Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Жильные породы

Жильные породы

09.12.2017

Кроме глубинных (абиссальных), интрузивных (гипабиссальных) и излившихся (эффузивных) магматических горных пород, в ряде случаев различают горные породы, выделенные Розенбушем под названием жильных. К жильным породам им отнесены те магматические породы, которые, залегая главным образом в виде жил (выполняя трещины), в то же время теснейшим образом связаны в отношении химического и минералогического состава с теми породами, в которых или около которых они залегают.

Жильные породы являются либо продуктами кристаллизации в трещинах той же застывшей магмы, с которой они связаны, либо продуктами расщепления этой магмы на две части: одну — обогащенную темными (фемическими или мафическими) минералами, другую — обогащенную светлыми (салическими) минералами.

В связи с этим среди жильных пород различают две группы: ашистовые, или нерасщепленные: диашистовые, или расщепленные на две части — аплитовую, обогащенную салическими минералами, и лам профировую, обогащенную мафическими минералами.

Ашистовые жильные породы характеризуются тем, что они обладают химическим и минералогическим составом тех магматических пород, с которыми они связаны, которые они пересекают или в непосредственной близости от которых находятся. Они отличаются от магматических пород порфировой структурой, а от излившихся пород настолько ясной кристаллизацией основной массы, что отдельные составные части ее различимы, хотя и с трудом, простым глазом. Розенбуш выделил их под названием гранит-порфировых жильных пород.

В зависимости от того, с какими магматическими породами они связаны, а плитовые жильные породы делят на следующие группы:

1. Сопровождающие габбро-нориты и диориты.

Беербахит — мелкозернистая до плотной, серая и светлосерая панидионорфная порода, состоящая из лабрадора и диаллага с небольшой примесью гиперстена и магнетита (большей частью сопровождает габбро).

Малхит — мелкозернистый до плотного агрегат плагиоклаза и роговой обманки, иногда с порфировой панидиоморфно-голокристаллической структурой, зеленовато-серого до темносерого цвета (большей частью сопровождает диориты).

2. Сопровождающие граниты.

Аплит — панидиоморфно-зернистая, мелкозернистая до плотной, белая и мясо-красная порода, состоящая главным образом из кварца, калиевого полевого шпата и кислого плагиоклаза с очень небольшой примесью мусковита.

Альсбахит — порфировый а плит, в икрогранитовой основной массе которого присутствуют порфировые выделения кварца и ортоклаза.

Различают также соответствующие гранитным аплитам диорит-аплиты, тоналит-аплиты, сиенит-аплиты и пегматиты.

К числу аплитов щелочных гранитов относятся так называемые лестивариты, характеризующиеся сахаровидной структурой, отсутствием кальциево-натрового полевого пшата и присутствием щелочных амфиболов (рибекита) или щелочных пироксенов (эгирина).

3. Щелочные сиениты сопровождаются близкими к щелочным трахитам бостонитами — беловатыми, сероватыми, желтоватыми тонкозернистыми до плотных трахитовидными породами, состоящими из щелочных полевых шпатов с очень незначительной примесью других минералов (биотит, роговая обманка), со своеобразной панидиоморфно-зернистой и в то же время флюидальной (приближающейся к трахитовой) структурой. Иногда образуют дайки до 200 м мощностью.

4. Нефелиновые и лейцитовые породы, как и щелочные граниты и сиениты, сопровождаются часто так называемыми тингуантами Обычно это зеленоватые или сероватые плотные породы, ланидиоморфно-зернистые, полнокристаллические, иногда порфировые, состоящие из щелочных полевых шпатов и нефелина с примесью эгирпна, реже эгирин-авгита. Они же называются нефелин-тингуаитами. Кварцевые тингуаиты — полнокристаллические, порфировые, мелкозернистые до плотных породы, в oсновной массе которых располагаются длинные кристаллы эгирина и изометричные кристаллы щелочных полевых шпатов, редко кварца.

Из числа ламирофировых жильных пород наиболее распространены следующие:

1. Сопровождающие габбро и диориты.

Одинит — серовато-зеленая тонкозернистая до плотной порода, полнокристаллическая, состоящая из сильно удлиненных таблитчатых кристаллов плагиоклаза (лабрадора) и большого количества призматического авгита, реже роговой обманки (сопровождает габбро).

Вогезиты — в свежем состоянии светлозеленоватые, серые или темносерые, иногда базальтовидно-черные, панидиоморфно-зернистые, мелкозернистые породы, главными составными частями которых являются ортоклаз с небольшой примесью плагиоклаза, роговая обманка и короткопризматический диопсид. Сюда же относится спессартит, содержащий вместо ортоклаза плагиоклаз (сопровождает диориты).

2. Сопровождающие граниты.

Минетте и керсантиты — серые и серовато черные породы, тонкозернистые до плотных, в более мощных жилах также среднезернистые, состоящие главным образом из биотита с примесью ортоклаза минетте и с примесью плагиоклаза (керсантиты). Минетте сопровождают граниты и противополагаются аплитам, керсантиты сопровождают диориты.

3. Особая группа щелочных жильных пород, сопровождающих щелочные породы, среди которых главные — камитониты и мончикиты.

Эти породы состоят из мелкозернистой до плотной основной массы и рассеянных в ней вкрапленников геностональных кристаллов биотита густой красно-бурой окраски, черных кристаллов роговой обманки баркевикитового типа и авгита, иногда также оливина. Основная масса камитонитов панидиоморфно-зернистая, полнокристаллическая, в других случаях порфировая; основная масса мончикитов всегда полукристаллическая до витрофировой. Основная масса камитонитов состоит из лейст плагиоклаза (часто андезина) и микролитов амфибола или авгита; в состав основной массы мончикитов входит бурое стекло, иногда присутствуют также цеолиты, в особенности анальцим.

К этой же группе пород относится альнеит — богатый мелилитом и оливином, и биотитовый мончикит с переменным содержанием мелилита и керовскита.

4. Особую группу горных пород, связанных с последними стадиями остывания массивов магматических пород, составляют пегматиты — крупнозернистые и гигантски зернистые породы, приближающиеся по составу к аплитовым породам. Особенно часто встречаются гранитные пегматиты, сопровождающие гранитные массивы.

Гранитные пегматиты состоят главным образом из кварца, микроклина и плагиоклаза (олигоклаза), кристаллы которых достигают здесь гигантских размеров, иногда до многих кубических метров каждый. В небольшом количестве присутствуют также слюды, в особенности мусковит, обладающие иногда также крупными размерами.

Кристаллы полевых шпатов и кварца или прилегают одни к другим, или прорастают друг друга и образуют сложные скелетные кристаллы. Получается характерная пегматитовая структура: на полированной поверхности поперечных сечений выступают своеобразные разрезы скелетов сероватого кварца, напоминающие еврейские письмена. Отсюда и название таких пегматитов — еврейский камень или письменный гранит.

В пегматитах присутствуют очень часто редкие минералы — бериллы, турмалины, минералы с редкими землями — колумбиты, самарскиты, радиевые минералы и другие минералы, содержащие Ce, La, Di, Cs, Rb и т. д.

Пегматиты получаются из тех остаточных жидких частей магмы, которые скопляются в отдельных участках магматического бассейна, обогащаясь особенно большими количествами летучих веществ, способствующих кристаллизации пегматитов.

Ферсман различает следующие периоды кристаллизации магмы с выделением в ней' пегматитов на определенных стадиях.

Магматический этап

A. Магматическая фаза (900—800°). Застывание гранитного массива. В последних стадиях — образование турмалиновых солнц, монацитовых и магнетитовых шлиров.

Эпимагматический этап

B. Собственно эпимагматическая фаза (800—700°). образование своеобразных зон, отделяющих крупнозернистый пегматит от самого гранита; зоны часто носят аплитовый или сахаровидный характер, содержат зерна граната и магнетита.

C. Собственно пегматитовая или графическая фаза, по Ниггли магматически-флюидная (700—600°), состоящая из типичного пегматита.

Граница перехода а-кварца в в-кварц

D—Е. Пегматоидная фаза, по Ниггли флюидно-газовая (600—500°).

Главнейшая зона минералообразования из флюидного остатка, иногда без заметного перехода связанная с зоной С. Здесь главным образом и образуются такие минералы, как слюды, листы мусковита, берилл, топаз, дымчатые кварцы, нолевые пшаты, шерл и др.

F—G. Надкритическая фаза (500—400°). Характеризуется рядом типичных пневматолитовых образований: зеленых слюд, альбита, литиевых соединений и др.

Перерыв около критической температуры, воды

Н—К. Гидротермальная фаза (400—50°). Образование зеленых слюдок, позже сульфидов, еще позже цеолитов и карбонатов.

Гипергенная фаза (50 — 0°). Накопление глинистых веществ, иногда вторичного кальцита, повторное окремнение с выделением кварца, халцедона и др.

Для гранитных пегматитов характерно то, что в них выделяются иногда урансодержащие минералы. Собственно урановые минералы выделяются в пневматолито-гидротермальных образованиях и в гипергенных отложениях.

На ранних этапах образования урановых соединений (геофазы С—D) уран выделяется в виде четырехвалентного элемента, изоморфно замещая торий, иттрий, редкие земли, цирконий. Радиусы их ионов весьма близки друг другу:
Четырехвалентный уран образует окислы (уранинит, бреггерит и др.) и входит в состав циобатов, титанониобатов, торо- и цирконосиликатов, титанатов и углеродистых соединений.

Последовательность выделения урановых минералов подчиняется определенной закономерности.

В процессе радиоактивного распада четырехвалентный уран переходит в шестивалентный.
В уранатах присутствуют катионы Na, Ga, Pb в Bi. Уран относится к литофильным элементам. Все урановые минералы содержат кислород, но не содержат ни серы, ни галоидов, в них отсутствуют также бериллий, стронций, бор и алюминий. Уран никогда но встречается в силикатах редких земель и иттрия, если они содержат фтор. Наибольшее промышленное значение имеют окислы урана (урановая смоляная обманка и уранинит), добиваемые в гидротермальных месторождениях, где главными минералами являются ванадаты урана (карнотит и др.) В осадочных породах большое промышленное значение имеют отложения уран содержащих асфальтитов, богхедов и других органических соединений. Иногда рудой на уран служат и пегматитовые выделения титанониобатов — бетафита и эвксенита и фосфатов — отенита и ураноцирцита. Главными урановыми минералами являются: