Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Химические свойства алмазов

Если сжечь алмаз в плотно закрытом сосуде, наполненном кислородом, получим углекислый газ. Последний, как известно, состоит из углерода и кислорода. Отсюда следует вывод, что алмаз состоит из чистого углерода.

В бесцветных кристаллах алмаза содержание золы, образующейся при их сгорании, ничтожно (0,02—0,05%), в менее совершенных алмазах количество ее возрастает до 5% за счет сгорания примесей.

Алмаз нерастворим в плавиковой, соляной, серной и азотной кислотах, даже при больших концентрациях и нагреве до высоких температур. Такие кислоты, как фтористоводородная и царская водка (смесь азотной и соляной кислот), не действуют на алмаз. Алмаз растворяется (окисляется) только в расплавленной натриевой или калиевой селитрах и соде. Смесь серной кислоты с двухромокислым калием частично окисляет алмазный порошок.

Расплавленные карбонаты щелочей при 1000—1200° С превращают алмаз в окись углерода. Сера слабо реагирует с алмазом при температуре выше 600° С. При повышенных температурах некоторые металлы растворяют алмаз. Так, во время нагревания алмаза при температуре 800° С и выше в присутствии железа (или сплавов на основе железа) алмаз растворяется.

Алмаз не смачивается водой, но обладает способностью прилипать к некоторым жировым смесям. На этом свойстве основано извлечение его из концентратов при обогащении.