Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Инъекционные магматические тела

Инъекционные магматические тела

09.12.2017

Инъекционные тела образуются в том случае, когда имеются подготовленные пустоты в виде трещин: расширяя эти трещины, магмы сравнительно легко заполняют их. Трещины прослеживаются часто на значительные расстояния и заполняются легкоподвижной, мало вязкой магмой. Слабая вязкость обусловлена характером магмы, базальтовой, обычно легко подвижной благодаря своему химическому составу (основные магмы), либо благодаря присутствию в ней более или менее значительных количеств летучих компонентов (кислые магмы).

Формы залегания в виде инъекций связаны обычно с процессами перемещения слоев или масс горных пород но более пли менее вертикальным направлениям (а не со складчатыми процессами). Иногда образуются трещины, параллельные слоистости, например при надвигах или в иных случаях: тогда получаются пластообразные формы залегания магматических пород.

Различают два типа инъекций: 1) дайки и жилы (залегающие не согласно с вмещающими породами) и 2) силлы (залегающие более или менее согласно с вмещающими породами).

Как пример первых можно привести многочисленные длинные дайки в районе кристаллического Приазовья, то утончающиеся до миллиметра и менее, то достигающие 50 мощности и более, крайне разнообразного состава (от более основных диабазовых до кислых кварц-порфировых).

Примером вторых являются так называемые герпадзолиты (по Левинсон-Лессингу) базальтовых лав Восточной Сибири; базальтовые магмы легко внедряются здесь между слоями каменноугольных и иных отложений.

Дэли выделяет следующие типы инъекционных тел:

I. Согласные (конкордантные) инъекции — вдоль плоскостей слоистости или сланцеватости:

1. Силлы: а) простые — гомогенные или диференцированные, б) повторные, в) сложные.

2. Межформационные залежи, щиты (sheets), приуроченные к межформационным несогласиям.

3. Лакколиты: а) простые — симметричные и асимметричные, гомогенные и диференцированные; б) повторные; в) сложные; г) межформационные, приуроченные к несогласиям.

4. Лополиты, с теми же разностями, как и у лакколитов.

5. Факолиты.

6. Ленточные инъекции (интрузии).

II. Несогласные (дискордантные) инъекции — поперечные плоскостям слоистости или сланцеватости:

1. Дайки: а) простые — гомогенные или диференцированные, б) повторные, в) сложные.

2. Свиты даек.

3. Одновременные жилы.

4. Апофизы или языки.

5. Кольцевые дайки.

6. Конические щиты.

7. Вулканические некки.

8. Бисмалиты.

9. Этмолиты.

10. Сфенолиты.

11. Акмоляты.

12. Гарполиты.

13. Одиночные инъекции.

14. Xoнолиты.

Кроме того, Дэли различает сквозные тела, среди которых он выделяет следующие:

I. Батолиты: а) простые, — гомогенные или диференцированные, б) повторные, в) сложные.

II. Штоки: а) простые — гомогенные или дпференцированные, б) повторные, в) сложные.

Согласные (вонкордантные) инъекции. Типичными представителями таких инъекций являются силлы пли межпластовые инъекции (sheets). Их называют также интрузивными залежами. К ним относятся пластообразные массы магматических пород, интрудпрованных параллельно слоистости осадочных (в основном) пород. Происхождение их тесно связано с активностью магмы, проникающей п внедряющейся по спаю в более слабых частях осадочных комплексов. Левинсон-Лессинг предложил для них удачное название — герпадзолиты, "вползающие", продвигающиеся между двумя пластами породы; встречая вертикальные трещины, они подымаются вверх в следующий ослабленный промежуток между слоями и продвигаются далее по горизонтальному спаю между двумя слоями и т. д.

Предполагают, что здесь играет роль давление магмы, как при образовании лакколита, и в отличие от лополита, где, наоборот, давление магмы ослабевает.

Повторной инъекция называется тогда, когда по одному и тому же промежутку между ослабленными слоями последовательно проникают несколько залежей одной и той же магмы, сложной — если внедряются повторно несколько магм разного состава.

Размеры залежей часто могут быть очень велики, достигая мощности 300 м и более. Обычно к залежам относят формы залегания, в которых отношение мощности к ширине не превышает 1:7—1:8.

В некоторых случаях залежи могут иметь длину свыше 100 км. Так, например, "Белый силл" при средней мощности около 25—30 м имеет протяжение до 130 км; подземная часть его, согласно Тиреллю, занимает площадь до 4000 км2. Огромны силлы в прибрежной части Антарктики. Около Капштадта (Южная Африка) площадь долеритовых залежей достигает 13 000 км2.

Состав залежей крайне разнообразен. Имеются силлы из перидотита, часты базальтовые, долеритовые силлы до кислых, в том числе и аплитовые. Огромной мощности пластовые залежи гранитов известны в докембрии. Местами, например в штате Миннезота (Дулут), в Южной Африке (Бущвельд) имеются огромные силлы из габбро и норитов. В палеозое широко распространены интрузии, состоящие почти исключительно из основных пород — диабазов, габброидов, норитов.

Щит — имеет таблитчатую форму п относится к межформационным интрузиям.

Лакколиты Джильберт характеризует следующими признаками: 1) каков бы ни был источник силы, вызвавшей внедрение магмы и образовавшей лакколит, он образуется в результате интрузии; 2) каждый лакколит имеет свой лежачий бок, который в некоторых случаях может быть прорван наподобие силла; 3) лакколиты имеют выпуклую форму с плоским основанием; 4) профиль лакколита может быть как симметричным, так и асимметричным; основание его имеет очертание круглое, эллиптическое или неправильное; 5) лакколиты изгибают свою крышу во время интрузии. Некоторые полагают, что вместилище лакколитовой интрузии могло бить подготовлено боковым сжатием вмещающих слоев осадочных пород.

Лакколиты пользуются широким распространением. Имеются переходи к силлам, в частности в ряде мест США. Характерным для лакколитов является то, что магмы, их образующие, в отличие от с аллей, обладают большой вязкостью. Наиболее типичны лакколиты в Скалистых горах. Харкер говорит, что наиболее простая форма лакколита — при круглом основании выпуклая поверхность (полусферическая). Эта наиболее простая форма может быть крайне разнообразно нарушена, в особенности если рядом располагается аналогичная более ранняя интрузия.

Лакколит и силл отличаются друг от друга только относительной величиной, но не характером частей: в обоих края постепенно утончаются, а мощность силла сравнительно с его диаметром в общем невелика.

Мощность тех слоев, в которых лакколиты интрудировали и изгибали покрывающие их массы, иногда очень велика: так, в Генригорах она достигает 2100—3360 м. В полном разрезе форма его сходна с кедровым деревом, иногда она грибовидна, бывают и иные формы (рис. 65).
Повторными называются лакколиты в местах, где магма внедрялась не один раз. Согласно Гаркеру, такого рода лакколиты имеются на острове Скай (Шотландия).

Гранит Дортмура представляет собой тройной лакколит. Сложные лакколиты образованы двумя или большим числом типов магм, последовательно занимавших свое место. Такие лакколиты образованы в районе Лоч Аша (Шотландия) щелочными породами. Довольно сложный тип лакколита представлен на рис. 66: верхняя и нижняя части образованы базальтами (Б), прорывающая его средняя часть — гранофиром (G).

Асимметричный межформационный лакколит представлен на рис. 67.
Лакколиты образованы разнообразными породами, особенно теми, магмы которых, лишаясь летучих компонентов, становятся в значительной степени вязкими. Так, в Южной Дакоте (Черные холмы) они образованы щелочными городами — грорудитами, фонолитами, содержащими нефелин и много щелочей, риолитовыми кварцитами, богатыми кремнеземом, дацытами (андезитами), диоритами и другими средними породами. Габбровые лакколиты встречаются на острове Скай, долеритовые — в Колорадо, габбро-диабазовые и габбро-диоритовые — в Крыму. В Крези-Щантен имеются тералитовые лакколиты. Встречаются также сиенитовые, щелочно-сиенитовые, трахитовые лакколиты.

Лополитом называется, согласно Гроуту, крупных размеров линзовидное тело, в средней части погруженное. Эго интрузивная масса, в общем конкордатная, мощность которой составляет примерно одну двадцатую часть диаметра.

Лополиты, как и лакколиты, могут быть разнообразны но строению — простые, повторные, сложные; форма их не всегда вполне одинакова. Типичный габбровый лополит Дулута повторный, сложный (разделен на части); объем его 200 000 км3. Еще больших размеров достигает лополит Бушвельда, состоящий из норита, гранита, гранофира и фельзита. Однако к типичным его относить нельзя, так как это образование отчасти эффузивное (рис. 68). Третий пример — норито-пегматитовые лополиты Седбери (Канада) (рис. 69 и 70). Впрочем, он ближе к интрузивному силлу (пластовой залежи).
Факолит (линзовидное тело), по Харкеру, в идеальном случае образуется как система волнистых складок, которые при увеличении давления сжимаются; при понижении давления образуются ослабленные участки между слоями. Благодаря этому магма находит пути к внедрению вдоль хребтов и волнистых складок (рис. 71).

Образование факолита связано неразрывно с процессами складкообразования. Известен факолит Мончике в Португалии, состоящий из щелочных пород. Крупные факолиты, согласно Буддингтону, залегают в докембрийских гранитах Нью-Йорка п центральных частей Канады.

Пример ленточных интрузий — длинные узкие апофизы красной породы, которые отделяются от диференцированного силла Пижон Пуент (в Миннезоте).
Несогласные (дискордантные) инъекции. К таким инъекциям относятся, прежде всего, дайки. Дайками, согласно Дэли, называются инъекционные тела с почти взаимно параллельными стенками, тонкие по сравнению со своей длиной, в большинстве случаев перпендикулярные слоям, если они пересекают осадочные комплексы.

Повторные дайки связаны с повторным проникновением в трещины дополнительных масс той же магмы. Такого рода дайки несравненно более многочисленны, чем соответствующие силлы или лакколиты. Они известны, например, на острове Св. Елены (около 200). Это в основном дайки базальтов, среди которых отсутствуют следы туфового материала. Все имеют охлажденный контакт и сходны друг с другом. Огромное количество диференцированных даек имеется в районе Приазовья, где они состоят из разнообразных пород, нередко различного возраста. Все они вытягиваются в одном общем направлении.

Сложные дайки известны, в частности, в Швеции (Брефвен), где можно проследить целую серию следовавших друг за другом инъекций (интрузий) оливиновых долеритов, безоливановых долеритов, гранофиров. Форма самих даек такого рода не вполне правильная, как это видно на рис. 72, где изображены сложные дайки Шотландии.
Мощность даек крайне разнообразна, как и структура (от стекловатой до крупнозернистой). Диабазовая дайка в Массачузетсе (США) имеет мощность всего 0,9 мм. В Приазовье на р. Кальмиусе стекловатая диабазовая дайка на выклинивающемся конце имеет мощность около 0,5 мм и в таком виде прослеживается на расстоянии около 2 м. Иногда стекловатые диабазовые апофизы имеют мощность всего до 0,02—0,01 мм.

При очень малой мощности длина некоторых даек иногда превышает ширину крупных батолитов. В Исландии дайки базальта достигают местами длины 61 и 72 км. Одна из базальтовых даек Декана достигает длины 46,4 км. В Капланде дайка достигает длины 24 км при мощности 1600 м, другая — 21 км длины при мощности 30 л, третья — 70 км длины при мощности 10 м. В Родезии (Южная Африка) протягивается Грит дайк (Большая дайка) по направлению к лополиту Бушвельда (рис. 73). Она считается одним из чудес в геологии: длина ее до 500 км, а мощность до 3—12 юл. Она диференцирована на ряд линз разного петрографического состава.

Дайка Кливленда в Северной Англии имеет длину 175 км, в Шотландии — до 3 00 км; в Исландии имеются базальтовые дайки длиной до 105 л (в среднем); в Приазовье дайки диабазов имеют длину более 100 км при мощности до 50 м и более.
Свита даек (swarm) — многочисленная группа даек, располагающихся в общем параллельно друг другу или расходящихся пучком из какого-либо центра. Примеры таких свит имеются в Шотландии на островах Мулл и Арран (ряс. 74), также в штате Вашингтон, в Приазовье, Колорадо, на острове Корсика, в Южной Африке.

Кольцевые дайки были впервые описаны в Шотландии на островах Мулл (рис. 75), Абдарухман (рис. 76), Арран, Скай, в штате Утах (США), в Трансваале; широко развиты они также в Полтавской области около Ромен, где они прикрыты более юными отложениями.
Конусовидные щиты хорошо развиты на острове Скай (по Харкеру). Это ряд падающих к одному центру пластообразных даек габбровых пород внутри мощной габбровой интрузии, в общем параллельных поверхностям конуса (ясно более юных, чем габбро).

Причина образования кольцевых даек (по Андерсону) — избыток давления в магме, действующий по направлению кверху на сравнительно тонкий покров земной коры при попытке магмы прорвать его. При этом образуется система конических разломов, наклоненных к центру магматического резервуара. Вдоль этих плоскостей проникают конические пластовые интрузии. При уменьшении магматического давления внутри массива образуются кольцевые разломы, слегка наклоненные наружу, по которым происходят внедрения почти вертикальных кольцевых даек (рис. 77).
Вулканические некки выполняют жерловину вулкана, образуя интрузию с приблизительно круговым поперечным сечением (рис. 78).

Бисмалит (по Иддингсу) — магматическое тело, имеющее форму более или менее правильного цилиндра или конуса с почти вертикальными стенками.

Этмолит — секущее тело, в сильно дислоцированной области складчатых и дробленых гор (Аргентина, Нью-Йорк, Наталь в Центральной Африке, то налиты Адамелло в Тироле). В контакте с магматической породой слои осадочных пород погружаются (рис. 79).

Сфенолит — магматическое тело, перевернутое и смещенное иод давлением самой магмы. Так, по Харкеру, залегают вулканические породы окрестностей Пятигорска.
Акмолит (по Эрдмансдорферу) — тип залегания, особенно часто встречающийся в Южных Андах. Акмолиты приурочены к складчатым структурам или к крутопадающим крыльям их. Для них характерны линзовидные формы и крутые углы падения текстурных поверхностей слагающих их пород. Они залегают согласно с вмещающими породами.

Гарполит, согласно Клоосу, сходен по форме с факолитом. Магма интрудирует в уже смятые породы, затем совместно с ними перемещается в горизонтальном направлении максимального орогенного передвижения (рис. 80).
Xoнолит — магматическое тело, инъицированное в дислоцированную породу, слоистую или неслоистую, с неправильными очертаниями, не похожее ни на дайки, ни на щиты, ни на лакколиты, ни па бисмалиты, ни на этмолиты, ни на некки. Магма пассивно проникает в заранее образованную во время тектонических процессов пустоту. Размеры пустоты при этом могут увеличиваться в результате про плавления или обрушения.