Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Цель и назначение шлифования алмазов

Цель и назначение шлифования алмазов

19.11.2017

Из всех добываемых в природе алмазов только небольшая часть представлена прозрачными кристаллами правильной формы с зеркально-гладкими гранями без внутренних дефектов. Они очень высоко оцениваются, а изготовленные из них украшения отличаются исключительной красотой.

Большинство же природных кристаллов алмаза в естественном виде мало привлекательны — грани их имеют сложную скульптуру, матированную со следами травления поверхность, сколообразные дефекты. В значительной части кристаллов встречаются внутренние включения минералов, газообразные пузырьки, различного характера трещины и другие пороки.

При изготовлении из них украшений затрачивается значительный труд на полное или частичное устранение природных дефектов.

Предназначенные для украшения кристаллы алмазов, после придания им заданной формы, распиливанием и отточкой подвергаются последующей обработке — огранке.

Огранка — технологический процесс обработки природных и синтетических минералов с целью придания им определенной эстетической формы, достижения высокого светового эффекта и специфического для данного минерала блеска, а также устранения природных пороков — включений, трещин, выколов и других, встречающихся в минералах.

Процесс огранки выполняется в две стадии: шлифование — съем основной массы минерала нанесением на поверхность заготовки граней определенной формы;

полирование — придание отшлифованным поверхностям зеркального блеска снятием рисок, оставшихся от шлифовки.

Если выполнение операции раскалывания, распиливания и обдирки требует больших знаний и опыта, то для операции огранки, кроме того, требуется художественный вкус. Огранка является самым сложным и ответственным процессом в технологии изготовления бриллиантов. Она производится на ограночных станках с помощью чугунного диска, шаржированного алмазным порошком определенной зернистости.

Еще в древние времена индийские ювелиры установили, что шлифованием естественных граней кристалла алмаза можно значительно улучшить его товарный вид за счет усиления блеска. Таким образом, появилась первая разновидность простейшей огранки алмазов — у кристалла формы «октаэдр» стачивалась одна вершинка до образования плоской площадки, затем площадка и естественные грани кристалла шлифовались и полировались. Такая форма огранки получила распространение и в Европе до начала XIV в. (рис. 176).
В дальнейшем с целью увеличения «игры» и блеска алмаза приемы огранки используются для придания кристаллам определенной формы.

Ограненный соответствующим образом кристалл алмаза стал называться бриллиантом.

В XIV в. появилась ромбовидная огранка, а в 1650 г. формы «роза».

Бриллиант этой формы имеет плоское основание, а на его верхнюю часть наносится 12; 24 или 32 грани, которые сходятся в одной вершине. Бриллианты с количеством граней 12 и менее назывались „розами д’Аивер”, с большим количеством граней — „коронованными розами”.

К концу XVII в. алмазы начали гранить бриллиантовой огранкой, которая до наших дней претерпела значительные изменения. Поисками рациональных форм огранки долгие годы занимались многие ученые (Краус, Гольден и др.) и только к концу XIX в. была разработана классическая форма бриллиантовой огранки для круглого бриллианта.