Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Группа миссуритов, ийолитов и др.

Группа миссуритов, ийолитов и др.

09.12.2017

В состав группы входят глубинные и излившиеся щелочные ультраосновные породы, отличающиеся присутствием вместо полевых шпатов их заместителей и щелочных амфиболов и пироксенов.

Первичные минералы: главные — нефелин, лейцит, щелочные пироксены, оливин; второстепенные — гаюин, нозеан, мелилит, апатит, титанистый железняк, магнитный колчедан, кальцит.

Вторичные минералы: серицит, каолинит, цеолиты, хлорит, кальцит.

Миссуриты — гипидиоморфно-зернистые глубинные породы — состоят из лейцита и пироксена, с большим содержанием темных минералов (помимо биотита и пироксена, главным образом диопсид, также оливин). Лейцит образует зерна или выполняет остающиеся промежутки; он свеж и лишь частью перешел в анальцим и другие цеолиты. Присутствуют железорудные минералы. Отношение светлых и темных минералов равно 24:76. Найден в Монтане (США).

Особенно богатый бесцветными минералами миссурит был назван форгуситом (Монтана). В нем лейцит преобразован в агрегат кристалликов полевого шпата и зерен нефелина, кристаллы сохраняют внешнюю форму лейцита (псевдолейцит), по которой он и узнается. Отношение светлых и темных минералов равняется 05:85.

Ийолиты — гипидиоморфно-зернистые глубинные породы — состоят из нефелина и пироксена (титанистого авгита с оболочкой из эгирина). Это мезотипные породы, непосредственно примыкающие к тералитам и шонкинитам; от них они отличаются полным отсутствием полевых шпатов. Ийолиты образуют дайки в нефелиновых сиенитах. Такие дайки известны в Канаде. Обычно они содержат довольно большое количество апатита.

Различают несколько типов ийолитов: собственно ийолит — порода мезотипная) уртит — порода лейкократовая, наиболее, богатая нефелином и бедная пироксеном; мельтейгит и якупирангит — породы меланократовые, особенно богатые пироксеном (до 75% авгита).

Содержание в уртит-ийолитовых породах нефелина следующее:
Пo минералогическому составу выделяют следующие разновидности ийолитов: пироксеновые, слюдяные, титанитовые, полевошпатовые, эвдиалитовые, титано-магнетитовые; по структурным особенностям — плотные, гнейсовидные и др.

Ийолиты образуют иногда довольно крупные массивы — до 2,5—3 км в поперечнике (Фен в Норвегии).

К этой же группе относятся породы, сопровождающие нефелиновые сиениты в виде жил, частью также в виде даек (последние уходят за пределы массивов этих пород). Это мончикиты и альнеиты (и те и другие меланократовые). В состав первых входят: пироксен (титан-авгит), баркевикитовый амфибол, анальцим, стекло; в состав вторых: биотит, оливин, мелилит (до 25%), перовскит, нефелин.
Мончикиты отличаются полукристаллической, иногда интерсертальной структурой; близкие к ним камптониты имеют полнокристаллическую структуру.

Своеобразные ультраосновные породы, тесно связанные с группой щелочных пород, описанные Куплетским, представлены мелкозернистыми и пегматоидными пироксенитами (75% всего массива), более древними мелилитовыми и рудными оливинитами (20%) и более юными щелочными пегматитами и ийолитами (около 4%), продуктами последних стадий кристаллизации ультраосновных пород.

Щелочные породы на востоке Фенно-Скандии, согласно Куплетскому, не находятся в связи с щелочными породами соседних районов. По мнению Шенда, аналогичные породы в Южной Африке — ийолиты с титанитом, мелилитом, канкринитом и кальцитом — образовались в результате поглощения фойаитовой магмой известняков. Куплетский полагает, что появление этих щелочных пород является результатом диференциации ультраосновной магмы, поглотившей карбонатные осадки в обогащенной летучими компонентами.

К лейцитовым относятся палео- и неовулканические породы, то равномернозернистые, то порфировые, пепельно-серого до черного цвета, иногда буроватого, состоящие главным образом из лейцита и авгита. Лейцит в лейцитовых породах (как и в базанитах и тефритах) идиоморфный, образует то крупные, то мелкие резко очерченные тетрагон-триоктаэдры, часто белые или светлоокрашенные с видимыми в шлифах характерными включениями, располагающимися часто зонарно. Полевые шпаты в некоторых лейцитовых породах отсутствуют.
Нередко присутствуют оливин и темнокоричневая и бурокрасная баркевикитовая роговая обманка; обычно примешаны апатит, магнетит и титанистый железняк, изредка — нефелин; пироксен представлен диопсидом или эгирин-авгитом, в лейцитовых базальтах главным образом базальтическим авгитом и титан-авгитом.

Так как преобладают обычно только два минерала—лейцит и пироксен, лейцитовые породы можно отнести к типу биминеральных пород.

Различают безоливиновые лейцититы (Албанские горы в окрестностях Рима и т. д.) и оливинсодержащие лейцитовые базальты (Эйфель в Германии, во многих местах Чехословакии, на острове Сардиния, около Трапезунда, вблизи озера Урмия в Иране и др). Особенно богатые пироксенами породы называются лейцитовыми авгититами.

Нефелиновые породы соответствуют глубинным ийолитам и шонкинитам. Крупнозернистые до плотных, они имеют то равномернозернистую, то порфировую структуру. Существенными составными частями их являются нефелин и авгит. Различают безоливиновые нефелиниты и содержащие оливин нефелиновые базальты. При не особенно большом количестве лейцита получаются лейцитовые нефелиниты (Камерун), в присутствии мелилита—нелилитовые нефелиниты (Британская Восточная Африка); если присутствует большое количество гаюина, который иногда вытесняет нефелин, порода носит название гаюинофира (острова Зеленого Мыса и др.). Встречаются нозеановые базальты (Кайзерштуль на берегу Рейна, область Восточно-африканского грабена и др.). При значительном преобладании авгита получаются нефелиновые авгит и ты.

Мелилитовые базальты характеризуются большим содержанием мелилита и меньшим — нефелина, сравнительно с нефелиновыми базальтами. Существенными составными частями их являются мелилит, оливин и авгит. Известны в Саксонской Швейцарии, Швабском Альбе.

Лимбургиты и авгититы представляют собой лишенные полевых шпатов конечные члены трахидолеритов, тефритов, базанитов, лейцитовых, нефелиновых и мелилитовых излившихся пород. Они состоят из авгита и стекла с примесью магнетита, титанистого железняка, апатита, роговой обманки. При этом авгититами называются лишенные оливина или бедные нм разновидности, лимбургитами — богатые им. Авгититы и лимбургиты имеют обыкновенно темную окраску и гипокристаллически-порфировую структуру. Места их развития: Лимбург, Кайзерштуль (Германия), окрестности Мариуполя (Украина) и др.
Щелочные породы содержат разнообразные полезные ископаемые. Особенную ценность в данное время представляют апатитовые руды, приуроченные к уртитам; последние в свою очередь генетически тесно связаны с нефелиновыми сиенитами. Апатитовые руды представляют собой породы, то крупнозернистые, то мелкозернистые, полосчатые или пятнистые. В их составе присутствуют апатит, нефелин, эгирин и эгирин-авгит, причем содержание апатита в них равно 20—50%. Среди них различают два типа — богатый апатитом апанеит и богатый нефелином неапит.