Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Механические осадки (кластические или обломочные осадочные породы)

Механические осадки (кластические или обломочные осадочные породы)

09.12.2017

Механические осадки крайне разнообразны по типам структуры и текстуры. Под структурой следует понимать относительные и абсолютные размеры составных частей и форму их, под текстурой — характер распределения и расположения этих частей. Среди структур различают четыре основных типа:

1. Крупнообломочные (псефитовые) — зерна крупнее 2 мм.

2. Среднеобломочные (псаммитовые) — зерна 2—0,1 мм.

3. Мелкообломочные (алевритовые) — зерна 0,1—0,01 мм.

4. Тонкообломочные (пелитовые) — зерна менее 0,01 мм.

В одних случаях получается равномернозернистая структура,

в других — могут одновременно присутствовать зерна разного размера. Другими словами, одна и та же порода может быть либо однородной, либо смешанной по своей структуре. Смешанные породы в свою очередь получают различные типовые названия.

Очень удобна для распределения обломочных осадочных пород по группам, как несмешанным так и смешанным, диаграмма, предложенная Ниггли (1935 г.).

Классификация Ниггли по существу совпадает с классификацией глинисто-песчанистых пород Аттерберга, характеризующего физические свойства пород при данной крупности частиц следующим образом:

I. Частицы 2 мм: верхняя граница капиллярного поднятия и удержания воды.

II. Частицы 2—0,2 мм: породы легко пропускают воду.

III. Частицы 0,2—0,02 мм: породы обладают хорошей капиллярностью, довольно большой способностью продвигать или удерживать воду.

IV. Частицы 0,02—0,002 породы способны коагулировать в присутствии электролитов.

V. Частицы менее 0,002 мм: смешанные с водой, обнаруживают сильное молекулярное (броуновское) движение.

В 1936 г. Пусто валов предложил свою классификацию и номенклатуру механических осадков, называемых "глинисто-алеврито-песчаными породами". Он выделяет следующие однородные типы, которые должны быть положены в основу классификации (по крупности частиц).
Для промежуточных пород он принимает следующую терминологию:
Структура. Структура осадочных пород зависит от формы зерен, строения цемента и т. д.

Форма частиц в осадочных породах может быть крайне разнообразна. Она соответствует степени их окатанности, которая зависит от размера, пути переноса и состава этих частиц.

Окатанность и форма крупных обломков (псефитовых) зависят в значительной степени от пород, из которых они состоят. Так, обломки массивной породы приобретают более или менее сферические или эллипсоидальные очертания, сланцеватой породы — более уплощенные формы.

Форма псаммитовых обломков часто также находится в зависимости от их состава. Так, зерна кварца приобретают более или менее округлые, зерна полевых шпатов (вследствие своей спайности) — угловатые очертания, частицы слюд, как крайний, тип, имеют обычно форму мелких табличек или чешуек. Влияние твердости и спайности минералов проявляется достаточно ясно.

Различаются два типа структур по форме зерен: 1) с окатанными и 2) с угловатыми песчинками, и все переходные между ними формы. По степени окатанности можно до известной степени судить о длине пути переноса, по характеру минералов — о генезисе из тех или иных горных пород того или иного района. Менее окатанные песчинки перенесены водой, более окатанные частицы испытали эоловый перенос, хотя к этому критерию следует относиться сугубо осторожно.

В пелитовых и алевритовых породах угловатость сохраняется вследствие переноса частиц сплошь и рядом во взвешенном состоянии.

Характерным признаком смешанных обломочных пород являются также взаимоотношения их составных частей, особенно в том случае, когда породы цементированы. Отношение цемента к пластическим зернам может быть крайне разнообразно.

Зерна гипсового или кальцитового цемента часто разрастаются, захватывая большое количество кластических зерен (гипсы Ренетека, песчаники Фонтенебло — осадочно-пойкилитовая структура).

В других случаях более мелкие зерна кальцита, кварца и других минералов выполняют промежутки между кластическими зернами, что значительно более широко распространено (осадочно-интерсертальная структура). Ври одном и том же составе кластических зерен и цемента (например кремнекислота) цемент продолжает рост песчинок — получается цемент разрастания. Наличие такого цемента узнается по границе между загрязненной поверхностью кластических зерен и облекающим их цементом, оптически ориентированным одинаково с ними. Иногда (некоторые кварциты) следы первичной пластической структуры породы исчезают совершенно.

Характерные структуры, зависящие от цемента, присутствующего в осадочных породах, определяются: 1) составом цемента, 2) его относительным количеством, 3) величиной частиц, входящих в состав цемента. В зависимости от состава различают цементы: кремнистый (кварцевый, опаловый, халцедоновый), известковый, гипсовый, фосфатный, железистый, глинистый и т. д.

Кварцевый — характеризуется вторично - нарастающей структурой, в других случаях мелко- и средне-, иногда тонко-агрегатной структурой.

Опаловый — обычно плотный, аморфный, бесструктурный или в некоторых случаях шариковый (когда одновременно присутствует халцедон).

Халцедоновый — отличается неполной радиально-лучистой структурой, когда он выполняет пустоты между кластическими зернами, или лучистой — в оболочках вокруг песчинок.

Фосфатный — отличается радиально-лучистой структурой в оболочках вокруг песчинок или же тонкоагрегатной структурой при выполнении остающихся пустот.

Известковый — обычно обладает мелко- и среднезернистой, равномернозернистой или разнозернистой структурой.

Глинистый — обычно смешан с опаловым и другими видами цемента и носит тонкоагрегатный, частью тонкочешуйчатый характер.

Относительное содержание цемента крайне непостоянно. В одних случаях цемент выполняет только промежутки между зернами данной породы, в других — может составлять до 50% и более всей породы, и тогда кластические зерна как бы плавают в цементе. В некоторых песчаниках, в частности в кремнистых, содержание цемента в одной и той же породе может колебаться в значительных пределах; от подчиненного количества до превышающего 75%.

Выполнение цементом промежутков между зернами может быть полным или частичным (пленочным).

В отношении размеров зерен минералов, образующих цемент, различают три случая:

1) Зерна цемента меньше, чем кластические.

2) Зерна цемента и кластические зерна в общем одинаковы, промежутки между кластическими зернами выполняются одним зерном цемента.

3) Зерна цемента больше пластических — получается упомянутая выше оеадочно-нойкилитовая структура.

Что касается взаимоотношений цемента и пластических зерен, можно различать четыре случая:

1) Цемент и кластические зерна независимы друг от друга: цемент просто выполняет промежутки между ними — цементация выполнения.

2) Цемент образует оболочки вокруг кластических зерен — крустифакация или пленочная цементация.

3) Цемент образует оболочки, продолжающие рост кластических зерен — вторично-нарастающая цементация.

4) Цемент одновременно с цементацией кластических зерен как бы разъедает их, постепенно замещая их — метасоматическая или корродирующая цементация (процесс характерен скорее для метаморфических пород).

В алевритовых и пелитовых породах структура настолько тонкая, что процессы цементации и другие структурные особенности этих пород становятся невидимыми, а поэтому имеют второстепенное значение. Кластические части вместе с цементом образуют адиагностическую, т. е. не расчленяемую даже под микроскопом, мутную массу.

Текстура. Главный текстурный признак осадочных пород — их слоистость, под которой подразумевается изменение литологического состава по вертикали, т. е. перпендикулярно к напластованию. Слоистость генетически связана с процессом накопления веществ. Изменения в условиях отложения, в минералогическом составе, структурном характере вещества вызывают более или менее резкое проявление слоистости. В обломочных породах особенно часто слоистость связана с изменением крупности зерна в различных слоях, в других случаях —с накоплением не вполне одинаковых минералов (в частности, глауконита или тяжелых фракций), с чередованием песчаных зерен и алевритовых или пелитовых и т. д. Смены состава и структуры слоев могут быть чрезвычайно тонкие, едва видимые, в других случаях слои достигают значительной мощности. В связи с послойным изменением состава получаются породы полимиктового (смешанного) характера — мергелисто-пелитовые, песчаниково-глинистые, железисто-кварцитовые и т. д. Как указывает Заварицкий, нельзя смешивать эти термины с другими — например "известково-глинистый", где подчеркивается не различный состав слоев, а состав самой породы.

Текстура пород обусловливается не только различием отдельных прослоев в отношении их состава и структуры и относительной и абсолютной мощностью их, но и границами между ними.

Границы между прослоями могут быть резкими или неясными, ровными или неровными вследствие различных причин — волноприбойных знаков, отпечатков разного рода, следов струй воды (ряби) и т. д.