Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Обратимые и необратимые превращения и реакции расплавов и магм

Обратимые и необратимые превращения и реакции расплавов и магм

09.12.2017

При разрешении вопросов петрологии крупное значение имеют обратимые превращения и реакции. Типичные примеры обратимых превращений наблюдаются в воде.

При температуре выше 0° вода находится в жидком состоянии, при температуре ниже 0° она переходит в твердое состояние, в лед, который при повышении температуры снова переходит в жидкое состояние. В том же направлении воздействует на воду и давление.

Обратимое превращение наблюдается также тогда, когда вода, находящаяся в закрытом сосуде, нагревается и переходит в парообразное состояние, причем одновременно увеличивается и давление ее пара. При остывании давление пара уменьшается, одновременно выделяется вода в жидком состоянии — она конденсируется, и первоначальное состояние восстанавливается.

Каждой температуре соответствует вполне определенное давление пара, и бесконечно малому повышению или понижению температуры соответствует бесконечно малое повышение или понижение давления пара.

В современной петрологии, как и в учении о минералообразовании, обратимые л необратимые процессы имеют широкое применение. Различают два типа обратимой реакции:

I тип. Характерным примером может служить реакция между хлористым кальцием и сернокислым натрием:

CaCl2 + Na2SO4 <—> CaSO4 + 2NaCl.

Все четыре вещества находятся при данных давлении и температуре в определенном равновесии по отношению друг к другу, оставаясь в растворе и не выделяя кристаллов.

Изменение давления и температуры изменяет условия равновесия, изображаемые данным уравнением, в ту или другую сторону.

II тип. В растворе находятся два вещества, в отдельности сравнительно легко растворимые, но дающие при взаимодействии друг с другом трудно растворимый осадок. Раствор Na2SO* и BaCl2 дает трудно растворимый белый осадок BaSO4, который будучи выделен из раствора, в дальнейшей реакции участия не принимает; лишь незначительное количество его остается в растворе.

Реакция осаждения при этом протекает до тех пор, пока в растворе не иссякнет весь присутствующий в нем BaCl2. В данном случае равновесие устанавливается между веществами, находящимися в растворе, и твердым веществом, образующим твердый осадок на дне сосуда или бассейна.

Первый случай происходит в однородной среде и носит название равновесия гомогенного или однородного, в котором присутствует лишь одна фаза — жидкая.

Второй случай служит примером равновесия гетерогенного или неоднородного, при котором имеются две фазы — жидкая и твердая.