Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2019


29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018





Яндекс.Метрика
         » » Глубинные метаморфические зоны по Барроу и Тиллею

Глубинные метаморфические зоны по Барроу и Тиллею

09.12.2017

До того, как разработали учение о глубинных зонах Бекке и Грубенман, шотландец Барроу предложил выделять метаморфические глубинные зоны по минералам-показателям. Он выделил эти зоны в результате петрологических исследований и картирования зон в геосинклиналях. Это учение долгое время оставалось неизвестным петрографам других стран, тогда как ряд шотландских петрографов применял это учение на практике (Байлей, Тиллей, Рид).

Для метаморфизма глинистых пород различных систем, развитых в геосинклиналях Шотландии, Барроу, а позже Тиллей (1925 г.) выделили следующие типоморфные минералы.

He метаморфизованные глинистые сланцы отличаются примесью катакластической слюды. Их сменяет хлоритовая зона, в которой, кроме хлорита, присутствуют также альбит, серицит (наиболее слабая степень метаморфизма).

Нa следующей стадии появляется биотит. В этой биотитовой зоне присутствуют также альбит, хлорит, серицит, позже альмандин.

Увеличение содержания альмандина приводит к более сильно метаморфизованной альмандиновой зоне сальбитом и слюдой.

Последнюю зону сменяют зовы ставролитовая, дистеновая, часто смешанные друг с другом.

Крайняя степень метаморфизма проявляется в силлиманитовой зоне (минерал-показатель-силлиманит).

Структура пород становится более крупно зернистой. Появляются калиевый полевой шиат и плагиоклаз, более богатый анортитом. Порода приобретает гнейсовидную структуру, характерную для ортогиейса. Сохраняется альмандин, но одновременно с ним развивается кордиерит. Происходя все более интенсивное внедрение высокотемпературных гранитных магм в виде прожилков, жил и в более крупных раз мерах.

Глинистые сланцы Шотландии относятся к наиболее показательным породам для выделения глубинных зон благодаря присутствию в них вышеуказанных минералов-показателей.

Иные минералы-показатели присутствуют в метаморфизованных мергелистых осадках и в основных зеленокаменных народах.

Рид выделяет, с одной стороны, ассоциации минералов, образовавшихся в одинаковых условиях, в изофизические серии, а с другой — ассоциации минералов сходного химического состава — в изохимические серии, причем изофизические серии соответствуют минеральным фациям.

Впервые учение о физико-химических равновесиях применил к петрологии метаморфических пород Гольдшмидт (1911 г.), изучая метаморфизованные роговики окрестностей Осло. Te же закономерности установил Эскола (1915 г.), изучая метаморфические породы Орнерви (Финляндия). Здесь в качестве стабильных отмечаются другие минералы: вместо пироксенов района Осло — амфиболы.