Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.12.2019


26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019





Яндекс.Метрика
         » » Группа габбро и базальтов

Группа габбро и базальтов

09.12.2017

В состав пород, получающихся в результате застывания габброидной или базальтовой магмы, входят в качестве главных как темноцветные (фемические), так и светлые (салические) минералы. Первые представлены преимущественно пироксенами и оливинами, частично амфиболами, реже биотитом, вторые — главным образом основными плагиоклазами (обычно не ниже № 50). Так как эти две группы минералов (фонических и салических) образуют друг с другом эвтектические смеси, температура плавления их смеси более низкая, чем каждого из этих минералов в отдельности. Породы, в состав которых входят эти смеси, относятся к типу анхиэвтектических.

По Куплетскому, средний состав габбровых пород характеризуется отношением плагиоклазов к темноцветным минералам, близким к отношению 53:47 для мезократовых габбро.

Вторая особенность этих пород заключается в том, что они относятся к типу пород, магмы которых характеризуются более значительным содержанием летучих компонентов, чем магмы гипербазитов. Это ведет к образованию сравнительно легко подвижных магм при температурах 1000—1200°.

Наконец, для этих пород характерно, что главные минералы — как оливины и пироксены, так и основные плагиоклазы — получаются при кристаллизации сухих расплавов и не требуют присутствия сколько-нибудь большого количества минерализаторов.

В химическом отношении габброидно-базальтовые магмы и габбро-базальта отличаются от гипербазитовых магм и гипербазитов меньшим содержанием окислов железа и магния, большим — кальция и в особенности глинозема. Присутствуют иногда в довольно значительном количестве щелочи, главным образом окись натрия, окись калия в ряде случаев почти совершенно отсутствует.

Благодаря всем этим особенностям габброидно-базальтовые магмы отличаются малой вязкостью, легкой подвижностью, при сравнительно высокой температуре плавления, часто близкой к 1250°. Они легко кристаллизуются при застывании не только в глубинных условиях, но и на поверхности земля. При излиянии дают в большинстве случаев яснокристаллические породы с малым содержанием стекла; в глубинных условиях часто дают крупнозернистые породы.

Породы группы габбро-базальтов связаны постепенными переходами, с одной стороны, с гипербазитами при увеличении содержания окислов железа и магния и уменьшении — кремнекислоты и, следовательно, плагиоклазов; с другой стороны, не менее постепенные переходы наблюдаются в ряде случаев и к более кислым, бедным окислами магния и железа диоритам и андезитам.

Среди габбро-базальтов особенно широким распространением пользуются породы типа базальтов, составляющие до 23% всех излившихся пород; глубинные породы (например, габбро и диабазы) пользуются значительно меньшим развитием, что характерно для этой группы.

В состав габбро-базальтов (базитов) входят следующие минералы:

Первичные минералы: главные — основной плагиоклаз (лабрадор-битовнит, иногда и более основной, редко до андезина), ромбические и моноклинные пироксены, оливины, реже амфиболы, еще реже биотит; вт ор о степенные — ортоклаз, кварц, апатит, магнетит, титано-магнетит, титанит, ильменит, магнитный колчедан, пирит, плеонаст, корунд, Маргарит, гранат, графит.

Вторичные минералы: альбит, уралит, серпентин, хлорит, тальк, кальцит, магнезит, лейкоксен, серицит, минералы группы эпидота, скаполит, пренит, кварц, цеолиты.