Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Технология раскалывания

Технология раскалывания

18.11.2017

Алмазы раскалывают на специальном приспособлении (рис. 55), напоминающем ящик. Приспособление имеет сборник 5 для отходов алмазов, две вертикальные шпильки 4 для фиксации положения инструмента, свинцовую пластину 7 с отверстием для установки оправки с раскалываемым алмазом.

Каждое рабочее место расколыцика алмазов оснащают необходимой технологической оснасткой и инструментом. В комплект оснастки входят набор ножей 6 с разной толщиной лезвия, набор оправок для крепления раскалываемого алмаза 1 и алмаза-резца 3, спиртовка 2, лупа 6х увеличения.

Основным инструментом, применяемым при раскалывании, является нож (рис. 56). Нож изготовляют из стали, содержащей 0,6 % углерода и имеющей твердость по Бринеллю 800—850. Чтобы было удобнее подбирать необходимую толщину лезвия, концы ножа закруглены, что позволяет получить переменную (по длине ножа) толщину лезвия.

В качестве материала для крепления кристалла алмаза применяют специальный цемент «For cleaveges». Если этого цемента нет, можно использовать цемент, приготовленный из шеллака и молотого кварцевого песка в соотношении 1:2.

Процесс раскалывания состоит из следующих операций: просмотра кристаллов и определения плоскости раскалывания, подготовки ножа и оправок с резцами, установки раскалываемого кристалла в оправку, нанесения риски-засечки, раскалывания, отделения расколотого кристалла от цемента.

Плоскость раскалывания определяют исходя из формы кристалла и его дефектов, а также учитывая вышеприведенные рекомендации по выбору плоскостей раскалывания. Наметив плоскость раскалывания, подготовляют нож и алмазы-резцы. Алмаз закрепляют специальным цементом, нагреваемым на спиртовой или газовой горелке. Алмаз устанавливают на оправке так, чтобы намеченная тушью плоскость раскалывания была расположена под небольшим углом к оси оправки, а та часть камня, на которой нужно нанести риску-засечку, была расположена сверху (рис. 57).

На торце другой оправки таким же способом укрепляют алмазный резец, в качестве которого используют отпиленную или отколотую часть алмаза, имеющую острые ребра (рис. 58). Оправку с алмазом берут в левую руку, а оправку с резцом — в правую. Оправки помещают под сборником отходов перед вертикальными шпильками и обхватывают пальцами обеих рук для фиксации положения.
Канавку (риску) наносят трением резца о кристалл с помощью возвратно-поступательных движений резца, причем наиболее ответственной частью данной операции является нанесение первичной риски. Сначала более толстым резцом делают широкую канавку, затем ее углубляют, уменьшая угол при вершине более узкими резцами.

По мере затупления резец меняют или переклеивают, устанавливая режущую часть наружу. Для выполнения этой операции на кристалле обычно используют три и более резцов.

После нанесения риски-засечки и тщательного просмотра ее через лупу в профиль (на просвет) и сверху подбирают нож для раскалывания с притупленной фаской. Нож подбирают с таким расчетом, чтобы нижняя его часть глубоко входила в риску, но не касалась ее дна (рис. 59).

Для проведения процесса раскалывания оправку с алмазом вставляют в вертикально расположенное отверстие в свинцовой пластине. В риску вставляют нож, удерживая его в рабочем положении большим и указательным пальцами левой руки. Остальные пальцы опираются на край сборника отходов для фиксации положения ножа. Раскалывают алмаз, нанося легкие удары специальным металлическим стержнем по обушку ножа.

После раскалывания оправку с оставшейся частью алмаза слегка нагревают пламенем горелки, вследствие чего она легко отделяется от цемента. Для очистки кристалла от остатков цемента применяют спирт.

Раскалывание алмазов требует большого мастерства, так как при неправильном выполнении этой операции получаются осколки, не пригодные для изготовления бриллиантов.

При неудачном раскалывании, которое может быть из-за внутренних дефектов в кристалле алмаза, напряжений, в результате неправильного нанесения риски-засечки и других причин, риска разрушается (скалывается). Для возобновления раскалывания риску необходимо восстанавливать. В некоторых случаях, если риска разрушена слишком сильно, камень переклеивают и риску наносят на другом ребре кристалла.

При правильно проведенном процессе раскалывания плоскость раскола получается ровной и блестящей.
Потери при раскалывании, образующиеся вследствие нанесения риски-засечки, относительно невелики (2—2,5%). Количество перерабатываемых отходов при раскалывании от 20 до 50% в зависимости от формы и качества сырья. Чтобы улучшить форму кристаллов, имеющих небольшую ступенчатость, применяют моделирование. В этом случае плоскость раскалывания должна быть наклонена к оси оправки и находиться заподлицо с поверхностью клеящей массы (рис. 60).

Алмаз-резец закрепляют таким образом, чтобы плоскость режущей кромки резца была несколько наклонена к оси оправки, а основная масса резца находилась в мастике. После нанесения риски-засечки необходимо совместить острую кромку резца с плоскостью моделирования и резким движением резца «отщипнуть» от плоскости спайности намеченную пластинку.

Моделирование позволяет сократить потери алмазного сырья при незначительной трудоемкости данной операции.