Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Липариты и кварцевые порфиры

Липариты и кварцевые порфиры

09.12.2017

Липариты, названные так Ротом по месту своего нахождения на Липарских островах близ Сицилии, называемые также риолитами, третичного к послетретичного возраста, и дотретичные кварцевые порфиры представляют собой излившиеся аналоги глубинных щелочноземельных гранитов.

Они характеризуются порфировой структурой, содержат в виде вкрапленников кристаллы кварца, иногда хорошо образованные, таблитчатые но (010) кристаллы санидина (липариты), ортоклаза (кварцевые порфиры), к которым иногда присоединяются выделения кислого или среднего плагиоклаза. В свежих поводах плагиоклаз — почти всегда андезин, в измененных (кварцевых порфирах) он частично альбитизирован. Количество выделений темных минералов (чаще всего биотита, реже роговой обманки или авгита) невелико; иногда в небольшом количестве могут присутствовать кордиерит, гранат, турмалин и др. Основная масса по большей части плотная пли тонкозернистая; окрашена в различные светлые цвета (белый, сероватый, красноватый, желтоватый), в присутствии большого количества стекла окраска темная до черной; под микроскопом напоминает по структуре своей тончайший гранит (микрогранитовая основная масса). Иногда пол вой шпат прорастает кварцем (микропегматитовая основная масса). Часто структура состоит из тончайших чешуек и волоконец, химический состав близок к смеси кварца и полевого шпата (микро-фельзитовая основная масса); в основной массе последнего рода нередко наблюдаются тонкие трещинки, идущие по неправильным шарообразным поверхностям; иногда благодаря радиально-лучистому расположению волоконец получается также сферолитовая структура. В стекловатых основных массах часто наблюдаются мельчайшие образования, называемые кристаллитами, то в виде шариков (глобулиты), располагающихся иногда цепочками (маргарина), то удлиненные (лонгулиты) и т. д., иногда образуются также крупные литофизи с концентрическим строением и концентрически расположенными полостями. Нередко даже простым глазом наблюдаются флюидальные явления. Особенно резко выражены кристаллиты в геллефлинте, представляющей очень плотный (фельзитовый) порфир (находится в Швеции).

Относительные количества основной массы и выделений крайне непостоянны. В некоторых случаях значительно преобладают выделения — получаются неовулканические невадиты и палеовулканические кристалл-порфиры. В противоположных случаях получаются фельзиты.

Среди стекловатых разностей можно выделить:

1. Обсидиан или вулканическое стекло, со стеклянным блеском, тождественный по составу липаритам и кварцевым порфирам, почти лишенный воды, с окраской чаще всего черной, иногда (окрестности озера Севан в Армении) бурой, различных оттенков.

2. Пехштейн или смоляной камень (витрофир) — представляет собой вулканическое стекло, богатое водой (10% Н2О). окрашенное то в черный, то в красноватый и светлозеленый цвет, с жирным блеском (окрестности Мейсена, Саксония).

3. Перлит — представляет собой стекло с массой перлитовых трещинок, идущих по шаровым поверхностям (перлитовая структура).

4. Пемза — вулканическое, чрезвычайно богатое порами стекло, настолько легкое, что может держаться на поверхности воды. Если в пехштейне присутствуют вкрапленники, получается пехштейновый порфир (кварцевый витрофир).

Промежуточное положенно между порфировидными гранитами, с одной стороны, и микрогранитами — с другой, занимают гранит-порфиры: основная масса мелкозернистая, отдельные минералы в ней различаются невооруженным глазом лишь с трудом. Излившиеся и интрузивные аналоги щелочных гранитов представлены неовулканическими комендитами и еще более бедными кварцем пантеллеритами (остров Нантеллерия на Средиземном море) и палеовулканическиими кварцевыми кератофирами, (альбитофирами) [гора Магнитная на Урале, Карадаг в Крыму, ряд мест на Кавказе и т. д.]. Комендиты и паителлериты характеризуются присутствием щелочных полевых шпатов, в частности анортоклаза, натровых пироксенов и амфиболов; плагиоклазы отсутствуют.

К микрогранитам относят мелкозернистые разности гранитов, включая натровые и калиевые граниты, адамеллиты, гранодиориты.
Главные минералы, преобладающие в микрогранитах, — кварц и щелочной полевой шпат. Второстепенную роль играют в них биотит и мусковит, роговая обманка и пироксен.

Структура их иногда микропегматитовая, и тогда они получают названия: микропегматит-гранит, микропегматит-микрогранит, микропегматит-риолит.

Кварц в них обычно в значительной степени корродирован, как и в риолите. Нередко среди минералов поздней фазы присутствуют турмалин, топаз, красный гранит, кордиерит, ортит.

Часто выделяют натровые и калиевые микрограниты. Наиболее часто встречаются калиево-натровые микрограниты, реже рибекитовые, эгириновые и другие натровые микрограниты. Микропегматитовые микрограниты называют также гранофирами. Микрограниты чаще всего образуют малые интрузия — силлы и дайки.
В химическом отношении липариты и кварцевые порфиры чрезвычайно сходны с гранитами, от которых отличаются лишь несколько большим содержанием кремнекислоты и меньшим — окислов железа и магния.

Липариты и кварцевые порфиры широко распространены в различных частях света. Образуют пластовые интрузии, потоки, покровы, иногда залежи, жилы и лакколиты. Массы липаритов встречаются па Камчатке, Кавказе, в Армении. Они же образуют некоторые лакколиты окрестностей Пятигорска, причем здесь приближаются к аналогам щелочных гранитов — пантеллеритам. Громадными массами выступают в Северной Америке на северо-западе (Скалистые горы), также на Липарских островах и т. д. Обсидианы большими массами выступают в Армении около озера Севан, около Арарата и в других местах. Большие массы кварцевых порфиров выступают во многих местах России: на Волыни (Овручский и Новоград-Волынский районы), Урале, Алтае и других местах азиатской территории России.

Возраст кварцевых порфиров и кератофиров преимущественно каменноугольный, пермский и триасовый, иногда юрский (Центральный Кавказ), в Англии силурийский. Из липаритов многие имеют третичный возраст. Современные вулканы, по-видимому, совершенно не изливают липаритов.

Под действием гороебразующих сил кварцевые порфиры и кератофиры легко превращаются в серицитовые сланцы (Альпы, Саксония, Taуну с и др.) В кварцевых порфирах и липаритах нередко наблюдается параллелепипедальная отдельность, часто также столбчатая, редко шаровая.

Кварцевые порфиры и липариты, как и другие близкие к ним породы, сопровождаются рыхлыми продуктами, которые получаются в результате взрывов при извержении, — пеплом, песком, лапилли, иногда и бомбами. Обыкновенно рыхлые продукты, в особенности те, которые сопровождают кварцевые порфиры, более или менее слежались, сцементировались и из них образовались вулканические туфы.

Трассами называют твердые породы, представляющие собой тонкие вулканические туфы или своеобразные лавы, в значительной степени измененные и богатые аморфной кремнекислотой. Они широко применяются при изготовлении цемента для морских сооружений. Месторождения их имеются в восточном Крыму на Карадаге. Здесь трассы окрашены частью в зеленые цвета различных оттенков.

Кварцевые порфиры применяются в качестве камня для мостовых, реже для построек, иногда для украшений. Сопротивление давлению сильно меняется, обычно 1500—2000, иногда до 3000 кг/см2. Кварцево-порфировые туфы применяются для полировки, в писчебумажном деле, так же как легкий строительный материал. Каолинизированные кварцевые порфиры и липариты дают иногда (например, Мейсси в Саксонии) после отмучивания каолинит.

Крупное промышленное значение имеет пемза, как абразивный и строительный материал (в смеси с цементом дает легкий и крепкий строительный материал). Мощные пласты ее широко развиты в Армении.