Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2019


20.11.2019


01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Химические осадки

Химические осадки

09.12.2017

Химические осадки образуются обычно в существующих или существовавших морских или замкнутых бассейнах.

В том случае, когда раствор морской или иной воды достаточно концентрирован, из раствора выпадают содержащиеся в нем вещества в известной последовательности, обусловленной: 1) относительным количеством этих солей, 2) степенью их растворимости, 3) взаимным влиянием солей, присутствующих в растворе.

При осаждении солей из морских вод первым обычно выпадает наименее растворимый в воде гипс или ангидрит, позже выделяется хлористый натрий.

В некоторых случаях после выделения гипса и хлористого натрия в замкнутом бассейне остаются маточные растворы и при дальнейшей концентрации растворов из них выпадают наиболее легко растворимые калийные и магнезиальные соли в виде хлористых и сернокислых соединений.

Остановимся более подробно на характеристике только наиболее важных в практическом отношении химических осадков.

Каменная соль. Каменная соль обыкновенно зернистая, нередко крупнозернистая, редко волокнистая (в отдельных небольших участках); бесцветная, благодаря различным примесям окрашивается в серый, красный, желтый, бурый, синий, зеленый и другие цвета. В ней присутствуют иногда небольшие количества хлористого магния и хлористого кальция, придающие ей гигроскопичность. Нередко примешаны глинистые частицы, сообщающие каменной соли серую или зеленоватую окраску, также иногда кристаллики и зерна кварца, ангидрита, пирита.

Каменная соль в большинстве случаев образует слои (Артемовен в Донбассе), линзовидные залежи и штоки (Илецкая Защита), иногда огромных размеров. Так, например, мощность пластов соли в Артемовском районе достигает больших размеров; пласты соли занимают значительную площадь между Артемовском и Славянском. Скважина, заложенная в районе г. Ромны (в Полтавской области), около 300 км к северо-западу от Артемовска, встретила каменную соль, образующую здесь по всем признакам купола.

Иногда слои каменной соли отчетливо чередуются с прослоями ангидрита.

Каменная соль отлагалась в разные периоды жизни земного шара и сохранилась начиная от силура; отлагается и в наше время.

Образование каменной соли в настоящее время мы наблюдаем, между прочим, в озерах Астраханского района (Баскунчакское, Эльтон и др.). Большая часть месторождений каменной соли образовалась в пермский, триасовый и третичный периоды.

В пределах России крупнейшие залежи каменной соли имеются в Донбассе (Артемовен—Славянск), в Илецкой Защите (около Оренбурга) и в других местах. В Соликамске-Чердынском районе в последнее время наряду с огромными залежами поваренной соли установлены крупнейшие в мире запасы калийных и магнезиальных, главным образом хлористых солей (сильвина, карналлита и др.).

В том случае, когда одновременно с каменной солью отлагается и глина, может получиться соленосная глина.

Гипс образуется часто одновременно с каменной солью или сопровождает ее. То крупнокристаллический, то мелкозернистый до плотного, реже волокнистый, он имеет белый, а благодаря примесям — бурый, красноватый или иные цвета. Образуем залежи, линзы и штоковидные массы, сопровождаемые каменной солью, а также глинами, мергелями, известняками, ангидритом.

В пределах России особенно крупные месторождения этой широко используемой в строительном деле породы имеются в Горьковском крае, на Украине, около Илецкой Защиты, по, берегам Северной Двины и в других местах.

Ангидрит, часто сопровождающий каменную соль, по большей части довольно плотный, реже крупнозернистый, чаще белый, иногда окрашен в буроватый, красноватый, синеватый цвета.

Все химические осадки, представленные галоидными и сернокислыми соединениями Na, К, Ca, Mg, устойчивы лишь в условиях поверхности земли; при переходе их в условия, где играют роль метаморфические процессы, они полностью выщелачиваются из мест своего нахождения.

Калийно-магнезиальные соли. В верхних горизонтах залежей каменной соли иногда накапливаются, в ряде случаев в виде мощных слоев, наиболее легко растворимые хлористые и сернокислые соли калия и магния. К числу этих месторождений относятся Стассфуртское, Соликамское, Карпатское и др. Эти соли представлены следующими минералами: карналлит — MgCl2*KCl*6H2O; кизерит — MgSO4*H2O; полигалит — 2CaSO4*MgSO4*K2SO4*2Н2O; каинит — MgSO4*KCl*3Н2O; тенардит — Na2SO4; сильвин — KCl; мирабилит — Na2SO4*10H2O"; бишофит — MgCl2*6Н2O.

Последовательность выпадения и кристаллизации солей наилучше изучена в Стассфуртских месторождениях. Здесь залегает мощный пласт каменной соли (95%) с тонкими прослоями гипса (5%), выше которого следуют: полигалитовая зона с содержанием 91% каменной соли, 7% полигалита и некоторой примесью ангидрита и хлористого магния; кизеритовая зона с 65% каменной соли, 17% кизерита и некоторой примссыо карналлита, хлористого магния и ангидрита; вверху карналлитовая зона с 25% каменной соли, 55% карналлита, 16% кизерита и с примесью каинита, сильвина, ангидрита и др.

В районе Соликамска имеется крупнейшее месторождение калийных солей, согласно академику Курнакову, 75% составляет каменная соль с карналлитом, остальные 25% — каменная соль с сильвинитом.

Здесь на глинисто-ангидритовой толще располагается толща каменной соли, выше которой следуют: сильвинитовая толща — каменная соль с сильвинитом; карналлитовая толща — каменная соль с карналлитом, которая и связи с выщелачиванием из карналлита хлористого магния обогащается сильвинитом; за верхней зоной сильвинита—верхняя толща каменной соли и верхняя гипсоносная толща, с предыдущей переходной зоной, в которой каменная соль смешана с глиной.

В Соликамском районе Разумовская различает три группы галоидных пород:

1) породы мономинеральные (сильвинит — из одного сильвина, галитит — из одного галита, карналлитит — из одного карналлита);

2) породы биминеральные (сильв и новый галитит, сильвиновый карналлитит, галитовый сильвинит, галитовый карналлитит, карналлитовый галитит, карналлитовый сильвинит);

3) породы триминеральные.

Структуры этих пород могут быть первичными — кристаллически-зернистые и зональные: в жилах на б подаются также структуры параллельно-волокнистые. Mогут наблюдаться также структуры вторичной перекристаллизации, в частности кристаллобластические, связанные с различной степенью кристаллизации отдельных минералов. Мелкая плойчатость и брекчиевые структуры образовались благодаря текучести минералов, входящих в состав галоидных пород, под влиянием механического воздействия. Сильвиниты являются породами вторичного происхождения: они произошли за счет динамо- и гидатометаморфизации карналлита.

Бокситы. Это обычно красные, разных оттенков, оолитовые, мажущие породы, которые занимают по существу промежуточное место между химическими и кластическими осадками. В минералогическом отношении эти породы характеризуются присутствием гидраргиллита (гиббсита) — Al2O3*3H2О, с содержанием Аl2О3 около 66% или диаспорa — Al2O3*H2O, с содержанием Al2O3 до 85%. Обычно в этих породах присутствуют, кроме того, более или менее значительные количества окислов железа, преимущественно в виде гидрогематита, с содержанием до 90% Fe2O3 и небольшого количества воды, и каолинита в виде тонких чешуек и частиц неясных очертаний (коллоидных). В химическом отношении эти породы Характеризуются большим содержанием Al2O3, но далеко не постоянным. Кроме того, как главные примеси присутствуют Fe2O3, SiO2 и TiO2.

Содержание в бокситах кремнекислоты связано с присутствием каолинита.

Среди бокситов, в зависимости от их минералогического состава, различают гидраргиллитовые (гиббситовые) бокситы, главной составной частью которых является трехгидратный минерал гиббсит, и диаспоровые бокситы, с главным минералом диаспором. Соответствующая номенклатура, приобретающая все большее значение, будет: для трехгидратньп бокситов — гиббситит, для моногидратннх бокситов — диаспорит.

В зависимости от структуры среди трехгидратных бокситов (гиббсититов) различают: 1) каменистые бокситы, сильно сцементированные тонкозернистым до коллоидного агрегатом гиббсита, с трудом разбиваемые молотком; 2) рыхлые бокситы, обычно обогащенные каолинитом, сравнительно слабо сцементированные, при ударе молотком рассыпающиеся на мелкие куски; 3) глинистые бокситы с глинистой структурой, обычно также обогащенные каолинитом; 4) наконец, бокситовые глины, в которых каолинит является главной составной частью. Кроме того, имеется особенно ценная разность, носящая название пластичного гиббсита, главной составной частью которой является коллоидный гиббситнт, содержащий до 55% и более глинозема и обладающий в мокром состоянии значительной пластичностью.

Гиббсититы приурочены к меловым и нижнетретичным отложениям Среднего Урала; с примесью Al2O3*H2O они развиты в районе Тихвина.

Более богатые глиноземом моногидратные бокситы (диаспориты), как и гиббсититы, обладают оолитовой структурой и окрашены в красные цвета различных оттенков. Пользуются широким распространением в районах Северного и Южного Урала. В них иногда примешаны мелкие кристаллы корунда.

Бокситы — ценнейшая руда на алюминий.

Латеритами называют продукты преобразования в условиях субтропического и в особенности тропического климата глиноземсодержащих магматических и иных пород. Из них выщелочены SiO2, CaO, MgO, щелочи, в результате чего получаются породы, сильно обогащенные глиноземом (Африканские месторождения латеритов).