Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Андезиты, дациты и порфириты

Андезиты, дациты и порфириты

09.12.2017

Андезиты и дациты, как свежие, так и более или менее сильно измененные (носящие название порфиритов), представляют собой излившиеся аналоги диоритов и кварцевых диоритов, также плагиогранитов — переходные типы от базальтов и диабазов к липаритам и кварцевым порфирам, производным гранитной магмы.

Андезиты и порфирита — порфировые породы. Первые — неовулканические, т. е. третичные и послетретичные, свежие. Вторые — палеовулканические, т. е. дотретичные, более сильно измененные, так как в ряде случаев были покрыты новыми, более юными отложениями и, продвинувшись в более глубокие горизонты земной коры, претерпели более или менее сильные изменения. Эти породы часто приобретают, в связи с образованием в них хлорита и уралитовой роговой обманки, зеленоватую окраску.

Среди выделений присутствует обычно средний плагиоклаз (олигоклаз-андезин, андезин или андезин-лабрадор), в андезитах часто свежий и стекловидный, напоминающий по виду санидин (с так называемым микротиновым характером), а в порфиритах мало прозрачный и матовый. Характеризуется часто прекрасно выраженной зонарной структурой. В ряде андезитов присутствует среди выделений также бипирамидальный кварц (кварцевые андезиты или дациты и кварцевые порфириты); из темных минералов — чаще всего роговая обманка и пироксены (авгиты, энстатит или гиперстен), то отдельно одни от других, то иногда и одновременно; в некоторых случаях присутствует также и биотит. Кроме того, иногда встречаются гранат, оливин, титанит, почти всегда апатит и магнетит, ильменит. Выделения часто в значительной степени корродированы, особенно кварц, биотит и роговая обманка; часто, особенно но краям, они претерпевают изменения в связи с высокой температурой при излиянии магмы.

Основная масса состоит главным образом из плагиоклаза, в дацитах и кварцевых порфиритах с примесью кварца и небольшого количества калиевого полевого шпата; кроме того, часто примешаны мелкие зерна авгита, магнетита, апатита. Структура основной массы иногда диорит-порфиритовая; когда стекло заполняет остающиеся промежутки — интерсертальная; при преобладании стекла — гиалопилитовая.

Иногда наблюдаются также и андезйтовые и дацитовые стекла, как лишенные воды, так и содержащие ее — обсидианы, пемза, перлиты, пехштейны, тождественные по составу со многими андезитами.

При излиянии андезитовые лавы иногда выделяют значительное количество газов, которое придает нм пузырчатую текстуру. В результате получаются так называемые туфовые лавы. Эти лавы отличаются большой легкостью и легко распиливаются. Особенно крупных размеров потоки их достигают на Алагезе (Армения), Крупная добыча этих лав около Артика снабжает каменным строительным материалом не только Закавказье, но и юг Европейской части России. Их объемный вес часто 1,1—1,3, иногда ниже 1,0.

Дациты, в зависимости от состава, делятся нa биотитовые, роговообманковые, пироксеновые. Вкрапленники в них принадлежат кислому плагиоклазу, кварцу и одному из темных минералов. Авгитовые дациты выступают, между прочим, в Армении (гора Паландекен-Даг), роговообманковые дациты — в окрестностях Боржоми, в долине р. Куры, дациты с гиалопилитовой основной массой — на Эльбрусе. Авгитовые дациты известны на Казбеке, а также во многих местах в Северной и Южной Америке, особенно в Андах, в Венгрии, Италии (Евганеи) и др.

Среди андезитов различают биотитовые, роговообманковые, гиперстеновые, авгит-энстатитовые и др. Андезиты известны во многих местах Северной и Южной Америки, на Кавказе (Казбек и др.), в Армении около озера Севан и в Венгрии. Они изливаются и в настоящее время многими вулканами вокруг Тихого океана, начиная с Камчатки, Курильских и Алеутских островов, далее в Северной и Южной Америке — Мон-Пеле на острове Мартиника (извержение 1902 г.), Колима (1903 г.), Кракатау (1883 г.), рядом вулканов Зондского архипелага и огромным числом других.

Как андезиты, так и дациты очень разнообразны по составу и связаны переходными типами с рядом других пород. Переходные типы от андезитов к базальтам — андезито-базальты, широко распространенные, между прочим, в Армении (Алагез, окрестности озера Севан); андезиты, тесно связанные с более кислыми и богатыми щелочами породами — с трахитами, носят название андезито-трахитов (Кавказ).

Порфириты представляют собой измененные андезиты и дациты, частью также андезито-базальты, которые находятся главным образом в тектонически нарушенных частях земной коры. В зависимости от состава и строения различают порфириты диабазовые, уралитовые (с роговой обманкой в виде уралита), пироксеновые, авгитовые, роговообманковые и кварцевые. Широким распространением пользуются туфы порфиритов на Алтае и в других местах Сибири, на Урале, на Кавказе (в Азербайджане, Грузии, Армении), на Украине и т. д. Если плагиоклаз имеет, состав альбита, порода носит название альбитофира.

Туфы порфиритов в значительной степени изменены, как и порфириты, которые они сопровождают. Они не сохранили своего первоначального состава; плагиоклазы их в значительной степени адьбитизированы, одновременно в большей или меньшей степени эпидотизируются и соссюритизируются, иногда по ним развивается хлорит или серицит вплоть до мусковита; пироксены также часто уралитизированы или хдоритизированы.

В областях, подвергшихся воздействию горообразующих сил, эти породы переходят в зелено каменные сланцы и настолько сильно изменены, что часто нет возможности решить, образованы ли они из порфиритов, или из их туфов.

Когда диоритовые магмы кристаллизуются вблизи земной поверхности, они имеют широкое распространение, например на Урале, и дают жильные породы, называемые диоритовыми порфиритами.

Своеобразные андезиты, по своему химическому и минералогическому составу приближающиеся к трахитам (группа щелочных излившихся пород), носят название трахиандезитов. В них иногда присутствуют также и щелочные минералы, нефелин, лейцит и натровые амфиболы и пироксены (Центральная Франция, Кaнарские и Азорские острова и т. д).

Андезиты, дациты и порфириты имеют в общем такой же химический состав, как и диориты. Они более кислые, чем соответствущие глубинные породы, что видно из сравнения коэффициента si и обладают большей щелочностью, судя по величине коэффициента аlk.
Формы залегания андезитов и порфиритов разнообразны. В некоторых случаях они образуют небольшие штоки, иногда лакколиты (третичные андезиты горы Генри в США), часто образуют небольшие залежи и дайки (ряд районов России), обычно же потоки и покровы, сопровождающиеся рыхлыми продуктами извержения и их туфами. Мощность покровов некоторых порфиритов значительна; так, в окрестностях горы Лугано (Альпы) она достигает 400—500 м.

Андезиты пользуются широким распространенном, в особенности по западным берегам Северной Америки, также в Центральной Америке, в последней на протяжении около 1000 км имеется вулканическая область с непрерывными излияниями но преимуществу диоритовой магмы. Излияния эти начинаются с мелового периода. Co времени плейстоцена изливались базальты, андезиты, дациты, риолиты, особенно в больших количествах андезиты и дациты. Характерно, что каждый тип сохраняет химическую и минералогическую однородность на протяжении свыше 750 км. Очевидно, все лавы получились из одного вулканического очага, из одной и той же диференцирующейся магмы при однообразных условиях. Объем бассейна определяется некоторыми геологами в 76 000 км3. Характерно, далее, что вулканы, находящиеся на расстоянии нескольких километров один от другого, действуют независимо друг от друга и дают лавы различного состава.

Возраст порфиритов на Урале и в других районах России чаще всего палеозойский. Отдельность в них частью неправильная, частью, как и в базальтах, столбчатая, в более основных разностях шаровая.

Порфириты и андезиты применяются для построек, для мостовых. Крупные разработки их находятся в ряде мест (Квенаст в Бельгии). В большом количестве применяются в настоящее время плотные андезиты, как кислотоупорный материал, не растворимый в серной кислоте, и для получения из них штучных камней.