Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Главные этапы развития петрографии

Главные этапы развития петрографии

08.12.2017

Развитие петрографии шло в тесном контакте с развитием геологии, последней — одновременно с петрографией, в теснейшей связи с развитием горной промышленности и индустриализации тех пли иных передовых стран.

В истории развития петрографии можно различать прежде всего два основных периода — 1) макроскопических и 2) микроскопических исследований.

Первый период — период макроскопического изучения горных пород — был теснейшим образом связан с геологическим изучением земной коры. Число названий горных пород было сравнительно невелико, так как многие из них были настолько тонкозернисты, что различать составные части их простым глазом не представлялось возможным.

Глубокий переворот в изучении горных пород произошел после того, как с 1858 г. началось исследование топких пластинок (шлифов) их под микроскопом.

В России уже с шестидесятых годов XIX века начали широко применять при изучении горных пород поляризационный микроскоп такие крупнейшие геологи, как А.А. Иностранцев, А.И. Карпинский, И.В. Мушкетов; также и в опубликованных ими учебниках приводятся новые характеристики- горных пород, основанные на описании их под микроскопом; семидесятые годы являются эпохой интенсивного применения поляризационного микроскопа в изучении горных пород. В связи с развитием методологии в эти годы публикуют работы в области микроскопии. В Германии ведущую роль играют Розенбуш и Циркель, во Франции-Фуке, Мишель-Леви, Лакруа, в Англии—Тилль.

Постепенно совершенствуется оптическая методика.

В сильней степени увеличивается во всех странах количество специалистов в области изучения горных пород. Этот период исключительного увлечения микроскопией продолжается в течение всего конца XIX века; микроскопия сохраняет крупнейшее значение и в настоящее время. По мере усовершенствования методы петрографического исследования конкурируют в известных пределах с методами химического исследования.

После учебников по петрографии Н.В. Мущкетова, А.П. Карпинского в конце XIX и в первой половине XX века появляется большое количество руководств по изучению методов микроскопического исследования породообразующих минералов. В 1893 — 1894 гг. появляется трехтомное издание Циркеля "Петрография" с описанием магматических, осадочных и метаморфических пород; четырехтомник курс петрографии Вейншенка (том I — поляризационный микроскоп, том II — породообразующие минералы, том III — общая петрография, том IV — специальная петрография, около 1903- г.); далее появляется ряд издании "Микроскопической физиографии породообразующих минералов игорных пород" Розенбуша. Аналогичные руководства опубликованы Иддингсом (том I — "Породообразующие минералы", томы II и III — "Магматические породы", 1911—1913 гг.). Необходимо затем отметить: двухтомное описание методов петрографического исследования Дюнарка и Пиpca (1907 г.); трехтомную сводку методов петрографических исследований и породообразующих минералов Винчелла (последнее издание 1914 г.); сводную работу но описанию магматических пород Джогансена и ряд других.

С 90-х годов многие исследователи снова возвращаются к вопросам о химическом составе горных пород. Возникают новые химические классификации горных пород, в первую очередь имеющая крупное значение и в настоящее время химическая классификация магматических пород Левинсон-Лессинга; в США разрабатывается новая система пересчетов химических анализов и создается новая классификация магматических пород, основанная на нормативном количественном минералогическом составе (Вашингтон, Кросс, Иддингс и Пирсон). Особенно детально разрабатывались в последние годы вопросы перечисления химических анализов горных пород и классификаций магматических пород Ниггли и Заварицким ("Введение в петрохимию", 1944 г.).

Одновременно усиливается стремление к разрешению вопросов, связанных с генезисом горних пород. Как результат этого появляются исследования по теоретической петрографии Левинсон-Лессинга (1898 г.), сохранившие свое значение и по настоящее время; они основаны на применении одновременно методов микроскопического и химического исследования. К числу подобных исследований нужно отнести и труд Харкера "Естественная история изверженных пород" (1903 г.).

Возникают уклоны в химическом изучении горных пород, среди которых можно различать: аналитический, с разработкой крайне разнообразных методов перечисления химических анализов, в первую очередь магматических пород, и физикохимический, с применением к изучению горных пород физической химии. Второй уклон развивается в последние десятилетия особенно интенсивно; это точение проявилось в зачатке в работах Дюроше и Бунзена, широко развито было в работах Левинсона-Лессинга и его учеников, а также в работах А.К. Лaгорио и И. Морозевича, открывших новые пути в деле физикохимических исследований минералов и горных пород при высоких температурах.

Пo этому же пути пошли Фогт, Иддингс, Дельтер, Харкер и другие. В последнее время внедряются в петрографию и принципы геохимические — работы Ферсмана по пегматитам, исследования Гольдшмидта и др.; в этих работах исчезает грань между петрографами и химиками.

В это же время развивается учение о метаморфических породах; особенно сильный толчок к изучению этих пород дало введенное в представление о генезисе метаморфических пород учение о глубинных зонах. Это учение возникло почти одновременно (1893—1894 гг.) в России (Лукашевич), в США (Ван Хайз), в Швейцарии (Грубенман), в Австрии (Бекке), в Финляндии (Седергольм). Углубленному изучению метаморфических пород способствовало постепенное развитие также и учения о физико-химических процессах во время их образования (Коржинский, Бреггер, Гольдшмидт и др.).

Особенно сильно отставало изучение петрографии осадочных пород. Правда, в "Петрографии" Циркеля (1893 г.) петрографии осадочных пород, их макро- и микроскопии уделено было довольно много места. Ho лишь после появления первого издания труда французского петрографа Кане "Данные по микрографии осадочных пород" (1897 г.), переизданного в переработанном виде в 1916 г. под заглавием "Введение в петрографию осадочных пород", в котором были описаны методы исследования осадочных пород, минералы, входящие в их состав, и самые породы, — изучение осадочных пород широко развилось и пошло по новому пути. За последние 15 лет в этой области были изданы: руководство по петрографии осадочных пород Мильнера ("Петрография осадочных пород", в русском переводе издана в 1934 г.), "Петрография осадочных пород" Швецова (1934 г.), двухтомный труд Пустовалова ("Петрография осадочных пород", 1939 г.), представляющий значительный интерес. Петрографии осадочных пород А.Д. Архангельский в ряде своих работ придает особый характер, подчеркивая большое значение для нее геохимик в теснейшей связи с стратиграфией. Сводка по литологии и теории образования осадочных пород дана Твенхофелом (1932 г.). Весьма существенную роль в изучении петрографии осадочных пород сыграло введение в методику исследований иммерсионного метода.

Развитие петрографии в дореволюционной России шло теми же путями. Сперва развивалось микроскопическое направление, сохранившееся и до настоящего времени, причем ряд петрографов занимался одновременно также и изучением генезиса магматических л частично метаморфических пород. Таковы работы по изучению Урала (Левинсон-Лессинг, Никитин, Федоров, Заварицкий, Белянкин и др.), Кавказа (Левинсон-Лессинг со своей школой, Белянкнн, Паффенгольц, Герасимов, Пятницкий и др.), Украины (Тарасенко, Пятницкий, Гуров, Лучицкий, В.Н. Чирвинский, Безбородько и др.), Крыма (Лагорпо, Прендель, Лучицкий, Щербаков, Аршинов и др.), Средней Азия (Лучпцкпи, Николаев и др.), Сибири (Обручев, Герасимов, Мейстер, Усов, Баклунд, П.И. Лебедев) п др.

После революции развитие петрографии поразительно быстро шагнуло вперед. Кроме старых петрографов, появилось большое число молодых, изучающих петрографические районы в разных частях России и дающих совершенно новые материалы по петрографии.

Наряду с микроскопией и геологией горных пород развиваются исследования их генезиса, в частности экспериментальные (в Ленинграде — Никогосьян, Григорьев и др., в Москве — Сыромятников).

В последнее время крупное значение приобрели экспериментальные исследования процессов образования главным образом магматических пород. Первое изучение силикатных систем было проведено в России В.Н. Култашевым в 1903 г., на 2 года раньше начала работ американцев.

Крупные работы экспериментального характера с целью выяснения образования магматических пород и их минералов впервые начали ставиться А.Е. Лагорио и И. Морозевнчем, опубликовавшими ценнейшие работы в этой области, и Левинсоном-Лессингом с его школой (П.И. Лебедев, А.С, Гинзбург и др.), а также в последние годы Никогосяном и Д.И. Григорьевым.

Успехи петрографии теснейшим образом связаны с горным делом: чем больше требований предъявляется к горному делу и чем больше развивается горная промышленность, тем больше совершенствуются методы петрографического исследования и петрография в целом. Последняя вышла из горного дела, неразрывно связана с ним и в своем развитии неотделима от изучения месторождений полезных ископаемых, как рудных, так и нерудных. Одновременно развитие петрографии, в первую очередь осадочных пород, идет в тесной связи с развитием инженерной геологии, а развитие стратиграфии в вопросах корреляции осадочных пород идет вместе с развитием исследований в первую очередь угольных и нефтяных месторождений.