Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Отдельность магматических пород

Отдельность магматических пород

09.12.2017

При кристаллизации и дальнейшем: охлаждении в магматических породах образуются трещины, дающие начало различным типам отдельности. Условия кристаллизации и охлаждения глубинных и излившихся излившихся пород не вполне одинаковы. В глубинных породах затвердевание происходит при давлении сверху пород, оказывающих сопротивление поднятию магм; они могут подвергаться во время кристаллизации также действию горообразующих сил (пъезокристаллизация). Излившиеся породы затвердевают при давлении, близком к атмосферному. Очевидно и формы отдельности не будут вполне одинаковы в глубинных и излившихся породах.

Как показали тщательные многолетние исследования Клооса в области гранитных массивов Германии, можно различать несколько видов трещин- и связанной с ними отдельности.

Во время кристаллизации магмы пластинчатые (биотит) и таблитчатые (полевые шпаты) кристаллы могут располагаться под влиянием сжатия либо горизонтально (действие тяжести), либо вертикально (боковое давление). При этом образуются две системы трещин отдельности: 1) горизонтальные, обычно сводчатой формы, вызванные вертикальным давлением; 2) вертикальные, вызванные горообразованием. Глубинные породы дают начало пластовой, плитообразной, матрацевидной отдельности. Обе системы трещин, обусловленные сжатием, облегчают разработку массивов глубинных пород.

Перпендикулярно к вертикальным трещинам сжатия направлены поперечные плоскости, по которым нередко проникают порфириты, а плиты, пегматиты, образуя дайки, в то время как в трещинах сжатия находим только жилы аплитов и пегматитов (жилы выпотевания). В противоположность трещинам сжатия, которые образовались во время кристаллизации, во втором случае мы имеем трещины разрыва, которые обусловлены растяжением. В некоторых случаях трещины разрыва могут оставаться незаполненными, например в габброноритовых породах Волыни. He всегда трещины достаточно отчетливо выражены, с чем связано отсутствие параллелепипедальной отдельности в ряде глубинных пород. Это затрудняет их разработку.

Различают отдельность пластовую, когда имеются горизонтальные трещины, разделяющие породу как бы на пласты. Если к этим трещинам присоединяются вертикальные трещины, порода разделяется на параллелепипеды (параллелепипедальная отдельность). Глыбовая отдельность получается, если порода распадается на неправильной формы глыбы.

В излившихся породах, в которых давление вышележащих пород обычно отсутствовало и не проявлялось влияние горообразующих сил, формы отдельности связаны главным образом с охлаждением. Образуется одна система горизонтальных трещин отдельности, более или менее параллельных поверхности потока, покрова, купола и т. д., и другая система из двух пли трех трещин, перпендикулярных к первым, образующих обычно углы, близкие к 120°. В результате получается особенно характерная для ряда излившихся пород, между прочим для андезитов, базальтов и др., столбчатая отдельность, в виде шестигранных, иногда пяти- или четырехгранных столбов. Шаровая отдельность получается в том случае, когда концентрические трещины разделяют породу на шары большей или меньшей величины. В лавах, застывающих на дне моря, образуется подушечная отдельность.

Ложная шаровая отдельность получается в результате того, что по многочисленным трещинам отдельности, пересекающимся друг с другом под прямыми углами, проникают растворы, вызывающие выветривание данной породи (например, диабаза). Углы параллелепипедов округляются, и внутри них сохраняется иногда шаровидная масса малоизмененной породы.

При разрушении по трещинам отдельности нередко образуются "моря скал".