Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.09.2020


15.09.2020


15.09.2020


04.09.2020


03.09.2020


03.09.2020


21.08.2020


05.08.2020


05.08.2020


05.08.2020





Яндекс.Метрика
         » » О двух глубинных моделях строения полихронных оловорудных узлов Приморья

О двух глубинных моделях строения полихронных оловорудных узлов Приморья

21.10.2017

Сравнение ряда месторождений, находящихся на различных уровнях эрозионного среза, а также глубокое вскрытие промышленных объектов горными выработками и скважинами позволили выяснить ряд важных закономерностей их глубинного строения.
Большинство месторождений залегает в мезозойской терригенной толще и на современном уровне среза сопровождается дайками. Однако в глубинных частях обнаруживаются «куполы» биотитовых метасоматитов и на еще более глубоком уровне — штоки гранитоидных пород. Необходимо отметить, что над штоками лейкократовых гранитов располагается одна группа типов оловянного оруденения, а над гранодиорит-порфирами монцонитоидного характера — другая.
Еще одним основополагающим выводом является установление полихронного характера разных типов оловянного оруденения, в том числе тех, которые располагаются друг над другом в одной вертикальной колонне. Более того, разобщение разновозрастных типов оловянного оруденения в различных глубинных ярусах закономерно и может быть положено в основу реконструкции глубинных моделей оловорудных узлов. Ниже мы охарактеризуем две независимые модели глубинного строения оловорудных узлов, одна из которых «опирается» на глубине на гранодиоритовые штоки, а другая — на гранитные. Первая модель, которую мы ранее считали единственной, была уже охарактеризована нами в печати.
Прежде чем перейти к описанию моделей, кратко осветим общие черты геологии и металлогении региона.
За длительную историю геологического развития Приморья сформировались структурные этажи, разделенные поверхностями регионального несогласия. Нижний этаж сложен метаморфическими толщами основания, которые вскрываются лишь местами (на мысе Мраморном и на юге Приморья). Толщи геосинклинального структурного этажа включают терригенные складчатые, местами вулканогенно-кремнистые и карбонатные отложения верхнего палеозоя — нижнего мела включительно. Этаж периода орогенной активизации включает толщу наземных вулканитов и вулканогенно-осадочных отложений верхнего мела — эоцена. И наконец, имеющие ограниченное распространение эоцен-олигоценовые осадочновулканогенные впадины и миоценовые вулканиты образуют верхний структурный этаж этапа рифтогенной активизации.
Максимальное развитие процессы рудной минерализации получили в Приморье в период орогенной активизации. Именно тогда и образовалось все продуктивно-оловянное оруденение. Установлено, что оловянное оруденение проявлялось неоднократно. К раннему этапу (82—84 млн. лет) можно отнести развитие оруденения грейзенового типа (Тигриное и другие месторождения). Следующий этап проявился в конце мела — начале палеоцена и привел к образованию касситерит-силикатного оруденения турмалиново-колчеданного типа с рудами, содержащими сульфидные формы олова (Зимнее, Темногорское и другие месторождения). Эта минерализация обычно располагается среди биотитовых метасоматитов. Эоценовый этап оловянной минерализации ознаменовался в основном образованием кварцево-хлорит-сульфидных рудных тел, которые залегают в терригенных толщах над фронтами биотитизации (Силинское, Хрустальное и другие месторождения). Есть также некоторые основания предполагать более молодой возраст жил и зон вкрапленной серебро-полиметаллической минерализации с оловом, располагающейся в вулканитах (Красногорское месторождение). Сопоставление различных оловорудных полей Приморья, находящихся на различных уровнях эрозионного среза, позволяет подметить вертикальную разобщенность разновозрастной и разнотипной оловянной минерализации по отношению к фронтам метасоматоза или к поверхностям раздела структурных этажей.
Сравнительно недавно установлен факт сосуществования полихронной многоэтапной оловянной минерализации в пределах некоторых важных оловорудных узлов.
Рассмотрим далее I глубинную модель ярусного размещения полихронного и разнотипного оруденения, которое распределяется над штоками гранодиорит-порфир-монцонитоидов (см. рисунок, а).

Чтобы приблизиться к созданию интегральной картины ярусного размещения оловянной минерализации, приходится опираться на примеры некоторых разобщенных рудных узлов и районов, которые по уровню среза отвечают различным вертикальным диапазонам рудно-магматической колонны. Наиболее достоверные примеры ярусного размещения различных типов оловянного оруденения можно найти в Кавалеровском рудном районе. Здесь совмещены по меньшей мере два основных яруса оловянного оруденения.
Здесь вскрываются преимущественно терригенные складчатые толщи мезозоя. Перекрывающие их вулканиты слагают мощные толщи по периферии блока рудного района. Во внутренней части района на ограниченной площади залегают вулканиты Угловской кальдеры. Именно они относятся к верхнему структурному ярусу и вмещают небольшие кварцево-хлорит-полиметаллические жилы.
На оловянных месторождениях района известны две генерации оловорудных жил, отличающихся по типу минерализации. Одна из них приурочена к выступам фронта биотитовых метасоматитов. Последние обнажаются лишь в отдельных глубокоэродированных участках района, а также вскрыты скважинами на различной глубине в пределах многих месторождений района.
Наиболее яркое выражение минерализация нижнего яруса получила на Темногорском месторождении, которое расположено в северной части Кавалеровского рудного района среди нижнемеловых — юрских осадочных толщ. Оно приурочено к очаговой структуре, в ядре которой залегает интрузия верхнемеловых гранодиоритов (94 + 3; 83 + 5 млн. лет).
Интрузии грейзенизированных гранодиоритов образует радиальные апофизы и окружена ореолом биотитизации вмещающих пород. На биотитовые роговики наложены турмалиновые метасоматиты и ассоциирующие с ними рудные жилы, контролируемые тектоническими зонами северо-западного и субширотного направления. Это типичные жилы выполнения, сформированные в шесть последовательных стадий минерализации. Ассоциации, соответствующие этим стадиям, следующие: 1) кварцево-турмалиново-сульфидная с апатитом; 2) кварцело-арсенопирит-пирротиновая; 3) пирротиново-сфалеритовая; 4) карбонатно-силикатно-сульфидная (марганцевая); 5) кварцево-анкеритово-арсенопиритовая; 6) кальцитово-адуляровая.
Ранняя ассоциация — кварпево-турмалиново-сульфидная — кроме основных минералов, определяющих ее название, содержит также касситерит. вольфрамит, самородный висмут, шеелит, апатит и серицит.
Кварцево-арсепопирит-пирротиновая ассоциация содержит сульфидное олово и касситерит, возникший, по-видимому, в результате гипогенного разложения сульфостаннатов. Нередко она слагает самостоятельные жилы, но распространена также и в более сложных по составу жилах, в которых ассоциирует с другими гипогенными минеральными ассоциациями месторождения. Эта ассоциация служит основным источником олова но Темногорском месторождении.
Пирротин-сфалеритовая ассоциация отличается относительно простым составом. Главным рудным минералом этой ассоциации является пирротин, второстепенными — сфалерит и галенит и резкоподчнненными — касситерит и станнин.
Следующая по времени образования — карбонатно-силикатно-сульфидная — ассоциация сложна по составу и содержит наряду с прочими соединениями разнообразные минералы марганца — силикаты, карбонаты, сульфиды. Главные минералы этой ассоциации — родохрозит, родонит, тефроит, сфалерит, галенит, алабандин, пирротин, арсенопирит, второстепенные — джемсонит, блеклая руда, станнин, касситерит, магнетит, халькопирит. Группу редких минералов этой ассоциации составляют полевой шпат, серицит, гауерит.
Кварцево-анкеритово-арсенопиритовая ассоциация сечет ранее сформированные рудные тела. Для этой ассоциации характерны халцедоновый кварц, анкерит, арсенопирит. Известны здесь и другие минералы: сфалерит, галенит, пластинчатый пирротин, станнин. Все они имеют подчиненное развитие.
Наиболее поздней является кальцитово-адуляровая ассоциация.
Особенность Темногорского месторождения состоит в том, что его рудные тела прослеживаются в пределах ореола биотитовых метасоматитов, причем при значительном вертикальном размахе рудных тел не наблюдается каких-либо существенных изменений в их составе, тогда как по горизонтали по мере удаления от интрузива наблюдается увеличение количества сульфидов и кварцево-карбонатной минерализации.
Ha близком по типу к Темногорскому Дорожном месторождении грейзенизированные гранодиориты содержат вольфрамово-молибденовое оруденение.
Темногорским жилам аналогичны генерации многосульфидных оловоносных жил Арсеньевского, Ивановского и Новогорского месторождений, которые также располагаются в биотитизированных толщах.
На Арсеньевском месторождении присутствует и другая генерация более молодых оловорудных жил — кварцево-хлорит-сульфидно-касситеритового состава. По данным Н.Г. Гладкова и др., а также В.П. Полохова, В.П. Финашина, Г.Б. Нарбут, И.Н. Томсона и др., в Кавалеровском рудном районе определенно устанавливается различный возраст минерализации верхнего и нижнего ярусов. На Арсеньевском месторождении дайки диоритовых порфиритов рассекают полисуль-фидные жилы ранней генерации и секутся кварц-хлорит-сульфидными жилами поздней генерации. На Арсеньевском месторождении эти жилы располагаются в так называемой «гидротермальной воронке» березитов, заместивших биотиты. Молодая генерация жил Арсеньевского месторождения является аналогом жил Силинского, Хрустального и других месторождений Кавалеровского района, которые располагаются в слабоизмененных осадочных толщах над «куполами» биотититов. Таким образом, в районе четко определяются два глубинных яруса оруденения, причем нижний представлен многосульфидными телами, сопровождающимися турмалинизацией, а верхний — кварцево-хлорит-сульфидно-касситеритовыми жилами, сопровождающимися березитизацией.
К близким выводам о вертикальной разобщенности разных типов оловянного оруденения ранее пришел Ю.Н. Размахнин на примере Арму-Большеуссурского района. Он выделил «ядерный» и «надъядерный» типы оловянной минерализации, причем первый представляет собой минерализацию в биотититах, а второй включает рудные тела в про-пилитизированных терригенных толщах.
Необходимо также оговориться, что сближение по вертикали рудных тел верхнего и нижнего ярусов возможно в случае образования гидротермальных «воронок» — березитовых метасоматитов по биотититам, как это имеет место на Арсеньевском месторождении.
Другая система взаимосвязанных типов оловорудных месторождений «опирается» на глубине на штоки грейзенизированных лейкократо-вых гранитов. Последние отличаются рядом особенностей, которые роднят их с рудногорскими гранитами, несущими оловоносные «цвиттеры». Для этих интрузивных тел характерно наличие фельзитовой «корки» в эндоконтакте, которая «подстилается» пегматоидной фацией «штокшайдеров». Далее на глубину следуют минерализованные граниты, превращенные в рудоносные «цвиттеры» с циннвальдитом, флюоритом, топазом, обильными сульфидами (сфалеритом, арсенопиритом, сереброносным станнином, халькопиритом, пирротином) и касситеритом. Обращает на себя внимание гетерогенность состава рудоносных цвиттеров, где совмещена разнородная недифференцированная минерализация сульфидов и грейзенов. Более поздняя прожилковая минерализация слагается кварцем, вольфрамитом, шеелитом, галенитом, сфалеритом, станнином, родохрозитом и др. Наиболее ярко этот тип минерализации представлен на месторождении Тигрином. Грейзеновая минерализация на Тигрином проявлена в виде нескольких морфологических типов, образовавшихся в определенной последовательности. Уже давно известна здесь линейная зона параллельных прожилков северо-западного простирания. Она прослеживается в основном в биотититах экзоконтакта. Частично эти прожилки проникают и в грейзенизированные граниты. По составу прожилки в основном кварцевые с призальбандовой слюдкой и касситеритом, а также со сфалеритом и арсенопиритом.
Более ранними образованиями являются сульфидоносные «цвиттеры» замещения в куполе лейкократовых гранитов. Таким образом, «цвиттеры» и грейзеновые прожилки обособлены на различных вертикальных уровнях: первые внутри массива, а вторые в экзоконтактовых биотититах. Эти два типа минерализации образовались последовательно в самостоятельные этапы.
Можно отметить также присутствие на месторождении Тигрином прожилковой кварцево-молибденитовой минерализации, которая имеет более древний возраст по отношению к оловоносным прожилкам и пересекается ими. Молибденитовые прожилки имеют пологое залегание и располагаются преимущественно во внешних зонах массива.
На более высоком уровне, в основном выше биотититов, в рудной колонне может присутствовать еще один тип оловорудной минерализации — касситерит-сульфидные жилы. Об этом свидетельствует пример Щербаковского рудного поля. Здесь на участке кл. Маяковского вскрываются касситерит-сульфидные жилы, которые тесно ассоциируют с грейзеновыми жилами слюдисто-флюорит-топазового состава с касситеритом. Эта минерализация сечет сереброносные касситерит-сульфидные жилы.
Касситерит-сульфидные рудные поля образовались в последовательные стадии единого процесса, что доказывается пространственным совмещением и повторным появлением одних и тех же парагенезисов. Выделяются следующие ассоциации: кварцево-арсенопиритовая с касситеритом; пирротин-галенит-сфалеритовая; карбонатно-анкерит-родохрозитовая с сульфидами и блеклыми рудами; халцедон-кальцитово-антимонитовая с пирротином, буланжеритом, джемсонитом. Характерная особенность сульфидных руд — их значительный динамометаморфизм.
Слюдисто-флюорит-топазовая ассоциация рассекает и цементирует сульфидные руды. В грейзеноподобных образованиях присутствует касситерит в виде розеток, радиально-лучистых выделений и игольчатых кристалликов черного цвета, ассоциирующий со слюдой. Слюда образует псевдоморфозы или реакционные каймы по топазу и другим минеральным образованиям.
На другом касситерит-сульфидном месторождении — Смирновском — на его глубоких горизонтах также известны кварцево-слюдистые прожилки с касситеритом, которые рассекают сульфидные жилы, аналогичные по составу Щербаковским.
Определения абсолютного возраста слюд из грейзенов месторождений Арму-Большеуссурского района и Щербаковского рудного поля показали идентичные результаты — 84 млн. лет. Появление грейзенов в условиях слабоэродированного рудного поля Щербаковки может рассматриваться как указание на присутствие на глубине грейзенизированного штока лейкократовых гранитов. Проявления грейзенов известны и на других касситерит-сульфидных полях Приморья (Дальнее и др.). Все это позволяет предполагать, что глубинный ярус грейзеновой минерализации может закономерно проявляться на интрузивном уровне.
Таким образом, II глубинная модель оловорудных месторождений также слагается разобщенными на различных глубинных ярусах разными типами оловянного оруденения (см. рисунок, б). В нижнем интрузивном ярусе это рудоносные «цвиттеры». В биотититах экзоконтакта — более поздние прожилковые зоны кварцево-слюдисто-касситеритового состава. В верхнем ярусе неметаморфизованных терригенных толщ локализуются касситерит-сульфидные жилы. Рудные тела различных ярусов могут совмещаться в переходных зонах между ярусами.
Казалось бы, неожиданно присутствие в рамках этой глубинной модели столь разнородной минерализации, как касситерит-сульфидная и грейзеновая. Однако этому можно найти объяснение. Действительно, рудоносные «цвиттеры» представляют собой недифференцированный агрегат разнородных минеральных ассоциаций — типичных грейзеновых, с одной стороны, и сульфидных — с другой. Присутствуют также прожилки с родохрозитом, галенитом, сфалеритом, арсенопиритом и др. Вероятно, «цвиттеры» являются тем сложным рудным «котлом», дифференциация которого может дать начало как собственно грейзеновому, так и касситерит-сульфидному оруденению. При этом сульфидные жилы близки по возрасту к «цвиттерам», тогда как грейзеновый штокверк моложе тех и других.
В намеченных двух глубинных моделях оловорудных узлов сочетаются разные типы оруденения. В первой это молибденово-вольфрамовые грейзены нижнего яруса, турмалиново-колчеданные оловоносные жилы среднего и кварц-хлоритово-касситеритовые верхнего. Для второй модели — «цвиттеры» нижнего яруса, грейзеновый штокверк среднего и касситерит-сульфидные жилы верхнего яруса. Выдвигаемые модели позволяют прогнозировать глубинные ярусы оруденения на слабоэродированных месторождениях. Совмещение различных типов оловорудных месторождений Приморья в две многоярусные системы отражает, по-видимому, и генетические связи между этими двумя группами типов оруденения.