Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Интрудированные (глубинные) магматические тела

Интрудированные (глубинные) магматические тела

09.12.2017

Глубоко залегающие тела пока недостаточно изучены. Более глубокое знание этих тел помогло бы объяснить генезис ряда магматических пород.

Характеристика условий залегания этих глубинных масс в настоящее время связана с построением гипотез, сравнительно мало обоснованных фактическим материалом. Термин батолит был впервые введен Зюссом. В вольном переводе этот термин обозначает глубокозалегающее тело, занявшее свое место, как часто предполагается, в результате проплавления более древних геологических формаций (массы проплавления). При снятии вышележащих пород и при продолжающихся процессах денудации эта масса либо уменьшает свои размеры, либо погружается на неизвестные глубины. Так как определение батолита Зюссом в значительной степени гипотетично, этот термин начал применяться для тел разнообразных видов: центральные граниты, интрузивные горные ядра и т. д. К части докембрийских крупных гранитных массивов, согласно Зюссу, это определение батолита может подойти, но оно не подходит к юным постархейским гранитам. Дэли определяет батолит, как секущее контакты глубинное магматическое тело, которое не носит следов непосредственной интрузии во вмещающие породы путем чистой инъекции. Возможно, что эта форма относится к типу хонолитов.

Мак Грегор различает два типа батолитов: 1) батолиты Зюсса и 2) батолиты Дэли. Первые имеют разнообразный цетрографический состав, В них присутствуют многочисленные включения вмещающих пород, часто обладающие крупными размерами. Имеются явные признаки ассимиляции вдоль краев батолита. Батолиты Дэли состоят из почти однородных пород и содержат мало включений. Края батолита очень отчетливо выражены. Признаки ассимиляции выражены слабо. Имеются также батолиты промежуточного типа. Различия между крайними типами батолитов связаны с различной быстротой их передвижения внутри земной корн: в первом случае магма двигалась медленно, во втором — сравнительно быстро.

Обычно относят к батолитам также породы, не имеющие основания и уходящие своими корнями в глубину, однако это объяснение носит абстрактный характер.

Штоки — сравнительно малые батолиты, боссы — штоки почти округленных очертаний (рис. 81).
Для батолитов и вообще глубинных интрузий (массивов) характерно расположение их в орогенных областях, в зонах горообразования. Обычно считают, что почти все формы залегания докембрийских глубинных пород относятся к такому тину залегания.

Характерно, что в каждой орогенной области, например в Кордильерах, размер л количество батолитов, сменяющих друг друга, прямо пропорциональны интенсивности складчатых процессов. В Северной и Южной Америке это проявляется очень отчетливо, как видно на рис. 82 и 83, где черным закрашены области наибольшего распространения батолитов в широком смысле этого термина. Наибольшее количество батолитов имеется на западном побережье Северной Америки от Берингова пролива до Южной Калифорнии (цепи Кордильер), значительно меньше ори развиты в восточной части того же континента от Новой Англии до Пенсильвании (Аппалачские горы).

Точно так. же и в других странах наблюдается интенсивное развитие батолитов крайне разнообразных размеров и мощности -в Альпах Европы, в Гималаях, вообще в Центральной Азин, где к складчатым областям приурочены мощные и многочисленные массивы с акмолитами и другими формами проявления магматических пород, преимущественно гранитного и гранодиоритового состава. То же мы наблюдаем и в районе Аллеган и в Новой Зеландии.

Формы батолитов можно объяснить процессами растяжения, происходившими в разные времена в той ила другой части земной коры (сиала). Батолиты встречаются во всех эпохах от докембрия до кайнозоя.

В частности, батолиты в штате Вашингтон относятся к позднему миоцену, к Иеллоустонском парке — к плиоцену, неоинтрузии Центрального Кавказа К третичному и позднетретичному времени.

Для батолитов характерно то, что они дают секущие контакта с осадочными породами.

В районах Заглика, Дашкесана и других местах Малого Кавказа батолиты представлены гранитоидами, в частности гранодиоритами.

Согласно Дэли, внедрению каждого батолита предшествуют, интенсивные тектонические процессы соответствующего орогенного пояса, с чем связано постепенное поднятие магмы в области растяжения земной коры.

Батолиты располагаются обычно параллельно простиранию складок, поэтому внедрение их обычно не сопровождается деформацией соответствующего орогенного пояса.

Мощность пород, отделяющих поверхность батолитов от земной поверхности, в Андах 400—1000 м (по Баклунду), в Чили и Перу 1000—6000 м (по Штейману), в районе Брокена в Германии 600—2000 м (по Эрдмансдорферу), в Америке — 600 м.

Для батолитов характерно далее то, что нигде не наблюдается признаков поднятия их кровли. Следовательно, лакколитовая гипотеза образования батолитов совершенно несостоятельна.

Ряд петрографов — Седергольм (батолиты Финляндии), Саломон (батолиты Альп и Адамелло в Тироле), Андерсон (Калифорния) и др. применяют к батолитам гипотезу замещения гранитоидной магмой вмещающих их осадочных пород. Дэли энергично защищает принцип обрушения кровля при разрешении вопросов образования батолитов.