Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Фонолиты и нефелиновые порфиры

Фонолиты и нефелиновые порфиры

09.12.2017

Фонолиты и нефелиновые порфиры представляют собой излившиеся аналоги глубинных нефелиновых сиенитов. Фонолиты в свежем состояний характеризуются плотной основной массой с зеленоватой или буровато-зеленой окраской. При разрушении основная масса становится более матовой, приобретает грязнобелый, желтоватый, буроватый, иногда красный цвет. Среди выделений присутствуют видимые простым глазом таблитчатые кристаллы сани дина, иногда анортоклаза и нефелина, пироксена (авгита или эгирина), амфибола, редко биотита, часто встречаются кристаллы гаюина, нозеана и титанита, редко лейцита.

Среди фонолитов различают, в зависимости от строения и состава основной массы, две большие группы: трахитоидн ы е, в которых основная масса состоит главным образом из мелких таблитчатых кристалликов санидина (до 70% всей породы) с примесью нефелина, эгирина и др., и нефелинитоидные, в которых основная масса состоит из большого количества короткостолбчатых кристалликов нефелина в виде прямоугольников и шестиугольников, к которым присоединяются в более или менее значительном количестве кристаллики эгирина, садидина (до 20% всей породы) и др. Витрофировые разновидности встречаются крайне редко. Часто обладают пластинчатой отдельностью. Образуют типичные купола, потоки и покровы; фонолитовая пемза известна на берегах Лаахерского озера (Германия).

Наиболее древние фонолиты принадлежат каменноугольному периоду (Бразилия); изливались они и в третичный период, извержения их продолжаются и доныне (Канарские острова, Сардиния, Испания, вулканы Восточной Африки и др.).

Лейцитофиры — фонолиты, в которых большая часть санидина замещена лейцитом. Содержат много минералов группы гаюина и меланита, окрашены в зеленоватые, серые, желтовато-бурые цвета, обладают тонкозернистой, редко плотной структурой — Кайзерштуль в Германии, острова Зеленого Мыса, Сибирь, Казахстан (эпилейцитофиры).

Лейцитовые фонолиты — порфировые породы, в которых порфировые выделения образуются синидином и лейцитом, нефелин совершенно отсутствует, из темных минералов присутствует эгирин-авгит, примешаны гаюин, титанит и др. (Средняя и Южная Италия, Мадагаскар и др.).

Нефелиновыми порфирами называются нефелиновые сиениты с резко выраженным порфировым сложением. В свежих породах ортоклаз довольно сильно блестит, между тем как выделения нефелина по большей части разрушены и превратились иногда в красноватый агрегат слюдовидных минералов (либенеритовый порфир Тироля) или в другие более светлые агрегаты тех же минералов.
Для фонолитов и родственных им пород характерно высокое «одержание щелочей, сравнительно малое — кремнекислоты. Это выражается в большом коэффициенте alh, сравнительно небольшом si, малом с. Магматические формулы их близки к формулам нефелиновых сиенитов. Обращает на себя внимание большое сходство эпилейцитовых пород Ишима с лейцитовыми фонолитами озера Браччиано.

Фонолиты иногда обладают таблитчатой отдельностью и тогда идут на изготовление черепиц для крыш, полов, сидений и т. д. Сопротивление давлению чаще всего 1700 — 2300 кг/см2. Некоторые фонолиты на воздухе быстро разрушаются.