Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Щелочно-полевошпатовые гнейсы

Щелочно-полевошпатовые гнейсы

09.12.2017

К этому типу относятся обычно сланцеватые породы, главными составными частями которых являются кварц и щелочные полевые шпаты в катазоне, калиевые полевые шпаты и кислые плагиоклазы в мезозоне, частично в эпизоне—альбиты. Первые могут быть отнесены к группе катаортоклазовых гнейсов, вторые — к группе мезоальбитовых и эпиальбитовых гнейсов.

Главными составными частями катаортоклазовых гнейсов в большинстве случаев являются кварц, полевые шпаты и биотит; иногда в качестве главных составных частей могут присутствовать также пироксены и амфиболы.

Серый или белый, иногда красноватый, редко синеватый кварц, образует обыкновенно неправильные зерна (ксенобласты); в виде идиобластов он присутствует главным образом тогда, когда образует включения в нолевых шпатах; обладает теми же свойствами, как и кварц гранатов, нередко в большей или меньшей степени раздроблен.

Такие же ксенобласты, как и кварц, иногда довольно значительных размеров, образуют полевые шпаты, из которых чаще всего присутствуют ортоклаз и микроклин, часто богатые пертитовыми, микропертитовыми и криптопертитовыми вростками альбита и альбит-олигоклаза; в более крупных зернах этих минералов иногда наблюдается двойниковое сложение по карлсбадскому закону. Из известково-натровых полевых пшатов чаще всего в состав гнейсов входят кислые плагиоклазы, именно олигоклаз-альбит и олигоклаз, в общем несколько более идиоморфные, чем калиевые нолевые шпаты. В плагиоклазах нередко наблюдается зонарная структура, обыкновенно слабо выраженная, причем часто наружная зона принадлежит более основному плагиоклазу, чем ядро. Количество плагиоклаза в общем увеличивается с увеличением содержания биотита, роговой обманки или пироксена. Кроме того, в некоторых гнейсах присутствует альбит, белый или зеленоватый, более идиоморфный, чем калиевые нолевые шпаты.

Черный или темнозеленый биотит образует неправильные листочки, несколько более идиоморфные, чем полевые шпаты и кварц; он нередко содержит TiO2, выделяющуюся при разрушения минерала в виде титанистого железняка. Биотит нередко переходит с течением времени в зеленый хлорит.

Бесцветный и перламутрово-белый мусковит образует ксенобластические листочки, иногда в параллельном срастании с биотитом.

Роговая обманка носит тот же характер, как и в гранитах и диоритах; окрашена в черный цвет, в проходящем свете чаще всего в зеленый. Она сравнительно идиоморфна и образует идиобласты благодаря развитию плоскостей зоны призмы; конечные плоскости но большей части отсутствуют.

Из пироксенов иногда присутствуют черный, в шлифе бледнозеленый авгит, диопсид, геденбергит, гиперстен, в некоторых гнейсах также и эгирин.

Кроме того, в состав гнейсов могут входить, иногда в большом количестве, кордиерит, силлиманит, гранат, графит, в исключительных случаях нефелин. Всегда подчиненную роль играют апатит, рутил, циркон, турмалин, титанит, корунд, эпидот, магнетит, титанистый железняк нирит.

Сложение гнейсов чаще всего ясносланцеватое, иногда тонкосланцеватое; в некоторых случаях сланцеватость может отступать на задний план, и порода приобретает почти массивный характер. Нередко наблюдается полосчатое или ленточное сложение, которое может переходить в очковое, также чешуйчатое, когда листочки слюды налегают своими краями од на другие. Размеры отдельных зерен непостоянны; различают гнейсы плотные до крупнозернистых, со всеми промежуточными стадиями, иногда также конгломератовые, образованные крупными окатанными гальками различных горных пород, сцеметированные гнексовидным цементом. Гнейсы местами сложены то в крупные, то в более или менее мелкие складки.
Химический состав гнейсов находится в тесной зависимости от их происхождения. Среди гнейсов можно различать такие которые получились вследствие перекристаллизации и преобразования в одних случаях магматических пород (ортогнейсы), в других — осадочных (парагнейсы). Кроме того, имеется группа гнейсов, главным образом полосчатых, с ленточным сложением, которые образовались преимущественно из глинистых сланцев путем перекристаллизации их и инъекции тонкими жилками анлитов (микстогнейсы).

Ортогнейсы по составу своему чаще всего чрезвычайно сходны с гранитами; содержание кремнекислоты в них колеблется в общем от 70 до 85% содержание других окислов в общем то же, что в гранитах и диоритах. Наоборот, в парагнейсах наблюдается часто сходство по химическому составу с глинистыми породами (глинистыми сланцами), что выражается в большом содержании Al2O3, частом преобладании K2C над Na2O. Особенно большое содержание CaO указывает, на образование гнейса из известково-глинистых пород. Известны также гнейсы, состав которых весьма сходен с составом некоторых песчаников; они характеризуются большим содержанием SiO. и малым — Al2O3.

К катаортоклазовым гнейсам относятся биотитовые гнейсы, по большей части образовавшиеся из гранитов, сиенитов, кислых жильных и излившихся пород и их туфов (ортогнейсы), также из некоторых брекчий, аркозов и глин, имеющих состав, сходный с этими породами. Многие из них образовались путем инъекции, при этом образуются смешанные породы (микстогнейсы или мигматиты) с различным относительным содержанием инъицированного материала.

В том случае, когда биотит в большей или меньшей степени замещен авгитом или роговой обманкой, гнейсы носят название авгитовых и роговообманковых ортоклазовых гнейсов.

Ортоклазовые гнейсы пользуются чрезвычайно широким распространением, выступая повсюду, где имеются докембрийские породы, иногда громадными массами. В России особенно часто выступают в области Украинской кристаллической полосы, Карелии, на Урале, Кавказе, в Восточной Сибири и др., чрезвычайно часто в Западной Европе, громадные площади занимают в Финляндии, Скандинавии, Канаде и др.

По химическому составу, так же как и минералогическому, эти породы большой частью близки к гранитоидам.

В некоторых случаях ортоклазовые гнейсы бедны темными минералами, иногда совсем лишены их. К этой группе ортоклазовых гнейсов относятся такие слабо сланцеватые, частью массивные породы, как гранулиты и геллефлинты.

Гранулиты классически представлены в Саксонии (саксонская гранулитовая область), они же выступают и в других местах — в Баварском Лесу, на острове Цейлоне, также в Финляндии, на Украине в Киевской области (окрестности Kaменки).

Среди гранулитов различают белые гранулиты (вейсштейна) и черные (пироксеновые) гранулиты.

Белые гранулиты почти совершенно лишены слюды, богатые гранатом; часто с ленточным сложением; состоят из мелкозернистого агрегата кварца и полевого шпата с порфиробластами граната. Обычно они содержат в виде примесей биотит (обусловливающий переход гранулита в биотитовый ортоклазовый гнейс), турмалин, силлиманит, дистен, корунд, зеленую шинель.

В пироксеновых гранулитах, окрашенных в темные цвета наряду с полевыми шпатами присутствуют авгит, диаллаг, часто с также гиперстен, в большом количестве гранат. Сложенные обыкновенно типично гнейсовое, полосчатое.

Геллефлинта образована тонкозернистым до плотно: агрегатом кварца и полевого пшата с примесью зернышек рудных минералов, листочков слюды; в плотной основной массе окрашенной в серые, красные, буро-черные, зеленые цвета, располагаются отдельные порфиробласты кварца и полевых шпатов. По химическому составу геллефлинты в большинстве случаев соответствуют кварцевым порфирам и липаритам и считаются продуктами перекристаллизации этих пород, могут быть осадочного происхождения (из аркозов). В Швеции геллефлинта находится в тесной связи с гнейсами, среди которых она залегает.

Некоторые из этих пород характеризуются особенно высоки коэффициентом al, сближающим их с породами осадочного происхождения, например двуслюдяной гнейс Тичино.

Из тех же глубинных и осадочных пород, как катаортоклазовые гнейсы, образуются и мезоортоклазовые гнейсы, отличающиеся от первых прежде всего более резко выраженной сланцеватой текстурой (кристаллизационной сланцеватостью). Эта текстура обусловлена взаимно параллельным расположение листочков слюды, часто вытянутых зерен кварца и полевых, шпатов, которые иногда образуют линзовидные агрегаты.

В минералогическом отношении они отличаются присутствием, кроме кварца, ортоклаза, микроклина, кислого плагиоклаза (альбит до андезина) и биотита, характерных для мезозоны, цоизита, а также мусковита, нередко срастающегося с биотитом. Среди мезогнейсов имеются также и инъекционные разности.

К мезогнейсам относятся мусковитовые гнейсы, обычно резко сланцеватые, богатые мусковитом, образовавшимся за счет ортоклаза катазоны; изредка в них присутствуют как примеси дистен, гранат, корунд, турмалин. Значительно шире распространены двуслюдяные гнейсы; чаще образуются из гранитов и сиенитов, чем из осадочных пород; в последнем случае они богаче слюдами или алюминиевыми минералами. Развиты в ряде мест России — на Урале, в Сибири.

Биотитовые ортоклазовые гнейсы редко встречаются в мезозоне; обычно они осадочного происхождения, часто содержат гранат и ставролит. К ортоклазовым гнейсам этой же зоны, бедным темными минералами, принадлежат сланцеватые гранулиты, в которых биотит обычно замещен гранатом, иногда дистеном.

В эпизоне все эти породы замещаются серицит-альбитовым и гнейсами, главными составными частями которых являются кварц, альбит, серицит, хлорит; подчиненную роль играет роговая обманка; другие нолевые шпаты попадаются в виде остатков; часты цоизит и эпидот. Из второстепенных минералов — апатит, циркон, титанит, далее кианит, гранат, ставролит. Структура гомеобластическая и порфиробластичекая, бластопорфировая, иногда реликтовая. Текстура тонкая кристаллизационно-сланцеватая, очковая до сланцеватой.

Серицит-альбитовые гнейсы обычно осадочного происхождения; часто развиты средн филлитов, переходят в серицитовые филлиты.

Серицито-ортоклазовые гнейсы эпизоны образуются часто при динамометаморфизме гранитов и сиенитов и отличаются резко выраженными катаклазами; дробленый кварц и полевые пшаты растягиваются полосами вместе с серицитовыми полосками; отдельные уцелевшие зерна кварца или полевого шпата окружены изгибающимися вокруг них оболочками из других минералов.

Все эти породы тесно связаны с ортоклазовыми породами мезо- и катазоны.

Сланцеватую структуру гнейсов используют для изготовления плит, которые идут для лестниц, крыш и т. д. Сильно уступают в техническом отношении гранитам. Для постройки мостовых не годятся, за исключением некоторых гнейсов, обладающих параллелепипедальной отдельностью (Карльскрона и другие в Швеции); употребляются как щебень для шоссе, балласта железнодорожного полотна. При резко выраженной сланцеватости легко разрушаются под влиянием процессов замерзани.