Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Сведения из истории алмазов

Сведения из истории алмазов

18.11.2017

История алмаза насчитывает несколько тысячелетий. Разные народы в те или иные времена давали ему различные названия. В языках большой группы европейских и восточных народов эти названия, как известно, восходят к общему древнегреческому корню.

Жители Эллады нашли для алмаза звучные, выразительные слова: adamas (адамас) — непреклонный, твердый; adamantos (адамантос) — неодолимый. Так называли алмаз Гесиод, Пиндар, Гераклит, Платон, Плутарх. Эти два слова были заимствованы старославянским языком. В древнерусских литературных памятниках, например в «Изборнике» 1073 г., встречаются одинаково часто и адамас, и адамант. Однако постепенно эти термины устарели.

Греческое adamas было усвоено и арабским языком, но здесь оно приняло форму almas (алмас). В таком виде это название было заимствовано тюрскими языками, а из них — русским. Впервые слово «алмаз» упоминается в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина (1466—1472).

Некоторые исследователи предполагают, что алмаз был найден в Индии чуть ли не за 3000 лет до нашей эры. За 500 лет до нашей эры алмаз уже был известен древним грекам — к тому времени относится греческая бронзовая статуэтка с двумя неотшлифованными алмазами вместо глаз, которая хранится в Британском музее. Таинственными путями этот загадочный минерал попадал в города Европы.

1685 г. — алмазы найдены Антонио Родриго Ардасом в Бразилии (округ Диамантина, штат Минас-Жераис). Целых три десятилетия никто не подозревал, что найденные Ардасом сверкающие камешки — алмазы. Местные жители в азартных играх употребляли эти камушки в качестве фишек. Лишь в 1725 г. некто Бернардо да Фансека-Лабо дознался, что представляют эти фишки. После этого тысячи любителей легкой наживы хлынули в Бразилию. Уже в декабре 1729 г. здесь было выявлено 11 алмазоносных рек.

В 1851 г. был найден первый алмаз при разработке золото-оловянных россыпей в Австралии. Ho промышленными оказались лишь россыпи Нового Южного Уэльса, открытые в 1859—1867 гг.

Во второй половине XIX в. были обнаружены первые алмазы в Северной Америке.

При промывке золота в 1887 г. на реке Пуруни блеснул первый алмаз Британской Гвианы.

Первый алмаз в Африке был найден сыном бурского фермера Даниэля Якобса летом 1867 г. на берегу реки Оранжевой в 70 километрах от города Хопетауна. Мать мальчика отдала этот «блестящий камешек» соседу, который показал его разъездному торговцу. Последний продал алмаз комиссионеру, который перепродал алмаз губернатору колонии за 500 фунтов стерлингов. Губернатор отправил алмаз на проходившую в то время выставку драгоценностей в Париже. Масса найденного алмаза 21,5 кар. После огранки весит 10,75 кар и был назван «Эврика».

В марте 1868 г. негр-пастух нашел вблизи фермы Зандфонтейн в Южной Африке чудесный белый алмаз массой 83,5 кар (получивший позднее название «Звезда Южной Африки»).

В 1871 г. было найдено первое коренное месторождение алмазов в Африке, получившее сначала название Кольберг Копье, а впоследствии — Кимберли.

Вторая половина XIX в. — находка алмазов в Северной Америке и в Канаде. В главном алмазоносном районе США — в штате Арканзас с 1912 по 1961 г. добыто около 12 тыс. каратов алмазов.

Первые упоминания о находках алмазов в России в низовьях реки Днепр относятся к XVI—XVII вв. Пятого июля 1829 г. на Крестовоздвиженских золотых приисках на западном склоне Среднего Урала при добыче золота 14-летний крепостной мальчик Павел Попов нашел особенно блестящий камешек. Находка попала к управляющему прииском — минералогу Г. Шмидту, который признал в найденном камне алмаз массой 0,5 кар.

Зимой 1885 г. неизвестный старатель нашел алмаз в Верхнетуринской даче на Сладко-Гостином прииске купчихи Шолиной. Это был чудесный ювелирный камень в 0,8 кар.

7 августа 1887 г. старатель Петр Лядов нашел крупный алмаз на реке Серебряной. Летом 1893 г. алмаз был обнаружен и на Южном Урале, у селения Кочкарь. Безвестный старатель-башкир, промывая золотоносный песок, увидел сверкнувший на солнце кристалл — это был ювелирный алмаз массой в 0,4 кар. Драгоценный камень попал к студенту Линделю, а тот передал его в Русское минералогическое общество.

В 1935 г. старатель А.Г. Великжанин, промывая золотоносный песок, нашел алмаз массой чуть больше карата — великолепный ювелирный камень поразительно чистой воды. Этот алмаз был найден близ деревни Шкароды по реке Большая Сюрень, в устье ключа Битяв-Куняка.

Летом 1938 г. на западном склоне Среднего Урала в Кусье-Александровском районе, в осадочных породах геологическая партия нашла пять чудесных ювелирных камней.

С 1937 г. поиски драгоценного камня «первого класса» на Урале приняли планомерный, организованный характер. Как писал знаток уральской природы профессор А.А. Малахов, в первую очередь занялись разведкой на алмазы бассейна реки Чусовой. На ее притоках Койве, Вильве и Вижае работали геологические экспедиции во главе с известным «бриллиантовым следопытом» А.П. Буровым. В речных песках геологи находили довольно крупные кристаллы; больше всего алмазов оказалось в верхнем и среднем течении Койвы. Поисками охвачены были Южный, Восточный, Средний и Северный Урал.

На пороге XX в. геолог Мамонов нашел на р. Пит на Енисейском горном кряже два маленьких алмаза. Геолог записал в своем дневнике: «He сомневаюсь, что и в других местах Сибири отыщутся алмазы». О находке драгоценных камней на северо-западе Якутии сообщил в 20-х годах вилюйский краевед Староватое. Возможность находки алмазов в Якутии была предсказана также Н.М. Федоровским — видным советским геологом и минералогом. Особенно значительным вкладом в дело отыскания сибирских алмазов являются труды видного советского ученого академика М.С. Соболева.

С 1947 г. начались планомерные поиски алмазов в северных районах нашей страны, закончившиеся замечательной победой советских геологов. В 1948 г. геологом С.Н. Соколовым был найден первый алмаз, а в 1949 г. разведочная группа Г.X. Файнштейна обнаружила первые алмазные россыпи промышленного значения. 21 августа 1954 г. геолог Л.А. Попугаева обнаружила первый кусок коренной алмазоносной породы — кимберлита. Так была открыта первая в СССР алмазоносная трубка. Летом 1955 г. геологи Ю.И. Хабардин и Е.Н. Елагин открыли алмазоносное месторождение.

В 1961 г. газета «Правда» сообщила о новом алмазном районе Урала — реке Вишере, открытом геологами под руководством опытного специалиста А.Д. Ишкова.