Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Механизм разрушения алмаза при распиливании

Механизм разрушения алмаза при распиливании

18.11.2017

Алмазные микропорошки, как и абразивные зерна, представляют собой многогранники неправильной формы с округленными вершинами. Радиус округления возрастает с увеличением размера зерна. При измерении радиуса округления вершин зерен синтетических алмазов марки ACH его величина колеблется от 10 до 28 мкм. Однако преобладающие величины радиусов составляют 0,5—2,0 мкм.

Зерна абразина вместе с жидкой связкой образуют монослой абразивной массы, расположенный между вращающимся диском и неподвижным алмазом (рис. 84).
Зерна абразива, перекатываясь, а затем временно закрепляясь на поверхности диска, периодически разрушают алмаз. При воздействии на алмаз свободно движущихся абразивных частиц нагрузка носит импульсный, ударный характер.

Абразивное зерно при механическом распиливании алмаза работает следующим образом.

1. Зерно начинает работу с удара режущей кромкой по обрабатываемой поверхности алмаза. Сила удара несколько смягчается за счет того, что в момент удара одних зерен часть других уже производят определенную работу. Если динамическая прочность режущей кромки зерна невелика, т. е. радиус закругления ее мал, то в момент удара режущая кромка разрушается. Если режущая кромка имеет достаточный радиус закругления р, то зерно абразива будет скользить по обрабатываемой поверхности алмаза с возрастающим давлением. В этот момент происходит основное выделение тепла.

2. При скольжении с увеличивающимся давлением наступает такой момент, когда растягивающие напряжения от давления зерна будут близки к теоретической прочности алмаза. В этом случае произойдет образование полукольцевой микротрещины различного радиуса в зависимости от радиуса режущей кромки зерна и давления на него. Так, при радиусе режущей кромки абразивного зерна, равном 2 мкм, растягивающие напряжения будут иметь величину 5,7*10в3 кг/мм2 при теоретической прочности алмаза 7,9*10в3 кг/мм2.

3. Зерна абразива, перемещающиеся по пути первого зерна, увеличивают первоначальную микротрещину, а также образуют другие микротрещины. Пересекающиеся микротрещины образуют сеть микротрещин, в результате чего часть частиц алмаза теряет связь с основной массой.

4. Зерна абразива, скользящие по указанной сети микротрещин, производят микровыкрашивание частиц алмаза, потерявших связь с основной массой кристалла. В связи с хаотическим расположением зерен абразива происходит разрушение элементарных площадок, смещенных друг относительно друга.

5. Другие зерна абразива, соударяясь с поверхностями выколов микрочастиц алмаза, производят дальнейшее микровыкрашивание в виде клина с углом при вершине около 90° (пересечение плоскостей) (111). Сочетание множества микровыколов создает картину царапины на поверхности алмаза. Некоторые зерна абразива в момент соударения разрушаются. В силу измельчения и затупления абразивных частиц во время их работы съем алмаза постепенно замедляется и, наконец, прекращается совсем.

В связи с тем, что режущий диск не имеет сплошной режущей кромки, а режущие грани абразивных зерен расположены не на одинаковом уровне и радиус закругления их разный, то не все абразивные зерна, участвующие в данный момент в резании, работают одинаково. Механизм воздействия отдельных зерен абразива отличается многообразием: одни из них только скользят по обрабатываемой поверхности, другие производят микроразрушение, третьи удаляют фрагменты разрушения.