Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019


02.07.2019


29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019





Яндекс.Метрика
         » » Фазы и фации магматических пород

Фазы и фации магматических пород

09.12.2017

Горные породы, излившиеся или затвердевшие на больших или меньших глубинах, с течением времени изменяются, причем эти изменения обусловлены в первую очередь теми горообразовательными процессами, которые захватывают области распространения этих пород. Они изменяются частью под действием давления, частью в процессе передвижения частей горных пород и раздробления их. Большую роль в изменении ранее образовавшихся горных пород может играть также и проникновение в область их развития новых пород.

В результате воздействия различных агентов в ряде случаев стекловатые породы раскристаллизовываются, превращаясь в мелкокристаллическую массу. Так, например, образовался ряд кислых пород, состоящих из кварца и полевого шпата. В основных породах, обычно богатых окислами магния и железа, такие первичные минералы, как роговые обманки или пироксены, преобразуются в зеленые вторичные роговые обманки или в хлорит, и вся порода приобретает зеленоватую окраску, отличную от серой или черной окраски первичной породы. Такого рода изменения магматических пород, вызванные воздействием на них в первую очередь различного рода эндогенных процессов, получила название фаз.

Излившиеся породы характеризуются несколькими основными фазами. В первичную фазу в трахитах или липаритах сохраняется стекловидным санидин; исключительную свежесть сохраняют пироксены (авгит), биотит, за исключением случаев оплавления с образованием черных каемок вокруг его листочков; сохраняется почти совершенно неизмененным стекло, если таковое присутствует.

Если эти породы не опускаются в более глубокие горизонты и не прикрываются более юными осадками, они постепенно изменяются, проходя так называемую диагенстическую фазу, в которую происходит по преимуществу разрушение горной породы, обусловленное выветриванием. Породы приобретают бурый цвет, полевые шпаты растрескиваются и переходят в агрегат серицита, каолинита; иногда появляется в незначительном количестве хлорит. При слабом выветривании, несмотря на то, что они образовались, например, в палеозое, породы сохраняют характер лав, мало отличающихся от лав современных или недавних извержений. Морозевич, изучая такого рода издавшиеся породы в Приазовье, назвал их соответственно палеоандезитами, палеотрахитами и т. д., в одном слове указывая на сходство с современными породами (лавами) и в то же время указывая приставкой "палео" на древний возраст породы.

Если же породы подвергаются в областях геосинклиналей более или менее значительному воздействию горообразующих сил, они проходят фазу образования серицита и одновременно хлорита ж приобретают характерную зеленоватую, частью интенсивно зеленую окраску. При этом происходит полное расстеклование породы; в таком случае говорят о зеленокаменной фазе.

Вторичные изменения пород далеко не всегда обусловлены явлениями выветривания и не всегда носят поверхностный характер гипергенеза. Очень часто процессы изменения пород протекают под влиянием поствулканических агентов — горячих растворов и паров, например переход пироксенов в амфиболы, образование пертитов и др.

Глубинные (абиссальные) породы проходят те же фазы, с той разницей, что первичная и диагенетическая фазы совпадают, зеленокаменная фаза проявляется часто в слабой степени. Первичная фаза обычно заканчивается ранее достижения магмой поверхности земли, во время размыва не сохраняется, так как породы подвергаются более пли менее значительному диагенезу.

Что касается гипабиссальных пород, то они, образовавшись на сравнительно небольших глубинах, при особенно быстром размыве в высокогорных областях, например в Андах, в Средней Азии, местами на Кавказе и т, д., могут частью прекрасно сохранять первичную фазу и поэтому в своем составе могут сохранять неизмененные полевые шпаты, слюды и другие первичные минералы.

При диагенетическом процессе основные породы, более устойчивые, приобретают зеленоватую окраску, кислые — приобретают красноватую окраску. Проходя через различные фазы, минералы, входящие в состав пород, испытывают разнообразные превращения; темноцветный минерал авгит переходит в прорастающую или обрастающую его роговую обманку; полевые шпаты теряют свою первичную прозрачность и становятся мутными, с выделением из калиевого полевого шпата избытка натрового полевого шпата в виде так называемых пертитовых вростков.

Под фациями понимают различия горных пород, связанные с различными физико-химическими условиями кристаллизации магмы. Обычно различают три фации в магматических породах: абиссальную (глубинные породы), гипабиссальную (полуглубинные породы) и эффузивную (излившиеся породы). Между ними существуют всевозможные переходы.

Кристаллизация пород абиссальной фации проходила при особенно благоприятных условиях (высокая температура, мощный покров вышележащих пород, задерживающий остывание магмы, высокое давление, задерживающее выделение газов). Они характеризуются особенно высокой кристаллизацией, массивностью, реже заметна флюидальная структура, иногда с порфировидным сложением, а при одностороннем давлении — более заметно гнейсовидное сложение; в процессе ассимиляции соседних пород они приобретают пятнистость, связанную с растворением ксенолитов, т. е. посторонних включений. Типичными для этой фации являются граниты, сиениты, диориты. Породы такого рода отличаются равномерной структурой и однообразным составом на значительных расстояниях (известны гранитные массивы, занимающие площади до 40 000 км2). Образуют крупные штоки, батолиты, массивы.

Породы гипабиссальной фации отличаются значительным разнообразием состава и структуры в одном и том же массиве. Размеры их обычно меньше, поэтому их часто называют малыми интрузиями.

Так как эти породы охлаждаются значительно быстрее, чем глубинные, многие первичные минералы сохраняются в них почти без перемен. Поэтому мы нередко находим в них санидин вместо ортоклаза, стекловидные плагиоклазы вместо матовых (например, в так называемых волынитах юга Украины, по берегам р. Кальмиуса), совершенно неизмененные заместители полевых шпатов (например, нефелин), щелочные роговые обманки и пироксены. Структура нередко носит переходный характер: от массивной и равномернозернистой к миаролитовой (пустоты, иногда выполненные плавиковым шпатом, трещины, выполненные, например в нефелиновых сиенитах, канареечно-желтым канкринитом или синим содалитом). Часто структура порфировидная до порфировой, в ряде случаев резко флюидальная, в основных породах нередко переходящая в монцонитовую, на-глаз трудно различимую (чрезвычайно резко выраженный идиоморфизм плагиоклаза по отношению к калиевому полевому шпату), офитовую (диабазовую). Сюда относятся такие породы, как габбро, пироксениты, перидотиты, монцониты, ряд щелочных пород, в том числе щелочных сиенитов и близких к ним пород, нефелиновые, содалитовые и иные сиениты. Характерные для них формы залегания — лакколиты, штоки, дайки различной мощности, пластовые жилы.

Наконец, породы эффузивной фации отличаются резко выраженной порфировой структурой и тонкозернистой до стекловатой основной- массой. Лишь основные породы этой фации также могут быть в ряде случаев более или менее крупнозернистыми, хотя и не настолько, как это характерно для пород других фаций. Нередко присутствует, главным образом в кислых излившихся породах, стекло.