Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Анладузит

Al2SiO5. Ромбический.

Ng = 1,639—1,647; Nm= 1,633—1,644; Np = 1,629—1,640; Ng—Np = 0,007—0,011.

Оптически отрицательный. 2 V —86°; г > v. a = Ng; b = Nm; с = Np. Пл. о.о. (010).

Удлинение отрицательное.

Al2O3 63,2% (Al частично замещен Mn и Fe, Si — Ti). Уд. вес 3,1—3,2. Сравнительно редко образует светлокрасные, красно-бурые, иногда зеленоватые кристаллы с почти квадратными поперечными сечениями, чаще неправильные зерна, иногда весьма малых размеров, или же столбчатые расходящиеся агрегаты. Спайность по призме (110) с углом около 89°, хорошо видимая в шлифе. В шлифе бесцветный, иногда светло-розовый, в последнем случае заметен плеохроизм от светлорозового до бесцветного; a = Ng — бледнорозовый, иногда желтоватый, c = Np и b = Nm — бесцветный или слабо зеленоватый. Плеохроичные оболочки окрашены в направлении Np в желтый цвет, в направлении перпендикулярном окраска исчезает.
Довольно резко выраженная шагреневая поверхность и довольно сильный рельеф.

Часто присутствуют включения углистого вещества.

При нагревании до 1300° андалузит переходит в муллит. В природе часто наблюдаются переходы андалузита в силлиманит. Обратный переход не наблюдается ни в природе, ни в лаборатории. Иногда переходит в смесь корунда и шпинели, корунда и биотита, в кианит. При разрушении переходят в мелкочешуйчатый слюдистый агрегат.

Чрезвычайно характерно распространение его в метаморфических породах, особенно часто в контактах глинистых сланцев и гранитов. Присутствует также в регионально метаморфизованных породах, в гнейсах, слюдяных сланцах, тиллитах вместе с силлиманитом и кианитом, иногда с кордиеритом, гранатом, особенно часто во вторичных кварцитах с корундом, кварцем и серицитом.

Переполненный углистым веществом андалузит носит название хиастолита; углистые частицы сосредоточиваются преимущественно во внутренних частях кристаллов; в поперечных разрезах такие кристаллы иногда дают четырехугольник, от которого расходятся но четырем направлениям черные полоски, образуя в общем крест. От сходного силлиманита отличается меньшей силой двойного лучепреломления и отрицательным оптическим характером, знаком удлинения, большим углем оптических осей. От топаpа — спайностью и оптическим характером; от цоизита — характером спайности и большей силой двойного лучепреломления; от диопсида — меньшей силой двойного лучепреломления, спайностью и прямым угасанием; от сходного гиперстена — знаком удлинения.