Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.07.2019


09.07.2019


08.07.2019


08.07.2019


04.07.2019


02.07.2019


29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019





Яндекс.Метрика
         » » Нефелиновые сиениты

Нефелиновые сиениты

09.12.2017

Для нефелиновых сиенитов, представляющих собой глубинные магматические породы, одной из главных составных частей которых является нефелин, чрезвычайно характерны три основные особенности:

1) часто наблюдаемое крайнее непостоянство состава и структуры: в одном и том же массиве наблюдаются самые разнообразные в этом отношении типы пород, сменяющиеся часто на протяжении нескольких метров, а иногда и менее;

2) обычно сравнительно незначительные размеры массивов пород этой группы;

3) тесная связь их с щелочными сиенитами и щелочными гранитами, которая выражается не только в постепенных переходах, но и в том, что ряд минералов, характерных для нефелиновых сиенитов, например натровые амфиболы и пироксены, присутствуют и л щелочных гранитах и сиенитах;

4) значительное преобладание Na2O над К2О.

Минералогический состав этих пород крайне разнообразен и сложен. Если главными минералами в них являются нефелин, альбит и темный минерал, обычно содержащий натрий, то в отношении остальных минералов наблюдается поразительное разнообразие, не встречающееся в других типах глубинных пород.

Нефелиновые сиениты характеризуются как глубинные бескварцевые, зернистые, полнокристаллические породы, главными составными частями которых являются: щелочной полевой шпат (ортоклаз, микроклин, альбит, иногда анортоклаз), нефелин (элеолит), иногда лейцит и темные минералы, именно биотит, натровые роговые обманки (рибекит, арфведсонит, гастингсит, кроссит и др.), диопекд, эгирин, эгирин-авгит.

Обыкновенно это крупнозернистые породы с переходами через среднезернистые в мелкозернистые, вплоть до тонкозернистых. В связи с чрезвычайным непостоянством своего состава они получили большое количество названий.

Нефелин образует крупные зерна, то бесцветные, то красноватые пли зеленоватые, с характерным жирным блеском на плоскостях излома, то неправильной формы, то в виде идиоморфных кристаллов. Иногда вместо нефелина или одновременно с ним присутствуют синий или зеленоватый содалит (содалитовый сиенит), в других случаях желтый канкринит (канкринитовый сиенит) пли белый измененный лейцит (лейцитовый сиенит). В некоторых случаях присутствуют в более пли менее значительном количестве лепидо-мелан, меланит черного цвета, в виде прекрасно образованных кристаллов, местами баркевикит (в окрестностях Мариуполя и на Мадагаскаре); иногда присутствует также анальцим, который играет роль как бы натрового гидратизированного лейцита, иногда также корунд.

В некоторых нефелиновых сиенитах видную роль играют апатит, силикоцирконаты, главным образом эвдиалит, далее силикоцирконотитанаты — ловенит и астрофиллит. Часто присутствуют минералы с редкими землями, между прочим не ров скит, беккелит и др.

Типичным представителем слюдяных (лепидомелановых) нефелиновых сионитов является миаскит Ильменских и Вишневых гор, крупнозернистый, обычно гнейсовидный, с белым ортоклазом и альбитом, серым и красноватым нефелином, черной слюдой, с содалитом и канкринитом.

В краевых зонах миаскит иногда сменяется амфиболовыми нефелиновыми сиенитами. Альбит в них отступает на задний план, плагиоклаз относится к № 11—40, амфибол представлен гастингситом. Последовательность кристаллизации часто следующая: циркон, титанит и апатит, амфибол и биотит, полевые шпаты и нефелин; наблюдается иногда и иная последовательность.

Подобно другим магматическим пополам, миаскиты сопровождаются жилами — лейкократовыми нефелиновыми сиенитами, аплитами и нефелин-сиенит-пегматитами.

Роговообманковые нефелиновые сиениты (фойаиты) выступают частью одновременно с содалитовыми и канкринитовыми.

Пироксеновые нефелиновые сиениты (пироксеновые фойаиты) по большей части содержат эгирин.

В районе графита на Ботогольском гольце развиты пироксеновые нефелиновые сиениты, пироксен которых проставлен частью геденбергитом, одновременно развиты и биотитовые нефелиновые сиениты, частью с канкринитом и содалитом, с характерным присутствием в них также кальцита и графита.

Крупные массивы нефелиновых сиенитов представлены разнообразными типами. Они характеризуются концентрическим расположением пород: в центре преобладают эгириновые нефелиновые сиениты с отдельными участками роговообманковых и слюдяных нефелиновых сиенитов, ближе к краю хибиниты, частью трахитоидные, еще далее узкая кайма умптекитов.

Xибиниты — крупнозернистые породы с пегматоидной структурой, светлосерые. Они состоят из микроклин-пертита. анортоклаза, альбита, идиоморфных кристаллов' нефелина, черных призм эгирина, бурых кристаллов титанита и немногочисленных красных зерен эвдиалита. Слюдяные нефелиновые сиениты с пойкилитовым прорастанием полевого шпата нефелином называются рисчорритами.

Луяврит — зеленоватый, иногда с гнейсовидным сложением, мезотипный нефелиновый сиенит, состоящий из альбита и микропертита, эгирина и эгирин-авгита, иногда также и эвдиалита, характеризуется резко выраженной трахитоидной структурой. Имеются разновидности его — арфведсонитовая, эвдиалитовая, лампрофиллитовая.

Mариуполитом Морозевич назвал лишенный калиевого полевого шпата конечный член ряда нефелиновых [сиенитов, состоящий из белого зернистого сахаровидного альбита (около 73%), крупных кристаллов и зерен темносерого нефелина (14%), иглообразного, часто располагающегося флюидально эгирина. Структура мариуполита плотная до средне- и крупнозернистой. Мариуполит образует около Мариуполя вместе с эгириновыми и роговообманковыми фойаитами небольшие участки среди крупного массива щелочных сиенитов и гранитов.

По структуре и по составу среди мариуполитов можно различать ряд типов (эгириновые, лепидомелановые, графитовые и др.).

К мариуполиту очень близок канадит — нефелиновый сиенит, почти лишенный калиевого полевого шпата, состоящий почти исключительно из альбит-олигоклаза и темноцветных минералов.

Среди нефелиновых сиенитов выделяются также такие разновидности, как дитроит (Венгрия), богатый микропертитом (до 61%) и одновременно нефелином с канкринитом и содалитом.

В составе северных щелочных плутонов в последнее время установлено присутствие новых типов нефелиновых пород, послойно чередующихся и образующих трахитоидные серые, серо-зеленые, иногда темнозеленые породы различного минералогического состава, в состав которых входят микроклинпертит, лейстовый альбит, нефелин, эгирин, эвдиалит, сульфиды и рудный минерал, из акцессорных — апатит, содалит, щелочной амфибол, галенит, пирротин. Содержание в них кремнекислоты 51—52%; того же цвета своеобразные малиньиты состоят из эгирин-авгита и большого количества ортоклаза с примесью биотита и идиоморфного нефелина, а также большого количества титанита и сложных титано-рудных силикатов.

При уменьшении содержания полевых шпатов получаются ювиты — нефелиновые сиениты, содержащие особенно мало альбита, близкие к почти совершенно лишенным полевых шпатов уртитам. Это среднезернистые до крупнозернистых массивные породы, серые и темносерые с зеленоватым оттенком. Их главные минералы — нефелин и рудный минерал с незначительной примесью микроклин-пертита, альбита, эвдиалита, эгирина, второстепенные минералы — натровый амфибол, апатит, содалит, цеолиты. Нефелин частью образует крупные идиоморфные кристаллы (до 10 см длиной); рудный минерал присутствует в виде краснобурых сдвойниковаиных кристаллов с гранями куба и октаэдра. Текстура их массивная, структура пойкилитовая — вростки призм эгирина в амфиболе и нефелине.

Лопиритовые порфировидные ювиты — темнозеленые порфировидные породы, обычно трахитоидные, со взаимно параллельным расположением лейст альбита. Вкрапленники в них образованы микроклин-пертитом и альбитом, редко лампрофиллитом, эвтиалитом, также нефелином. Содержание кремнекислоты достигает всего 47,93%.

В последние годы обнаруживаются все новые и новые исключительно интересные в геохимическом отношении нефелиновые породы в разных местах Казахстана, Западной Сибири, Средней Азии. Для многих из них достаточно твердо установлен варисцийский возраст, в частности для нефелиновых пород Каниды, Тарбагатая, Тагобы-Собак, Минусинска.
С нефелиновыми сиенитами тесно связаны обычно лейцитовые (псевдолейцитовые или эпилейцитовые) сиениты с выделениями лейцита, который узнается лишь но очертаниям кристаллов и обычно преобразован в цеолиты.

Существуют также содалитовые, гаюиновые, нозеановые сиениты.

В химическом отношении нефелиновые сиениты характеризуются содержанием 50—50% SiO2, 19—24% Al2O3, небольшим содержанием CaO и MgO и очень большим содержанием (сумма 15—17%) щелочей, из которых обыкновенно сильно преобладает Na2O. Для всех пород данной группы характерны большие коэффициенты аl и alk и небольшие с и si. Нефелин, канкринит, содалит, лейцит — минералы, не насыщенные кремнекислотой.

Среди самих магм различают две группы: нефелин-сиенитовые с al > alk и агпаитовые с al < alk.

Нефелиновые сиениты. образуют- то штоки, то жилы, иногда и лакколиты, размеры которых большей частью не особенно велики.

В контакте с другими породами нефелиновые сиениты вызывают изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются около гранитных массивов. Особенно характерны изменения в контактах с известняками. В нефелиновых сиенитах появляются включения, преобразованные в гранатиты пли же пироксенолиты с полевым шпатом. Известняки в значительной степени перекристаллизовываются: в них появляются диопсид, гранат, волластонит, перовскит, они приобретают роговиковую структуру. В контакте с известняками на острове Альне нефелиновый сиенит обогащается нолевыми шпатами и переходит в щелочной. В районе Ботогола известняки обогащаются силикатами в контакте с нефелиновым сиенитом, последний, наоборот, приобретает частью довольно основной характер.

Возраст нефелиновых сиенитов разнообразен, часто докембрийский и палеозойский (Южная Норвегия, Сан-Паоло в Бразилии). В горах Крази (штат Монтана, США) они образуют шток в меловых отложениях. Многочисленные выходы нефелиновых сиенитов в штате Арканзас относятся к третичному возрасту. На Урале возраст их палеозойский, на Украине — последевонский.

В странах с тропическим влажным климатом нефелиновые сиениты при выветривании преобразуются в латериты. Глубинные преобразования связаны с переходом нефелина в слюдистый агрегат (либенерит). Такие измененные породы называются либенеритовым и порфирами. Лейцит в глубинных породах редко встречается, так как в них нередко распадается на ортоклаз и нефелин.

Нефелиновые сиениты в настоящее время приобрели крупное практическое значение. Нефелин, присутствующий в них в большом количестве, используется, как легкоплавкий минерал, в стeкольном производстве, для дубления кожи, получения силикагеля и т. д.

Нефелиновые породы служат иногда базой для апатитовой промышленности и для получения фосфоритных удобрений (суперфосфата). На Ботогольском гольце к нефелиновым сиенитам приурочены ценные месторождения тонкочешуйчатого графита.

Вообще области распространения нефелиновых сиенитов представляют исключительный интерес, так как в них может быть встречен ряд редких элементов в более или менее значительных количествах.

Среди пород, обычно относимых к жильным, но тесно связанных с нефелиновыми сиенитами, можно различать нефелиновые микросиениты — тингуаиты, представляющие собой мелкозернистую до плотной смесь щелочного полевого шпата, эгирина и нефелина, реже содалита или анальцима, иногда е порфировой структурой благодаря присутствию, в виде крупных вкрапленников, кристаллов то нефелина, то микропертита.

Тингуаиты имеют средний состав, очень близкий к нефелиновым сиенитам. К лампрофировым отщеплениям нефелиновых сиенитов относятся черные мончикиты и камитониты.