Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Диориты

Диоритами называются глубинные породы, состоящие из среднего плагиоклаза и какого-либо темного минерала (амфибола, пироксена или биотита) и имеющие массивную зернистую структуру. Кроме того, в состав диоритов нередко входят кварц, изредка небольшие количества калиевого полевого шпата, апатит, магнетит, ильменит и др. В более кислых тинах диоритов кварц приобретает значительную роль. Диориты в среднем содержат 35% темноцветных минералов.

Постепенными переходами диориты связаны, с одной стороны, с более основными породами при уменьшении кислотности плагиоклаза и замене амфиболов пироксенами, с другой стороны, с гранитными породами при увеличении содержания калиевого полевого пшата и кварца.

Главной составной частью диоритов является плагиоклаз (до 75% всей породы, иногда и более), обыкновенно более пли менее мутный, то толсто-, то тонкотаблитчатый по (010). Плагиоклаз чаще всего представлен андезином, реже олигоклазом, окраска обычно белая или слабо зеленоватая. Из темных минералов преобладает обыкновенная роговая обманка, черная, в шлифе зеленая, реже присутствует пироксен, представленный авгитом, частью также гиперстеном, реже энстатитом, особенно редко присутствует и играет подчиненную роль биотит.

Общая окраска диоритов серая, иногда зеленовато-серая. В случае преобладания темных минералов пли при более тонкой зернистости и свежести плагиоклаза дпориты приобретают темносерую, почти черную окраску. Красные окраски отсутствуют, что отличает диориты от гранитов и сиенитов.

Структура диоритов зернистая, гранитная; иногда наблюдаются также порфировидные разности. В более кислых и одновременно богатых полевыми шпатами разностях первыми выделяются пироксены, за ними — амфиболы; биотит обычно выделяется почти одновременно с плагиоклазами. Идиоморфизм плагиоклазов по отношению к калиевым полевым шпатам и кварцу выражен очень резко; наоборот, темные минералы резко идиоморфны по отношению к плагиоклазам. В более основных разностях, где количество плагиоклаза меньше, а темных минералов больше, наблюдается почти одинаковый идиоморфизм плагиоклазов и темных минералов, но иногда плагиоклазы становятся более идиоморфными, чем темные минералы. В ряде случаев наблюдаются шаровые текстуры.

Часто диоритами называют породы, которые к диоритам определенного состава, первичным глубинным породам, на самом деле отношения не имеют и представляют собой вторичные, глубоко преобразованные породы, прежде всего гзббровые, как глубинные, так и излившиеся. Так, напримep, на Урале диоритами называют амфиболитизированные габбро и амфиболиты, например "диориты" Назямского хребта.

Среди диоритов различают несколько типов.

Наиболее часто встречаются роговообманковые диориты или собственно диориты, выступающие в местах, где развиты граниты. Местами они связаны частью и с габбровыми породами и переходят в кварцевые диориты, например по восточной окраине габбровой полосы, платиноносных районов Урала, далее на Алтае, Кавказе и др.

Значительно реже встречаются роговообманково-биотитовые диориты, в особенности биотитовые диориты (Ирландия).

Среди пироксеновых диоритов имеются как авгитовые, так и гинерстеновые (ряд мест в Подолии на Украине).

К диоритам относятся также и некоторые разновидности с особыми названиями, занимающие промежуточное место между диоритами и гранитами. Сюда относятся тола литы, представляющие собой обыкновенно светлоокрашенные, гранитовидные кварцево-биотитовые и роговообманковые диориты с кварцем и небольшим содержанием ортоклаза. Выступают они в Адамелло (Тироль), известны в виде небольших массивов на Кавказе, в особенно крупных размерах в районе Алайского хребта в Средней Азии. К кварцевым диоритам близки гранодиориты, связанные переходами с гранитами, содержащие свыше 60% SiO2, адамеллиты и банатиты; последние два типа, более бедные кварцем, чем тоналиты, выступают крупными массами в Венгрии, в Банате (Догначка, Моравица), также на Кавказе (около Садона) и в других местах.

Диориты связаны с габбро через габбро-диорит, представляющий собой по большей части то же габбро, в котором во время магматического процесса пироксен заменила роговая обманка.

В химическом отношении диориты характеризуются большим содержанием SiQ2, чем в габбро (в среднем около 60%, в габбро около 50%), несколько меньшим — FeO и MgO. Содержание CaO не особенно велико (около 6—10%): этим обусловлено меньшее количество анортитового вещества, чем в габбровых породах. Количество Na2O увеличивается, вместе с тем увеличивается содержание альбита; несколько увеличивается содержание K4O. Отношение Na2O:K2O в нормальных породах колеблется от 2:1 до 3:1. Общее количество окислов железа превышает содержание CaO; MgO и Al2O3 присутствуют приблизительно в тех же количествах, как и в габбро, или несколько меньших.
В процессе изменения диоритов часто образуются хлорит и минералы группы эпидота как вторичные минералы, поэтому диориты при своем преобразовании приобретают зеленоватую окраску.

Форма залегания диоритов — штоки различной величины, обычно не особенно большие (в Альпах и Карпатах, на Урале, в Средней Азии). Иногда диориты встречаются также в виде даек.

Контактные явления около массивов диоритовых пород выражаются в том, что под влиянием диоритов образуются иногда минералы, содержащие фтор, бор и др. (топазы, турмалины и т. д.). Явления контактного метаморфизма вокруг тона литов хорошо наблюдаются в районе Киргиз-Ата в Алайском хребте, где окружающие породы превращены в кристаллические известняки, мраморы, частью в гранатовые, везувиановые и другие породы. Аналогичные явления наблюдаются около тоналитовых пород в Закавказье, в Тирольских Альпах (Адамелло) и т. д.

Возраст диоритовых пород различный — начиная от докембрийского до третичного. Сопротивление сжатию достигает В диоритах 1000—2500 кг/см2.