Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.11.2019


01.11.2019


25.09.2019


14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019





Яндекс.Метрика
         » » Плагиоклазовые гнейсы

Плагиоклазовые гнейсы

09.12.2017

К плагиоклазовым гнейсам относятся породы, главными составными частями которых являются в катазоне кварц, кислый плагиоклаз (олигоклаз до андезина), авгит, роговая обманка и биотит; калиевые полевые шпаты играют подчиненную роль. Могут присутствовать гранат, иногда силлиманит или кордиерит, графит, кальцит. В мезозоне часть плагиоклаза замещается цоизитом и эпидотом, часть биотита — мусковитом, авгит — роговой обманкой, графит — графитоидом: в эпизоне полевые шпаты полностью замещаются альбитом, цоизитом, эпидотом, серицитом, магнезитом, железистые минералы — хлоритом.

Б химическом отношении отличаются значительными колебаниями SiO2 (55—75%). меньшим количеством щелочей, полностью насыщающих Al2O8, преобладанием Na2O над K2O, большим содержанием СаО сравнительно с предыдущими группами. Несколько увеличивается содержание MgO и FeO. Сходные кислыми породами диоритовой магмы, частью также с некоторым глинистыми осадочными породами, из которых они могли образоваться, частью, носят смешанный характер.

Текстура массивная только в катазоне, в остальных зонах она резко сланцеватая, в особенности в эпизоне.

Структура в породах катазоны гранобластическая и бласто-гранитовая; в мезозоне преобладают структуры гомеобластические (по большей части лепидобластические, пойкилобластические, порфиробластические, иногда слабо бластогранитовые); в эиизоне — тонко-, грано-, и лепидобластические, порфиробластические, наряду с различными катакластическими и реликтовыми структурами.

Плагиоклазовые гнейсы катазоны — мелко-, средне- и крупнозернистые, редко плотные породы серовато-зеленого цвета, иногда пятнистые; обычно наблюдается ясная сланцеватость. Играют второстепенную роль но отношению к ортоклазовым гнейсам, с которыми они тесно связаны (Украина, ряд мест Сибири и др.). В зависимости от их минералогического состава, среди них различают биотит-плагиоклазовые гнейсы, редко встречающиеся в чистом виде, обычно с примесью пироксенов и амфиболов, роговообманково-плагиоклазовые гнейсы, часто содержащие много зеленой роговой обманки, обычно с примесью биотита, массивные и сланцеватые, авгит-плагиоклазовые гнейсы, также иногда массивные, тонкозернистые до крупнозернистых, часто с гранатой: Авгит-плагиоклазовые гнейсы, образовавшиеся из осадочных пород, часто обладают роговиковой структурой; при содержании в них карбонатов, скаполитов и др. переходят в породы известково-силикатной группы.
Некоторые из этих пород бедны темными минералами и по всем признакам связаны с аплитовыми породами диоритовой магмы.

Очень близко стоят к ним, отличаясь структурой, плагиоклазовые гнейсы мезозоны; авгит-плагиоклазовые гнейсы в этой зоне отсутствуют. Биотитовые и роговообманковые гнейсы мезозоны имеют обычно ясно выраженное кристаллизационно-сланцеватое строение; в них присутствует значительное количество минералов группы эпидота; плагиоклаз — обычно альбит. Они часто встречаются вместе с мезоортоклазовыми гнейсами, с которыми они связаны постепенными переходами.

В эпизоне все эти породы заменены, благодаря преобразованию плагиоклаза в альбит и минералы группы эпидота, эпидотальбитовыми гнейсами и эпидотовымк филлитами; в последних альбит отсутствует, часто присутствуют эпидот, кальцит, иногда гранат.

Значения коэффициентов Ниггли говорят в пользу эпимагматического генезиса этих пород.