Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.04.2019


25.04.2019


22.04.2019


11.02.2019


17.01.2019


29.12.2018


29.12.2018


04.12.2018


25.10.2018


26.09.2018





Яндекс.Метрика
         » » Магнезиально-силикатные сланцы

Магнезиально-силикатные сланцы

09.12.2017

Состав пород, относящихся к этой группе, крайне разнообразен: в них присутствуют разнообразные магнезиальные и магнезиально-железистые силикаты, частью безводные (оливины, пироксены, гранаты), частью гидроксильные (амфиболы, хлориты, тальк, серпентин).

В химическом отношении породы этой группы отличаются очень малым содержанием как SiO2 (всего 30—62 молекулярных процента), так и K2O, незначительной общей суммой щелочей, колеблющимися количествами CaO и Al2O3, значительным содержанием MgO и окислов железа.

Породы такого состава образуются по преимуществу, с одной стороны, из перидотит-пироксенитовых магматических пород, с другой стороны, сближаются с богатыми окислами магния и железа глинистыми осадочными породами, с которыми связано происхождение сравнительно незначительной их части.

Минералогический состав этих пород в катазоне характеризуется присутствием оливина, граната, орто- и клино-пироксена, роговой обманки, частью также хромита, небольших количеств биотита, плагиоклаза, кварца.

Породы с оливином и пироксеном интересны в том отношение что они очень близки к породам, являющимся производными ультрабазитовой магмы, получающимся путем кристаллизационной дифференциации и относимым к группе перидотитов; они отличаются условиями залегания и до известной степени также своим парагенезом.

В мезозоне оливины и пироксены заменяются главным образом различными амфиболами — обыкновенной роговой обманкой, актинолитом, грюнеритом, иногда гедритом и антофиллитом. Присутствуют гранат, в меньшем количестве плагиоклаз и минералы группы эпидота, мусковит, хромит, карбонаты. Наконец, в эпизоне происходит глубокое изменение этого минералогического состава с развитием главным образом хлорита, талька и антигорита; присутствуют актинолит, карбонаты, цоизиты, альбит, турмалин.

Текстура в катазоне массивная до сланцеватой; в мезозоне более или менее резко выражена сланцеватость: в эпизоне часто наблюдается кристаллизационная сланцеватость и гелицитовая текстура.

Структура в катазоне гомеобластическая, главным образом гранобластическая, в мезозоне гранобластическая до нематобластической и порфиробластическая, в эпизоне лепидобластическая, нематобластическая, порфиробластическая.

В катазоне к этой группе относятся гранат-оливиновые породы, почти совершенно массивные или не особенно резко сланцеватые оливиновые сланцы, состоящие частью из оливина и граната, частью из оливина и руд (хромистого железняка), часто с примесью авгита. Образуют небольшие залежи среди гнейсов. Сюда же относятся авгитовые сланцы, редко встречающиеся, состоящие почти исключительно из авгита.

В мезозоне их заменяют роговообманковые сланцы, состоящие почти исключительно из амфиболов, с примесью сравнительно небольшого количества второстепенных минералов, среди которых характерными являются цоизит, эпидот, мусковит, шпинель, карбонаты; они то сланцеватые, то приобретают массивную структуру (роговообманковые породы), Обычно перемежаются с амфиболитами среди гнейсовых толщ,

Актинолитовые породы состоят из удлиненных лучистых кристаллов зеленого актинолита и окрашены в различные тона зеленого цвета; редко обогащаются гранатом; обычно обладают резко выраженной гранобластической или нематобластической структурой. Близкие к ним нефрититы массивны, имеют спутанно-волокнистое строение, состоят из тончайших иголочек и волокон актинолита (Центральная Азия, Восточная Сибирь, Новая Зеландия). Актинолитовые сланцы нередки в Альпах, местами они тесно связаны с доломитами и имеют в таком случае осадочное происхождение. К этой же группе относятся антофиллитовые и гедритовые, грюнеритовые и куммингтонитовые сланцы (докембрии Кривого Рога, района Курской магнитной аномалии).

В эпизоне породы приобретают особенно резкую сланцеватость, хотя и не всегда заметную, и дают ряд характерных горных пород — хлоритовые, тальковые и серпентиновые (антигоритовые) сланцы.

Хлоритовые сланцы — темнозеленые и светлозеленые, плотные и тонкочешуйчатые породы, массивные, по большей части сланцеватые, состоящие главным образом из хлорита (пеннина, клинохлора) и магнетита. Магнетит часто образует мелкие октаэдры; иногда присутствуют гранат, шпинель, актинолит, турмалин, также цоизит, эпидот, серпентин, карбонаты. Образовались большей частью из основных и ультраосновных магматических пород; иногда могут образоваться и из осадочных пород; в таком случае отличаются сравнительно значительным содержанием глинозема. На Урале образуют крупные залежи и целые полосы в областях развития метаморфических пород и тесно связаны переходами с основными излившимися породами силурийско-девонского возраста; имеют разнообразный состав; в них присутствуют хлорит, альбит, цоизит, эпидот, иногда мусковит, актинолит. Hx объединяют иногда в одну группу зеленых сланцев (празинитов). Эта породы особенно сильно изменены в областях, где они подвергались гидротермальному метаморфизму одновременно с образованием в них рудных залежей.

Тальковые сланцы (и тальковые породы) зеленые разных оттенков, иногда серые и белые, плотные, тонко-, средне- и крупночешуйчатые; обычно состоят почти исключительно из талька; имеют особенно малую твердость, жирны наощупь. В чешуйчатых разностях, в особенности под микроскопом, проявляется сланцеватая структура. В крупных массах тальковые сланцы встречаются на Урале в свите метаморфических пород, где они разрабатываются как ценнейший материал для огнеупорной, частью (белые разновидности) для парфюмерной промышленности. В крупных массах встречаются также в Карелии горшечные намни), где они образовались, возможно, за счет пикритов, и в других местах России.

К тальковым породам принадлежат сланцеватые и массивные листвениты, состоящие из талька и магнезита с примесью зерен кварца (Миасс, Березовок, Нижний Тагил и др.).
Серпентиниты образуются главным образом из оливиновых, частью пироксеновых и амфиболовых пород в виде то интигорита, то хризотила. Наряду с серпентином в них может присутствовать гранат (пироп), окруженный келифитовой оболочкой.

Окраска их разнообразная — от почти черной до зеленой различных оттенков, иногда (среди мраморов) они желтоватые до бесцветных. Обычно сопровождаются тальковыми и хлоритовым» сланцами, часто видны все стадии перехода от них до ультраосновных пород. В крупных количествах встречаются на Урале, где они являются носителями как хромовых, частью никелевых руд, так и волокнистого промышленного асбеста (Баженовский район).

По своему химическому составу породы 1 и 6 соответствуют ортавгитовой (перидотитовой) магме, но имеют совершенно иной минералогический состав, сравнительно с перидотитом.