Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018





Яндекс.Метрика
         » » Группа эссекситов, шонкинитов, тералитов и др.

Группа эссекситов, шонкинитов, тералитов и др.

09.12.2017

В состав группы входят основные щелочные породы, как глубинные, так и излившиеся, содержащие полевые шпаты, их заместители, щелочные пироксены и амфиболы.

Первичные минералы: главные — основной плагиоклаз (лабрадор, иногда анортит или андезин), ортокла, нефелин, иногда канкринит, лейцит, амфиболы (частью щелочные), пироксены (частью щелочные), лепидомелан, оливин; второстепенные — апатит, корунд, ильменит, магнитный колчедан, содалит.

Вторичные минералы: серицит, каолинит, цеолиты, хлорит, серпентин.

Эссекситы — гипидиоморфно-зернистые бескварцевые глубинные породы, в общем темносерого цвета, напоминающие диориты и нориты, занимающие по составу промежуточное положение между нефелиновыми сиенитами, с одной стороны, и тералитами и шонкинитами, с другой. Одной из главных составных частей их является основной плагиоклаз, чаще всего лабрадор, иногда андезин или же почти анортит, сопровождаемый непостоянным количеством ортоклаза, нередко также нефелином, канкринитом или каким-либо минералом из группы содалита. Вторая главная составная часть — темный минерал, именно зеленый пли фиолетово-коричневый авгит бурый биотит и бурая баркевикитовая роговая обманка, иногда также и оливин. Кроме того, присутствуют апатит, ильменит, реже титанит. Удельный вес эссекситов в среднем 2,844 (Дэли) — 2,915 (Бекке).

Химический состав эссекситов ставит их в такое же положение по отношению к щелочным породам, в каком стоят габбро по отношению к щелочно-земельным породам. Они содержат около 50% SiO2 и меньше, что также сближает их с габбровыми породами, но они отличаются значительно большим содержанием щелочей, достигающим 8%, хотя в особенно богатых пироксеном разновидностях содержание Na2O понижается до 3—4%.

Эссекситы выступают совершенно независимо от габбровых пород, но всегда в тесной связи с щелочными, в Арканзасе, Macсачузетсе, Канаде, Норвегии (в окрестностях Осло) и других местах, также в Казахстане.

Шонкиниты и тералиты — глубинные массивные, гипидиоморфно-зернистые породы, состоящие: первые — из нефелина и ортоклаза, вторые — из нефелина и плагиоклаза в присутствии большого, иногда преобладающего количества темных минералов, преимущественно пироксенов. Пирокеены сопровождаются часто биотитом, редко амфиболом, нередки минералы группы содалита, именно содалит, гаюин (Монтана), нозеан (Катценбукель). Кроме того, часто присутствуют титанистый железняк, апатит и др., в некоторых случаях также оливин. Из пироксенов в шонкинитах присутствует преимущественно диопсид, редко эгирин-авгит или эгирин, в тералитах — базальтический авгит и титанистый авгит, с характерной структурой песочных часов.

Обычно шонкиниты и тералиты носят характер пород мезотипных и меланократовых. К числу лейкократовых разновидностей их относят среди шонкинитов — малиньиты, отличающиеся большим содержанием нефелина, среди тералитов — нефелиновые плагиоклазиты; некоторые тералиты лишены нефелина и могут быть отнесены к корундовым плагиоклазитам.

Шонкиниты, содержащие 20—40% нефелина и ортоклаза, входят в состав шонкинит-сиенитового массива Каинды (около Чимкента в Средней Азии) и сопровождаются эпилейцитовыми сиенит-порфирами, также монцонитами и другими близкими породами. Около Иори (Кахетия) известны анальцимсодержащие роговообманково-биотитовые тералиты — тешениты.

Трахидолериты, излившиеся аналоги эссекситов, представляют собой порфировые породы от пепельно-до темносерого цвета с мелкозернистой, часто пористой массой, в которой расположены выделения основного плагиоклаза (битовнита и лабрадора), реже андезина и пироксена (эгирин-авгита и диопсида, иногда с оболочкой из эгирина). В основных трахидолеритах присутствует довольно часто также титан-авгит; к нему часто присоединяются выделения санидина или анортоклаза, изредка лейцита или нефелина, в некоторых случаях роговая обманка и оливин, также биотит, магнетит, титанистый железняк, апатит и др.

Среди трахидолеритов в зависимости от структуры различают трахитоидные и фонолитоидные трахидолериты. Некоторые из последних являются излившимися аналогами шонкинитов. Эти породы образуют потоки, покровы, жилы в соседстве с щелочными трахитами и фонолитами. Главные области их распространения — Канарские и Азорские острова. Встречены в юго-западной части Енисейского края. По химическому составу аналогичны эссексптам.

Тефриты и базаниты, излившиеся аналоги тералитов, связаны постепенными переходами с трахидолеритами. Обычно это порфировые породы пепельно- до темносерого цвета, редко черного, с тонкозернистой до плотной основной массой, в которой расположены выделения пироксена (базальтический авгит, титансодержащий авгит, эгирин-авгит или иногда эгирин), плагиоклаза, большей частью основного, а также нефелина или лейцита, иногда анортоклаза и санидина. Тефриты характеризуются почта полным отсутствием, базаниты — присутствием среди выделений оливина.

Лейцитовые тефриты и базаниты встречаются среди лав Везувия, обыкновенно с малым содержанием оливина.

Нефелиновые тефриты и базаниты известны на Канарских и Азорских островах, в области Эйфеля (Германия) и других местах.