Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Трахиты и ортофиры

Трахиты и ортофиры

09.12.2017

Трахиты и ортофиры являются излившимися аналогами сиенитов.

Трахиты — светлоокрашенные (белые, серые, желтоватые, красноватые) породы, в основной массе которых, обыкновенно пористой, рассеяны выделения бесцветных санидина, среднего, а иногда основного плагиоклаза, местами анортоклаза. B очень небольшом количестве присутствуют темные минералы, преимущественно биотит, реже роговая обманка или пироксен (гиперстен или авгит), эгирин-авгит, эгирин; иногда присутствуют довольно крупные кристаллы титанита. В щелочных трахитах в ряде случаев присутствуют заместители полевых шпатов — содалит, нозеан, нефелин, лейцит. Редко встречаются оливин — и более основных трахитах, кварц — в более кислых. В пустотах изредка присутствуют кристаллики тридимита. Относительные количества основной массы и выделений непостоянны. Основная масса трахитов иод микроскопом оказывается состоящей из большого количества мелких таблитчатых и столбчатых кристалликов санидина с характерным флюидальным расположением. Иногда присутствует в большем пли меньшем количестве стекло, выполняющее промежутки между табличками санидина.

Трахитам соответствуют палеовулканические бескварцевые, порфиры или ортофиры, которые отличаются сильной степенью разрушения и перекристаллизацией основной массы: последняя значительно более компактна, чём в трахитах, часто окрашена в серо-зеленый или красно-белый цвет, санидин всецело превращен в ортоклаз.

Среди трахитов различают два типа: один — андезитовый, напоминающий андезиты, другой — фонолитоидный, тесно связанный внешним видом, химическим составом, присутствием содалита с фонолитами. Палеовулканические аналоги нормальных сиенитов представлены ортофирами, щелочных сиенитов — кератофирами; эти породы геологически не связаны с другими щелочными породами.

По составу можно различать слюдяные, роговообманковые, авгитовые трахиты, среди щелочных трахитов — рибекитовые, эгириновые и др. Известны также и трахитовые стекла: трахитовые обсидианы (Канталь, Франция), трахитовая немза (Исхия и др.), трахитовые нехштейны (Сардиния). Все стекла обладают составом нормальных и щелочных трахитов.
Трахиты образуют потоки, покровы, купола, иногда также и лакколиты (как, например, в окрестностях Пятигорска), Трахиты встречаются в Центральной Франции (Овернь), в Северной Италии (Евганеи), на озере Исхии в окрестностях Неаполя, в Иране (Демавенд), Армении (Думли-Даг) и т. д. В России трахиты встречаются на Кавказе, в окрестностях Еревана, озера Севан, в долинах рек Куры, Аракса. В окрестностях Пятигорска на Северном Кавказе встречаются трахиты, часто близко стоящие к липаритам (трахилипариты). Здесь около Пятигорска и Минеральных Вод они образуют лакколиты: горн Бештау, Железная, Развалка и Змейка, севернее — Бык, Верблюд, Кинжал, Машук, Лысая, Юца, Джуца, Золотой Курган. Они частью характеризуются высоким содержанием SiO2 (70-75%) с выделениями кварца (Бык, Бештау, Железная). Большей же частью представляют собой кислые трахиты (Юца) с меньшим содержанием SiO2 (до 62,82%). Полевой шпат в них представлен анортоклазом. Среди цветных минералов иногда присутствует эгирин-авгит. Близко к пятигорским трахитам стоят породы горы Хара-кора (Северный Кавказ).

Ортофиры пользуются не особенно большим распространением. Известны в виде залежей и потоков, например в горах Кусь-мулла (в окрестностях Ташкента). Пироксеновый ортофир выступает в Липовецком районе на Украине. Кроме того, известны ортофиры на Волыни я в других местах.

Кератофиры выступают на южном берегу Крыма, на горе Магнитной (Южный Урал).

Трахиты и ортофиры иногда сопровождаются рыхлыми продуктами извержения и вулканическими туфами.

Трахитовые туфы называют трассами. Они применяются как гидравлические добавки к цементу. Частично они относятся к щелочному ряду, так же как и пуццоланы Италии.

Интрузивные трахилипариты окрестностей Минеральных Вод, находящиеся в контакте с мергелями, преобразовали последние пневматолитическим путем в гранато-датолитовые породы, содержащие до 35% датолита.
Трахиты часто применяются для построек. Однако они сравнительно легко поддаются вредному влиянию погоды, особенно когда содержат крупные кристаллы санидина. Сопротивление давлению в них 600—700 кг/см2 вследствие пористой в большинстве случаев их структуры. В последнее время трахитовые породы Бештау (бештауиты) и горы Змейки добываются как ценный кислотоупорный материал.