Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Режимы и методы шлифования алмазов

Режимы и методы шлифования алмазов

19.11.2017

Скорость шлифования. Результаты исследований по изучению влияния скорости на съем материала при шлифовании алмаза показывают, что с увеличением скорости интенсивность съема материала увеличивается.

На рис. 180 показана зависимость интенсивности съема алмаза от окружной скорости диска. Увеличение скорости вращения диска значительно повышает скорость шлифования даже в его самых устойчивых к истиранию направлениях и позволяет быстрее шлифовать не только грани куба и ромбододекаэдра, но также и грань октаэдра, имеющую наибольшую твердость. По данным ВНИИалмаза, с изменением окружной скорости шлифования с 25 до 35 м/с интенсивность съема увеличивается в 2,5—3 раза. Процесс шлифования целесообразно производить при скоростях диска более 50 м/с. Увеличивать скорость шлифования можно за счет повышения числа оборотов или увеличения диаметра диска. Скорость вращения ограночного диска и его размеры ограничиваются конструкцией станка и прочностью материала, из которого изготовлен диск.
Удельное давление. Удельное давление обрабатываемого кристалла алмаза на рабочую поверхность диска оказывает большое влияние на интенсивность процесса шлифования. Увеличение удельного давления алмаза в зоне контакта с ограночным диском повышает съем алмаза.

На рис. 181—182 показана зависимость интенсивности съема алмаза от нагрузки.

От величины удельного давления шлифования, при прочих равных условиях, зависит шероховатость обработки поверхности алмаза.

По данным ВНИИГознака, при применении удельного давления от 0,88 до 0,376 кГ/мм2 шероховатость обработки поверхности со-
Рекомендуется процесс шлифования кристаллов производить при удельном давлении в зоне контакта алмаза с диском в пределах 0,25—0,65 кГ/мм2, а полирования — соответственно в пределах 0,10—0,25 кГ/мм2.

Более высокое удельное давление вызывает быстрое вытравливание алмазного порошка, износ ограночного диска и может привести к расколу кристалла.

Удельное давление оказывает большое влияние на температуру в зоне шлифования.

На рис. 183 представлена зависимость температуры от усилия прижима алмаза к ограночному диску.

При одних и тех же условиях шлифования температура в зоне контакта алмаза в зависимости от кристаллографической ориентации кристалла алмаза относительно ограночного диска по данным ВНИИГознака составила:
Алмазные порошки (зернистость и концентрация). На рис. 184 показана зависимость интенсивности съема алмаза от зернистости порошка. Из приведенной зависимости видно, что с увеличением размера зерна с 8 до 70 мкм интенсивность съема увеличивается с 0,04 до 0,05 кар, но при этом ухудшается шероховатость обработайной поверхности, отсюда следует, что для достижения высокого класса шероховатости обработанной поверхности необходимо применять более мелкие порошки.
На рис. 185 показана зависимость интенсивности съема алмаза от концентрации алмазного порошка на рабочей поверхности диска.

Концентрация алмазного порошка в пределах 0,0032 кар/см2 (2,2 кар на площадь диска) обеспечивает наиболее производительный процесс шлифования. Дальнейшее увеличение концентрации свыше 0,0032
кар/см2 не приводит к увеличению съема и требует больших затрат рабочего времени на приработку диска.

Вид связки, применяемой при шаржировании ограночного диска, не оказывает значительного влияния на интенсивность шлифования.

Методы шлифования. Существуют электрические способы обработки алмазов с использованием электрического разряда для интенсификации обработки алмаза с помощью алмазного порошка.
Г. Петерсом, K-Нефленом и К. Харисом рассмотрены возможности применения высоковольтной электрической дуги в месте контакта обрабатываемого алмаза с ограночным диском, шаржированным алмазным порошком.

Эффективность шлифования в этом случае значительно увеличилась на всех направлениях, включая плоскости октаэдра (табл. 26).
Схема огранки алмазов электрической дугой показана на рис. 186. Провода от источника переменного тока с напряжением 110 В присоединяют к первичным зажимам силового трансформатора 3. Один из вторичных подводящих проводов трансформатора присоединяют к держателю алмаза 5, а другой — к контактной щетке 7, при помощи которой осуществляется электрический контакт снижней частью ограночного диска. Алмаз закрепляется в медной державке с помощью тугоплавкого припоя. В зоне контакта между алмазом и ограночным диском создается высоковольтная электрическая дуга, обеспечивающая съем алмаза. При использовании электрическойдуги наибольшая интенсивностьсъема и высокий класс чистоты поверхности были получены при скорости вращения диска 2000—2500 об/мин и использовании алмазных порошков зернистостью в 25 и 40 мкм.
Из приведенных данных видно, что с использованием электрической дуги при огранке в плоской сетке ромбододекаэдра в твердом направлении шлифования интенсивность съема увеличивается почти в 4 раза.

При шлифовании в плоской сетке куба в твердом направлении интенсивность съема увеличивается в 2,5 раза. Электрическая дуга позволяет выполнять шлифование непосредственно в плоской сетке октаэдра с такой же интенсивностью съема, как и в мягких направлениях плоских сеток куба и ромбододекаэдра.