпата кварцем с образованием характерной пегматитовой структуры. Калиевый полевой шпат прорастает длинными, в общем взаимно параллельными столбами кварца, носящего характер скелетного кристалла; поперечные разрезы остроугольные и в совокупности напоминают еврейские письмена. Если это взаимное прорастание ортоклаза кварцем обладает микроскопически малыми размерами, получается микропегматит; в некоторых случаях это прорастание становится совершенно неясным, образуется тонкий, часто несколько радиальнолучистый агрегат, носящий название гранофира; тончайший, почти не действующий на поляризованный свет агрегат называется микрофельзитом. Иногда наблюдается прорастание ортоклаза нефелином; структура этого прорастания весьма сходна с пегматитовой.

В качестве изморфной примеси в калиевых полевых шпатах присутствует в ничтожных количествах также железистый силикат FeAl2Si2O8, который придает красноватую различных оттенков окраску этим полевым шпатам, если они несколько разрушены; под микроскопом продукты распадения этого силиката обнаруживаются в виде мельчайших чешуек железной слюдки или мельчайших частичек, придающих ортоклазу и в шлифе слабо буроватую или красноватую окраску.