Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Силлиманит-кордиеритовые (глинозем-силикатные) гнейсы

Силлиманит-кордиеритовые (глинозем-силикатные) гнейсы

09.12.2017

Гнейсы, относящиеся к этой группе, отличаются в химическом отношении значительными колебаниями в содержании SiO2 — от 50 до 76%; в первом случае может выделиться свободный глинозем в виде корунда; обычно имеется избыток SiO3 в виде кварца; K3O большей частью преобладает над Na2O. В довольно большом количестве присутствуют MgO и окислы Fe, также с большими колебаниями.

Состав этих гнейсов несравним ни с одной из магматических пород; почти все они представляют собой продукты метаморфизации осадочных пород, богатых глиноземом (глин, глинистых песков), частью мергелистых, в некоторых случаях в большей или меньшей степени инъицированных.

Среди них можно различать породы катазоны — силлиманны, кордиеритовые гнейсы, мезозоны — глинозем-силикатные гнейсы и слюдяные сланцы и эпизоны — богатые глиноземом альбитовые гнейсы и филлиты.

К группе силлиманпт-кордиеритовых пород катазоны относятся гнейсы, главными минералами которых являются кварц, ортоклаз, микроклин, микропертит, кислые плагиоклазы (альбит до андезина), биотит, силлиманит, гранат, кордиерит, второстепенными — апатит, циркон, титанит. Иногда видную роль играй графит, шпинели. Текстура от массивной до сланцеватой, структура гранобластическая, разной крупности зерна (от крупнозернистых до мелкозернистых), часто роговиковая, иногда сито видная.

От ортоклазовых гнейсов отличаются присутствием значительных количеств граната, силлиманита, кордиерита, характеризующих породу. Простым глазом можно различать сероватый иногда голубоватый кварц, белый и желтоватый, светлый мясо-красный микроклин, бурый и черный биотит, красный до розового гранат, беловато-синеватый кордиерит, белый с шелковистым отблеском силлиманит. Последний, всегда волокнистый (фибролит), сопровождает кварц, кордиерит, биотит; кордиерит в виде бесцветных изометричных зерен, иногда с плеохроичными оболочками.

Различают три типа этих пород: 1) силлиманитовые, 2) кордиерцтовые и 3) гранатовые гнейсы.

Силлиманитовые гнейсы характеризуются преобладанием кварца, ортоклаза и силлиманита при малом количестве плагиоклаза и биотита; гранат и кордиерит редко отсутствуют; обычно в них мало MgO, CaO и окислов железа. Часть избытка глинозема в инъекционных разновидностях этих гнейсов может получаться путем пневматолиза:

Al2F6 + 3Н2O = Al2O3 + 6НF.

Кордиеритовые гнейсы большей частью массивные, иногда сланцеватые. Отличаются сравнительно большим содержанием MgO и FeO, в связи с присутствием биотита и кордиерита. Кварца обычно мало, большей частью присутствуют силлиманит и гранат. Иногда присутствует графит. Часто встречаются в областях развития кристаллических сланцев (Силезия, Бавария, Норвегия и др.).

Гранатовые гнейсы также слабо сланцеватые, мелко- и крупногранобластические, довольно богатые гранатом. Бедный кварцем, очень богатый гранатом биотитовый парагнейс с примесью графита и кордиерита получил название кинцигита (Оденвальд, Шварцвальд).

К этому же типу пород относятся играющие крупную роль в северо-западной части Украинской кристаллической полосы гранатово-кордиеритовые породы, обычно называемые гранатовыми гранитами Бердичева; состоят из кварца, ортоклаза, кислого плагиоклаза, биотита и довольно большого количества кордиерита и граната; эти породы часто массивные, в значительной степени инъицированные.

Графитовые гнейсы, окрашенные в темный цвет, состоят из кварца, нолевых шпатов и более или менее значительного (от 3 до 15% и более) количества чешуи графита, наряду с биотитом. Образуют полосы и залежи среди других катагнейсов в ряде мест Украины, на р. Амуре, в окрестностях Пассау в Баварии, на Мадагаскаре и др. Представляют ценную породу для извлечения чешуйчатого графита, идущего на изготовление тиглей.

В мезозоне полевые шпаты глинозем-силикатных катагнейсов в большей или меньшей степени замещены: калиевый — мусковитом, плагиоклаз — частично цоизитом и эпидотом с выделением альбита. Текстура отличается более резко выраженной кристаллизационной сланцеватостью, носит часто линейный или очковый характер, нередко гелицитовая. Структура гомеобластическая, порфиробластическая, пойкилобластическая.

Наряду с породами, содержащими полевой шпат (гнейсами), в мезозоне находятся и породы, в которых он отсутствует (сланцы); в большом количестве присутствуют мусковит, биотит, реже парагонит, часто как главные составные части гранат, кианит, ставролит. Углерод образует чешуйки или плотные массы (графитоид).

К числу мезогнейсов относятся кианитовые, гранатовые и ставролитовые гнейсы, к мезосланцам —слюдяные, кианит-слюдяные, гранат-слюдяные и ставролит-слюдяные сланцы.

Между всеми этими породами существуют переходы. Чистые ставролитовые и кианитовые гнейсы встречаются редко, обычно содержат гранат. Породы такого рода широко распространены среди кристаллических сланцев Альп.

Крупное геологическое значение имеют слюдяные сланцы, обычно резко сланцеватые, нередко складчатые до плойчатых. Кварц то равномерно смешан со слюдой и иногда с небольшим количеством полевого шпата, то образует самостоятельные полоски. Порфиробласты, как бы облекаемые слюдой, образованы гранатом (Карелия, Урал и др.), изумрудом (в изумрудных конях Южной Африки), изредка полевыми шпатами и др. В виде второстепенных минералов могут присутствовать апатит, рутил, турмалин, магнетит и др.

Особенно широко распространены биотитовые, мусковитовые и двуслюдяные сланцы, выступающие в огромном количестве мест, в особенности там, где имеются докембрийские образования. Парагонитовые сланцы не встречаются совместно с гнейсами, но преимущественно в более высоких горизонтах докембрия и среди кристаллических сланцев более юного возраста. Особенно известны парагонитовые сланцы Сен-Готарца с идиобластами кианита, ставролита и др. встречаются также в Нижне-Исетском округе на Урале и других местах.

В зависимости от присутствия в большом количестве того или иного второстепенного минерала различают слюдяные сланцы: гранатовые, ставролитовые, андалузитовые (Баварский Лес, Силезия, Швеция), кианитовые Кольского полуострова, в Карелии и на юге Урала, а также на р. Мале (Восточная Сибирь). В некоторых случаях состоят почти исключительно из слюды.

К эпизоне принадлежат богатые глиноземом альбитовые гнейсы и филлиты, обычно тонкозернистые, гранобластические, лепидобластические, порфиробластические с кластическими реликтовыми структурами. Обладают резко выраженной сланцеватостью. Главными составными частями их являются кварц, альбит, серицит, хлорит, хрупкие слюды, гранат, иногда кианит и ставролит. Они крупнозернистые до тонкозернистых. По структуре сходны с породами эпизоны первой группы (см. классификацию по Грубонману), но отличаются более резко выраженной листоватой структурой. К ним относятся гнейсы: серицит-альбитовые, богатые глиноземом, гранатальбитовые, кианит-альбитовые, ставролит-альбитовые, среди богатых глиноземом филлитов — серицит-хлоритовые, кианитовые, гранатовые, ставролитовые, оттрелитовые.

Филлиты представляют собой чаще всего тонкосланцеватые породы, окрашенные в зеленые, красноватые, серые, бурые и черные цвета, на поверхности сланцеватости которых блестят тонкие чешуйки серицита; в поперечном изломе видны тонкозернистые агрегаты кварца. Б них же нередко присутствуют линзовидные и жилковидные скопления кварца. Кроме того, присутствуют в небольшом количестве, иногда в виде довольно крупных порфиробластов, гранат, цоизит, ставролит, биотит, реже альбит, андалузит, кордиерпт, также и непрозрачные минералы — титанистый железняк, пирит и др. От слюдяных сланцев филлиты отличаются главным образом значительно более слабой степенью кристалличности. Наряду с филлитами, представляющими, судя по их составу, первые стадии перекристаллизации глинистых сланцев и близких к ним пород, встречаются и филлиты магматического происхождения (ортофиллиты).

Филлита пользуются широким распространением, главным образом в более высоких горизонтах докембрийских образований; они же присутствуют в большом количестве в палеозойских отложениях, в мезозойских и кайнозойских — встречаются редко.
В химическом отношении бросается в глаза большое значение коэффициентов al и fm, сумма которых значительно превышает сумму с и аlk, за немногими исключениями, что говорит в пользу осадочного происхождения большинства из них.