Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Петрографические провинции

Петрографические провинции

09.12.2017

То обстоятельство, что породы отдельных областей носят при всем своем разнообразии часто общие характерные признаки, дало повод Джедду установить термин петрографические провинции. Петрографическими провинциями называются области, в которых магматические породы, образовавшиеся в течение известного геологического периода, обладают при всем своем разнообразии ясно обозначенными общими особенностями минералогического или химического состава, отличающими их от аналогичных пород какой-либо иной местности, хотя бы последние и образовались одновременно с ними. Тесная связь, которая существует между магматическими породами одной и той же петрографической провинции, называется, согласно Иддингсу, кровным родством.

Типичным примером петрографической провинции может служить прежде всего область Богемии (Чехословакия), где излившиеся породы богаты щелочами и содержат заместителей полевых шпатов, а глубинные — принадлежат к содалитовым сиенитам, эссекситам и т. д. с сопровождающими их бостонитами, тингуаитами и другими щелочными жильными породами, Полную противоположность Богемии представляет область Венгрии, которая характеризуется развитием исключительно щелочноземельных пород, отличающихся сравнительно малым содержанием щелочей; дацитов, андезитов и других из числа излившихся, банатитов, диоритов и других из числа глубинных пород. В окрестностях Осло (Южная Норвегия) все породы, извергавшиеся в течение большого промежутка времени, начиная от основных и кончая кислыми, характеризуются большим содержанием окиси натрия и в связи с этим присутствием минералов, которые содержат в своем составе Na2O, главным образом альбита, нефелина, натровых пироксенов и амфиболов. Магматическиe породы окрестностей Мон-Дор в Оверни (Франция) отличаются большим содержанием MgO. Южная Италия (Везувий и его окрестности, Албанские горы и др..) характеризуется тем, что лавы, извергавшиеся здесь в течение довольно длинного промежутка времени, при разнообразном составе всегда отличаются большим содержанием окиси калия. Во многих случаях „кровное родство* между породами данной области проявляется очень отчетливо в присутствии определенных минералов, характерных для данной провинции как в кислых, так и в основных ее членах (лейцит и др.).

На территории России также возможно выделить ряд крупных и характерных петрографических провинций с комплексами разнообразных магматических пород, генетически тесно связанных друг с другом как химическим, так и минералогическим составом. Такова крупнейшая габбро-перидотитовая провинция Урала.

На Урале характерной петрографической провинцией являются две длинные полосы: одна (восточная) — севернее Кыштыма и другая (западная) — севернее Миасса, где видную роль играют щелочные породы, представленные миаскитами и щелочными сиенитами. Обычно нефелиновые сиениты располагаются внутри полос щелочных пород и отделяются от окружающих гранито-гнейсов каймой из щелочных эгириновых, роговообманковых и частью биотитовых сиенитов. Последние на самом краю переходят в эгириновые гнейсовидные граниты; сопровождающие их пегматиты содержат иногда большие количества то циркона, то корунда.

Для территории Украины петрографически характерны габбро-норитовые провинции с кислыми, средними и основными породами, представленные двумя массивами — одним на Волыни, другим на юге Киевской и севере Одесской областей. Здесь развиты крайне разнообразные типы главным образом габбровых пород, отличающиеся некоторым избытком K2O, сравнительно с другими габбровыми провинциями, например Урала. В отличие от Урала же, в них отсутствуют перидотитовые типы, зато присутствуют лабрадориты.

Особый тип пород развит в Подолии и в прилегающих частях Украины: эти породы носят чарнокитовый характер. В минералогическом отношении они отличаются присутствием гиперстена как в наиболее кислых, так и в наиболее основных разностях.

Петрографические провинции Кавказа — Эльбрус, Казбек и пp. — с их разнообразными лавами характеризуются постоянным присутствием гиперстена.

Характер петрографических провинций часто с течением времени совершенно изменяется. Такого рода эволюция наблюдается во многих петрографических провинциях. Так, в Богемии в более древние времена извергались породы щелочноземельные, и лишь в последнее геологическое время здесь произошли извержения разнообразных пород совершенно иного типа, относящихся к производным щелочной магмы. Аналогичные изменения наблюдаются в петрографических провинциях Великобритании и других стран света.

Тихоокеанский и атлантические типы пород. Среди магматических пород необходимо различать две большие группы: щелочные и щелочноземельные. Щелочные породы особенно часто встречаются в областях, прилегающих к Атлантическому океану, щелочноземельные — особенно широко распространены в области Тихого океана. На основании этого Бекке предложил называть первый тип атлантическим, второй тихоокеанским. В общем получаются как бы две крупные петрографические области с частым нахождением в одной из них щелочных пород. Выходы пород щелочного типа до известной степени связаны с определенными тектоническими процессами в земной коре, именно с процессами сбросового характера.

Отличия обеих групп пород очень характерны.
Кроме того, выделяют средиземноморский тип магмы, в химическом отношении отличающийся значительным содержанием K2O, в минералогическом — содержанием лейцита в ненасыщенных разностях этих пород. Ниггли делает такое сопоставление этих трех типов (табл. 44).

Таким образом, средиземноморская свита пород отличается некоторой десиликацией, связанной с образованием лейцита и с неустойчивостью калиевого нолевого шпата.

Оливин не имеет значения как критерий для отнесения породы к той или иной свите, потому что многие минералы с большим содержанием кремнекислоты легко десилицируются. Лишь с течением времени образуется оливин, который затем либо сохраняется, либо перитектически резорбируется.

Характерно то, что с щелочными породами чаще связано присутствие редких элементов, чем с щелочноземельными.
Распространение различных магматических пород далеко не одинаково. Из числа глубинных пород наибольшим распространением пользуются граниты и гранодиориты, которые занимают площадь приблизительно в 20 раз больше, чем все остальные глубинные породы, вместе взятые. Среди излившихся пород базальты занимают пространство также почти в 20 раз больше, чем все остальные излившиеся породы. Следовательно, среди глубинных пород первенствующую роль играют граниты и гранодиориты, второстепенную — габбровые породы. Среди излившихся, наоборот, липариты, и кварцевые порфиры (излившиеся аналоги гранитов) играют второстепенную роль, главную же роль играют базальты (излившиеся аналоги габбровых пород). Магматические породы, таким образом, принадлежат к двум типам: гранитам и базальтам, как на это впервые указывали Дюроше, Котта и Бунзен, позже — Мишель-Леви, Левинсон-Лессинг и др.

Далеко не одинаково соответственно и распространение тихоокеанского и атлантического типов магматических пород. Породы второго типа в среднем составляют, по вычислениям Дэли, менее 1% всей массы пород первого типа. В отдельных областях это количество больше. Так, в области Пиренейского полуострова оно повышается до 5%. Несмотря на свое сравнительно малое распространение, породы атлантического типа в отдельных областях играли видную роль и извергались в известные геологические периоды в особенно большом количестве.

Европа. В Западной Европе с ее чрезвычайно сложной тектоникой географическое распространение пород отличается особенной сложностью. Здесь как к северу от Альпийско-Карпатской цепи гор (главным образом в области Силезии, Чехословакии, Южной Германии), так и к югу от этой цепи (в Италии и на ее островах, на Балканском полуострове и т. д.) древнейшие магматические породы принадлежат к тихоокеанскому типу. Позже местами одновременно происходили извержения пород и атлантического типа (нефелиновые породы Южного Тироля, нефелиновые и иные сиениты Дитро, нефелиновые базальты и другие породы Баконского Леса и Южной Венгрии и т. д.). В третичный период происходили извержения магм атлантического типа в области, расположенной на выпуклой стороне Альпийско-Карпатской цепи и к западу от нее, также к востоку от Апеннин, Таковы разнообразные щелочные породы Чехословакии, Южной Германии (нефелиновые и лейцитовые породы Гегау, Ренна, Эйфеля, окрестностей Лаахерского озера, Зибенгебирге, Катценбукеля).

Азия. Местами магматические породы пользуются чрезвычайно широким распространением. Во многих местах огромные пространства занимают граниты — в Западной и особенно Восточной Сибири, Средней Азии и др., во многих местах видную роль играют базальты, например в Декане (Индия), где базальтовые покровы занимают пространство в сотни тысяч квадратных километров и достигают мощности (около Бомбея) 2800 м; громадные площади занимают основные породы в области Восточной Сибири (траппы — оливиновые базальты и долериты).

При этом в огромном большинстве мест выступают самые разнообразные породы тихоокеанского типа — начиная от Апеннино-Альпийско-Карпатской дуги через Малую Азию, всю Южную, Среднюю и Северо-Восточную Азию до берегов Тихого океана. Лишь местами имеются маленькие островки пород атлантического типа. Таковы нефелиновые базальты окрестностей Трои в Малой Азин, лейцитовые породы окрестностей Кулы в Лидии, ленцититы и лейцитовые тефриты окрестностей Транезуида, лейцитовые породы около озера Урмия в Иране, тешениты Закавказья, нефелиновые сиениты Мадраса в Индии, лейцитовые породы Целебеса и некоторых мест Явы, нефелиновые сиениты Зеравшана в Туркестане, тешениты, уртиты, пуласкиты, эссекситы и другие около Минусинска, нефелиновые сиениты, камптониты и другие в южной части Енисейского округа. Встречаются в небольшом количестве щелочные породы и в Китае.

Новейшие — третичные до современных — магматические породы выступают как на восточном побережье Азиатского материка, так и в западной части Тихого океана — на Японских, Филиппинских островах и на островах южной части Тихого океана, как и в области Зондского архипелага. Эти породы принадлежат к тихоокеанскому типу и представлены главным образом андезитами. Лишь местами присутствуют в виде исключения магматические породы атлантического типа (Гавайские острова, где наряду с базальтами присутствуют в небольшом количестве содержащие гаюин нефелиновые базальты, Каролинские острова с нефелиновыми базальтами, острова Самоа с лимбургитами, острова Таити и др.). В районе острова Суматры, согласно Лакруа, присутствует серия магматических пород: кортландит — габбро — диорит — гранит, с преобладанием во всех породах натрия над калием; те же породы развиты в районах Кохинхины, Аннама, Малайских островов, причем диориты играют второстепенную роль, иногда и отсутствуют. Наряду с щелочноземельными присутствуют и щелочные, но не ультращелочные породы; возраст этих глубпшшх пород послетрпасовый. Kpaйне редко выступают породы атлантического типа (нефелиновые сиениты Аляски, лейцитовые базаниты Калифорнии). Наоборот, область, расположенная к востоку от Скалистых гор в Северной Америке и к востоку от Анд в Южной Америке, характеризуется, при полном преобладании тихоокеанского типа, развитием во многих местах довольно больших масс атлантического типа. Таковы разнообразные щелочные породы в Массачузетсе, Вермонте, Нью-Йорке, Нью-Джерси, где развиты частью и нефелиновые сиениты, Арканзасе п других штатах США в Бразилии (нефелиновые сиениты, тералиты, фонолиты), в, Парагвае и др.

Африка. В Африке наибольшим развитием пользуются породы тихоокеанского типа, как глубинные, так и излившиеся, но местами более, видная роль принадлежит породам атлантического тина. Так, на острове Мадагаскаре развиты разнообразные щелочные породы — эгирин-рибекитовые граниты, нефелиновые сиениты, ийолиты, эссекситы, нефелиновые габбро в другие и их излившиеся аналоги. На материке породы атлантического типа наибольшим распространением пользуются в области знаменитых восточноафриканских грабенов (вулканы Килиманджаро, Кения и др.) и в ряде других мест.

Атлантический океан. Область Атлантического океана характеризуется тем. что на большинстве петрово в, наряду с преобладанием пород тихоокеанского типа, присутствуют лавы атлантического типа (нефелиновые сиениты, фонолиты, и другие островов Зеленого Мыса; нордмаркиты, эссекситы, фонолиты Канарских островов; эссекситы, лимбургиты, базаниты и другие острова Мадейры; фонолитоидные и иные трахиты Азорских островов и т. д.). Значительные массы нефелиновых и содалитовых сиенитов развиты в Гренландии. На островах северной части Атлантического океана, включая и часть Гренландии, широко развиты базальты тихоокеанского типа (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Исландия, часть Великобритании и др.). Эта область может быть названа британо-арктической.

В области Антарктики развиты оба типа пород с преобладанием тихоокеанского: оба типа встречаются на острове Грахама и острове Ванделе; на вулкане Террор и других имеются лавы атлантического типа.