Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2019


14.09.2019


08.09.2019


03.09.2019


26.08.2019


13.08.2019


13.08.2019


08.08.2019


06.08.2019


30.07.2019





Яндекс.Метрика
         » » Эклогиты и амфиболиты

Эклогиты и амфиболиты

09.12.2017

К эклогитам и амфиболитам относятся породы, главными составными частями которых являются основные плагкоклазы (андезин до анортита), обыкновенный авгит, омфацит, иногда диопсид, диаллаг и ортопироксены, также гранат. Роль второстепенных минералов играют биотит, кианит, амфибол, ортоклаз, кварц. В мезозоне наряду с основным плагиоклазом присутствуют цоизит и эпидот, авгит замещен обыкновенной роговой обманкой, иногда также гедритом и антофиллитом; присутствует в большом количестве биотит, среди второстепенных минералов муссковит и парагонит. В эпизоне плагиоклаз замещен альбитом и цоизитом, присутствуют роговая обманка, также глаукофан и хлорит, среди второстепенных, кроме кварца, присутствуют серицит, карбонаты, тальк, хлоритоиды, серпентин, иногда турмалин.

В химическом отношении отличаются сравнительно небольшим содержанием SiO2 (45—60%); содержание K2O незначительное; сильно возрастает содержание CaO. После соединения с щелочами избыток Al2O3 соединяется не только с Ca, но и с Fe, и тем самым увеличивается содержание темных минералов. В общем уменьшается содержание щелочей, возрастает сумма CaO и окислов железа.

Текстура в катазоне массивная до сланцеватой, в мезозоне ясно выражена кристаллизационная сланцеватость; в эпизоне, наряду с кристаллизационной сланцеватостью, наблюдается также механическая сланцеватая и полосчатая текстура, вызванная катаклазами.

Структуpa в катазоне гомеобластическая (гранобластическая), иногда порфиробластическая, в мезозоне гомеобластическая (гранобластическая до нематобластической), диабластическая различных видов, пойкилобластическая, часто келифитовая, в эпизоне тонкая гранобластическая, лепидобластическая, нематобластическая, пойкилобластическая, редко дорфиробластическая. Часты реликтовые и катакластические структуры.

В химическом отношении эти породы очень близко стоят к породам габбровой или основной диоритовой магмы, частью и образуются из этих пород, например из диабазов и их туфов. В других случаях образуются также и из осадочных пород, главным образом доломитовых глинистых мергелей. Имеются также и смешанные породы (инъицированные).

Породы катазоны представлены так называемыми плагиоклаз-авгитовыми породами и эклогитами, которые отличаются содержанием основного плагиоклаза, с обычными в кристаллических сланцах аллотриоморфными очертаниями. Плагиоклаз-авгитовые породы, называемые также эр лаповыми, встречаются в ограниченном количестве и переходят в авгитовый амфиболит; текстура обычно массивная; образуют обыкновенно залежи среди гнейсов, тесно связаны с эклогитам и и амфиболитами (Шварцвальд).

Эклогитами называются крупнозернистые до среднезернистых породы, обычно массивные, состоящие из омфацита и красного граната.

В общем состав эклогитов довольно пестрый: кроме граната и омфацита, в состав их входят щелочная роговая обманка, биотит, плагиоклаз и другие минералы, В химическом отношении характеризуются повышенным содержанием глинозема и щелочен. Имеются две группы этих пород. Одни связаны с шалевой оболочкой земли и образуются под влиянием поднятия мигматитового фронта, т. е. повышения температуры в синклиналях. Другой тип эклогитов обладает иным парагенезом; они связаны с оливиновыми и богатыми оливином породами, в частности с серпентинитами. Это так называемые магматические эклоги ты. Существует мнение, поддерживаемое Эскола, согласно которому эти последние образуют непрерывную оболочку в земном шаре, расположенную над дунитовой.

В мезозоне пироксен переходит в уралит, причем иногда одновременно выделяется некоторое количество кислого плагиоклаза (фельдшпат-уралитизация); в присутствии щелочей происходит иногда и глаукофанизац и я пироксена, в результате чего получаются эклогитовые амфиболиты и соответственно эклогитовые глаукофаниты. Обычно они развиты одновременно с амфиболитами мезозоны, с которыми они связаны переходами.

В зависимости от их состава различают амфиболиты плагио-клазовые (антофиллититы, гедрититы), гранатовые, цоизитовые н скаполитовые.

Плагиоклазовые амфиболиты — чернозеленые, серо-зеленые, иногда светлоокрашенные, крупнозернистые до мелкозернистых породы, с ясно выраженной сланцеватой структурой; главными минералами являются только основные плагиоклазы а из темных минералов обыкновенная роговая обманка, иногда гедрит или антофиллит (гедрититы, антофиллититы). Для них характерна габброидная структура вследствие одинакового идиоморфизма плагиоклаза и амфибола.

С плагиоклазовыми амфиболитами тесно связаны гранатовые, отличающиеся довольно значительными колебаниями структуры. Гранат иногда переходит в уралит и плагиоклаз с образованием келифитовых оболочек вокруг гранатовых зерен; нередки диабластические структуры, с остатками пироксена, преобразуемого в уралит. В других случаях структура гранобластическая, иногда со значительным избытком плагиоклаза.

Гранатовые и плагиоклазовые амфиболиты широко распространены в областях развития кристаллических сланцев, главным образом в докембрии Карелин, Украины, также среди более южных пород Урала.

При значительном замещения плагиоклазов минералами группы эпидота или скаполитами получаются цоизитовые и скаполитовые амфаболиты, последние часто контактного происхождения.

В эпизоне аналогичные породы представлены альбит-хлоритовыми амфиболитами, в зависимости от большего или меньшего содержания эпидота или хлорита называемыми иногда также эпидот-альбитовыми или хлорит-альбитовыми, также эпидот-хлоритовыми сланцами и глаукофанитами. Все эти породы по большей части сланцеватые, иногда массивные.

К этой же группе пород, образовавшихся в эпизоне, относятся различные продукты преобразования габбровых пород, так называемые габбровые сланцы, как, например, флазер-габбро (волокнистое габбро) со сланцеватой структурой, суралитизированным пироксеном и соссюритизированными плагиоклазами, соссюритовые габбро, в которых сланцеватая структура менее резко выражена.
Коэффициенты Ниггли показывают, насколько близки породы группы эклогитов и амфиболитов к группе магматических пород, производных базальтово-габброидной магмы.